Москвичи прячутся от смога в белорусских санаториях.. 21.by

Москвичи прячутся от смога в белорусских санаториях.

10.08.2010 19:29 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Самый большой наплыв туристов - в здравницах Минщины, что объясняется близостью их к столице. Дома отдыха, несмотря на заполненность, готовы принять всех желающих и в первую очередь - детей. В санаториях можно не просто отдохнуть, но и пройти полный курс оздоровительных процедур.

Рассказывает Оксана Шидловская.
Ответ на небывалый спрос на санаторно-курортное лечение в Беларуси витает в воздухе России. Смог, пыль, дымовая завеса вынуждают жителей российской столицы выезжать из города. Попав в наши дома отдыха, россияне сразу стремятся получить самую востребованную на сегодня оздоровительную процедуру - вдохнуть полной грудью.
(Юрий Корниенко, отдыхающий, г. Москва: "Я сразу почувствовал, как только приехал поездом в Минск, - свежий воздух, прохладный ветерок. В Москве пожары, жарко. Я живу в Домодедово, буквально в 10 километрах находится Коломенский район, где горят торфяники, леса. Я приехал сюда семьей, с детьми".)
Земляков Юрия Корниенко в санатории "Пралеска" почти 100 человек. Здесь, недалеко от Минска, большинство из них отдыхает по заранее купленным путевкам, а многие срочно выехали из Москвы, как говорят, наобум. Рискнули не зря - "Пралеска" всех встретила гостеприимно.
(Любовь Ершова, отдыхающая, г. Москва: "Мы вчера полдня ездили, искали санатории. Здесь нас милостиво приютили, так сказать, спасибо большое... Мы решили с детьми уехать, потому что им трудно там дышать".)
Естественно, в первую очередь москвичи спасают от стихии детей. Ради здоровья своих сыновей - Павла, Богдана и Тимура - Хасан Джураев временно взял на себя и обязанности матери, один приехал с детьми к нам в Беларусь. Жена не смогла взять отпуск.
(Хасан Джураев, отдыхающий, г. Москва: "Смотрели по телевизору, что здесь обстановка спокойная, без смога, поэтому приехали сюда. И слава богу здесь все хорошо, детям хорошо".)
Спрос на оздоровление в санатории "Пралеска" от Минского приборостроительного завода, как и в других здравницах столичной области, в последние дни бьет все рекорды. Во время заселения и комплектации номеров руководство разрабатывает все возможные варианты. Иногда приходится в комнатах создавать дополнительные места. Но, как говорят, в тесноте, да не в обиде.
(Людмила Лесковец, заместитель директора санатория "Пралеска": "Стараемся изыскивать резервные возможности, освобождать комнаты, чтобы все у нас лечились... В сложившейся ситуации в Российской Федерации - пожары, горят болота, задымленность - к нам обращается много пациентов, которым мы не отказываем, с радостью принимаем, несмотря на то, что санаторий заполнен".)
В Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению также обсуждают возможные варианты срочной оздоровительной помощи россиянам. Тысячи наших соседей и так ежегодно отдыхают в белорусских здравницах, и на сегодня почти 600 детей из Москвы находится в четырех санаториях Брестской области. Но если количество желающих будет расти, лечебницы готовы принять и качественно обслужить всех.
(Николай Мазур, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения: "Мы готовы принять. У нас высокое качество отдыха. Нам удалось сохранить санаторно-курортную базу, мы не потеряли ни одного санатория, а только их развиваем. Наша доброжелательность, хорошее отношение к людям - это очень высоко ценится".)
Кто бы мог подумать, что глоток свежего воздуха станет настоящим дефицитом... Беларусь - страна щедрая и гостеприимная. И дышится здесь всем легко. Потому и едут сюда охотно - за здоровьем.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самый большой наплыв туристов - в здравницах Минщины, что объясняется близостью их к столице. Дома отдыха, несмотря на заполненность, готовы принять всех желающих и...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика