Четыре памятных знака жертвам холокоста откроются в Беларуси 25-26 июля. 21.by

Четыре памятных знака жертвам холокоста откроются в Беларуси 25-26 июля

24.07.2010 22:02 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A
Четыре памятных знака жертвам холокоста откроются в Беларуси 25-26 июля, сообщили БЕЛТА в Минском еврейском общинном доме.

Они установлены в местах массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны - в деревнях Быстрица, Михалишки (Островецкий район Гродненской области), городах Копыль и Несвиж Минской области. В Быстрице были уничтожены 143 человека, в Михалишках - 158 человек.

Трагедия Копыльского гетто произошла 22 июля 1942 года, когда фашисты уничтожили все еврейское население (2 тыс. 915 человек). Тогда же в Несвиже произошло одно из первых восстаний в гетто Восточной Европы. Предвидя акции по уничтожению, бойцы созданного там подполья под руководством Шломо Холавского организовали вооруженное сопротивление, в котором приняли участие большинство населения гетто. Многие сражались, имея только холодное оружие. Погибли около 3,5 тыс. человек.

Все памятные знаки установлены по инициативе Комиссии по увековечению памяти жертв холокоста в Беларуси, учрежденной в сентябре 2003 года главами крупнейших еврейских общин и организаций республики. Работает комиссия при финансовой поддержке фонда Саймона Марка Лазаруса (Великобритания), фонда семьи Майлса и Мерелин Клеттер (США) и фонда семьи Уоррена и Беверли Гейслер (США). За восемь лет работы комиссии установлены 45 памятных знаков жертвам холокоста в различных уголках Беларуси. Огромную помощь в их сохранении, благоустройстве прилегающих территорий оказывают местные исполнительные власти.

В церемонии открытия памятных знаков 25-26 июля примут участие представители местной администрации, республиканских еврейских организаций, еврейских общин, местное население.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Они установлены в местах массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны - в деревнях Быстрица, Михалишки (Островецкий район Гродненской области), городах...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика