Балтийский интерес

Размер текста:
A
A
A

Сегодня в Риге открывается Национальная выставка Республики Беларусь

Знаковым событием в экономической и политической жизни Беларуси и Латвии 2008 года стала Национальная выставка нашей страны, которая прошла 12—15 ноября в Риге. Открыли ее премьер-министры двух стран Сергей Сидорский и Ивар Годманис. Стенды осмотрели около 35 тысяч человек. Спустя два года белорусы вновь везут в Ригу свои товары, чтобы продемонстрировать их на форуме «Беларусь ЭКСПО-2010». Он пройдет с 22-го по 25 сентября.

Одновременно с ним в столице Латвии стартует очередной белорусско-латвийский международный инвестиционный форум «Балтийский регион-2010», для участия в котором приглашены представители деловых кругов всей Прибалтики.

Установление прямых деловых контактов с потенциальными латвийскими партнерами, заключение контрактов – основные цели проведения этих мероприятий. Как считают устроители выставки, те, кто привезет свою продукцию на «Беларусь ЭКСПО-2010», а это несколько десятков известных белорусских производителей, не прогадают.

Об интересе, который проявляют прибалтийские бизнесмены к нашей продукции, свидетельствует динамика экспорта Беларуси в Латвию. С 2006-го по 2008 годы товарооборот вырос в 4 раза и превысил 2,33 миллиарда долларов. В 2009 году, несмотря на общий экономический кризис, положительные темпы роста белорусского экспорта без учета нефтепродуктов сохранились — 134 процента.

Прошлая выставка дала старт ряду перспективных совместных проектов. Например, «Белкоммунмаш» и Рижский вагоностроительный завод занялись производством низкопольного трамвая. Компания «МТЗ-сервис» — объект товаропроводящей сети МТЗ в Латвии — доработкой тракторов «Беларус». Теперь модифицированную технику можно реализовывать на рынках стран Азии и Африки. Латвийский дилер белорусского предприятия ООО «Алкомтранс» наладил сборку автобусов МАЗ малой и средней вместимости.

Перспективными проектами занялись в Беларуси прибалтийские инвесторы. Например, в Минской области латвийская компания «Био Пласт» возводит парк ветрогенераторов мощностью 35 МВТ. Подобные установки могут появиться на Гродненщине и Витебщине.

Компания «EkoOst» в СЭЗ «Гродноинвест» строит заводы по выпуску экологически чистого картона из соломы и отходов льноволокна. В этот проект латвийский инвестор намерен вложить 120 миллионов долларов. Мощности производств позволят выпускать порядка 120 тысяч тонн продукции в год.

Латвийский банк «Rietumu Banka» стал совладельцем белорусских компаний ООО «ВестЛизинг» и ООО «ВестТрансИнвест». Суммарный объем инвестиций — 90 миллионов долларов. Одна из крупнейших балтийских страховых групп «Ergo» стала держателем контрольного (60 процентов) пакета акций белорусского страхового общества «Baso». Кроме того, реализуется ряд проектов в сфере коммерческой недвижимости.

С участием латвийского капитала практически завершено строительство крупного торгового центра в минском микрорайоне Сухарево. Показательным примером успешного сотрудничества в сфере услуг стал приход в Беларусь крупнейшей в странах Балтии сети ресторанов «Double Coffee». Два заведения уже открыты. В ближайшее время в центре Минска распахнет двери крупнейший в нашем регионе ресторан этой сети.

28 миллионов евро вкладывает в строительство лечебно-профилактического санатория на 600 мест швейцарская компания с латвийским капиталом «DDW Holding». Современный объект, оснащенный новейшей медицинской техникой, разместится в поселке Видзы Браславского района.

Стороны прорабатывают и другие инвестиционные начинания. Чтобы они развивались, главы правительств Беларуси и Латвии проведут официальные переговоры, в ходе которых планируют подписать ряд соглашений о сотрудничестве.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня в Риге открывается Национальная выставка Республики Беларусь
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика