Славим ваш труд, хлеборобы!. 21.by

Славим ваш труд, хлеборобы!

28.09.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Славим ваш труд, хлеборобы!

Заместитель председателя облисполкома Э. Демьянов  принимает хлеб-соль от хозяев праздника.

 

Наша делегация выехала в Лиду за сутки до начала «Дажынак», ведь до столицы нынешнего фестиваля нужно было преодолеть почти 500 километров. На границе Минской и Гродненской областей делегацию Витебщины хлебом-солью встречали гостеприимные хозяева. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин вручил первые подарки, а творческие коллективы Островецкого района подготовили небольшой концерт.

 

День первый
Он начался с ознакомительной экскурсии по городу. Датой основания Лиды считается 1323 год, когда великий князь Гедимин заложил первый каменный замок Великого Княжества Литовского на территории Беларуси. Стены высотой 12 метров, толщиной внизу 2 м, а вверху – 1,5 м, с двумя башнями по углам были возведены всего за пять лет. Во внутреннем дворе площадью 6,6 тысяч кв. м размещалась православная церковь, деревянные казармы и крепость. Название города происходит от балтского слова, которое означает «вырубка», «место, освобожденное от леса» (белорусский аналог – «ляда»). К слову, лидчане чтят свою историю: в городе есть бульвар Гедимина, ресторан «Грунвальд». А в старом замке проводятся международные фестивали рыцарских клубов.
Современная стотысячная Лида является родиной известных белорусских брендов сельхозтехники, автобусов, муки, пива, кваса. К республиканским «Дажынкам» город всецело преобразился, строительные работы проводились на 220 объектах, в том числе в старом замке, на железнодорожном вокзале, автобусной станции, Дворце культуры. Буквально в чистом поле вырос комплекс спортивных сооружений – ледовый дворец, футбольный стадион, зал игровых видов спорта.
Торжественное шествие героев жатвы началось от стен Лидского замка. Впереди колонны на крыше автомобиля плыл огромный каравай, на изготовление которого Лидский хлебокомбинат израсходовал 100 килограммов муки известной торговой марки. Тысячи горожан и гостей, выстроившись вдоль главной улицы, приветствовали лучших хлеборобов страны. «Ура Витебской области! Спасибо за труд!» – такими возгласами на протяжении всего пути встречали наших героев лидчане.
Открывая фестиваль-ярмарку, заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза подвел предварительные итоги реализации государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. В частности, он сказал, что обеспечен рост производства сельхозпродукции и экспортные возможности агропромышленного комплекса страны. За время реализации программы село получило новую технику, проведена реконструкция и техническое переоснащение 1100 молочнотоварных ферм, 184 комплексов по выращиванию свиней и крупного рогатого скота, 60 птицефабрик. Завершены инвестиционные проекты технического переоснащения 26 молоко- и 10 мясоперерабатывающих предприятий. В этом году экспорт продукции сельскохозяйственной отрасли увеличился на 40%. Сейчас по поручению Президента на ближайшую пятилетку разрабатывается новая программа, которая в первую очередь будет направлена на улучшение финансо-экономического положения сельхозпредприятий, повышение конкурентоспособности продукции и устойчивое развитие сельских территорий. И.Бамбиза отметил, что нынешняя жатва проведена в оптимальные агротехнические сроки, намолочено 7,1 миллиона тонн зерна и обеспечена продовольственная безопасность страны. Вице-премьер поблагодарил всех тружеников села за самоотверженный труд и пожелал здоровья и семейного благополучия. И. Бамбиза и министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый наградили механизаторов и специалистов, занявших вторые и третьи места в республиканском соревновании по уборке зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов. Среди них были более 40 представителей Витебской области.
Например, у старшего комбайнера СПК «Ольговское» Витебского района Леонида Парамонова И. Бамбиза во время награждения спросил, сколько он намолотил и на какой технике работает. Л.Парамонов на комбайне уже 21 год, принципиально предпочитает отечественную технику, так как считает ее ничуть не хуже импортной. За свой успех механизатор получил почетный диплом и холодильник. Этой новостью Леонид  по телефону тут же поделился с женой.
В нашей делегации было много молодежи. Заместитель председателя облисполкома Эдуард Демьянов отметил, что сейчас на смену предыдущему поколению приходят молодые парни, которые показывают достойные результаты труда, и такая тенденция только радует. Например, для 25-летнего старшего комбайнера СПК «Гвардейский» Миорского района Дмитрия Лакотко это уже третьи «Дажынкі». Сразу после жатвы он пересел на трактор «Беларус-3022», недавно получил новый посевной агрегат и до отъезда на фестиваль успел посеять 60 гектаров. На время отсутствия Дмитрия за штурвал трактора сел его отец Иван.
Традиционно передовиков приветствовали творческие коллективы из всех регионов Беларуси. Нашу область представлял ансамбль «Просторы» Центра культуры «Витебск» – ребята исполнили попурри из народных песен. Накануне коллектив дал концерт в городе Березовка, где находится известный стеклозавод «Неман». Благодарные зрители подарили певцам наборы продукции предприятия с символикой «Дажынак». В свободный день юные земляки погуляли по городу, посетили Лидский замок, где проходил фестиваль рыцарских клубов.

Кульминация праздника

У входа на главную площадку фестиваля в субботу в беседе с журналистами председатель облисполкома Александр Косинец высказал благодарность всем жителям Витебщины, участвовавшим в уборке урожая 2010 года. Всеми категориями хозяйств в области намолочено 900 тысяч тонн, и это неплохой показатель для экстремальных условий нынешнего года. Сельхозпредприятия Витебщины досрочно выполнили госзаказ на поставку зерна, полностью убран лен с хорошей урожайностью, в оптимальные сроки заканчивается сев, поэтому делегация нашей области приехала на республиканский праздник с хорошим настроением. Губернатор подчеркнул, что к областным «Дажынкам», которые состоятся 2 октября в Россонах, будут завершены основные осенне-полевые работы, кроме вспашки зяби. И это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. На сегодня наша область лидирует по нескольким позициям, в частности, по темпам развития мясо-молочной отрасли и заготовке кормов. Витебщина пока единственный регион, где уже разработана и утверждена региональная программа развития АПК на ближайшие пять лет.
…Зазвучали фанфары, на сцене фестиваля начинались основные события. Сельских тружеников приветствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что испокон веков яркими и щедрыми были праздники, приуроченные к сбору урожая.
– Когда несколько лет назад была принята государственная программа возрождения и развития села, а по сути спасения села, многие у нас в стране и за рубежом ерничали и скептически посмеивались, – сказал Президент. – Сегодня уже все убедились,что это был правильный, выверенный и грамотный шаг. Как с точки зрения экономики, так и повышения благосостояния людей. Думаю, сегодня уже ни у кого язык не повернется сказать, что деньги «закапываются» в землю. Да, цена вопроса велика – на реализацию программы и поддержку сельхозпроизводства направлено более 120 трлн. рублей. Но результат очевиден. Беларусь обеспечивает продуктами питания не только себя, но и продает их другим странам.
Дипломы, ценные подарки и денежные премии за первые места из рук Президента принимали и представители Витебщины – руководители районов, хозяйств, главные специалисты и, конечно же, механизаторы. На сцену поднимались председатель Лиозненского райисполкома Иван Лавринович и его первый заместитель Надежда Бухалович, директор РПДУП «Толочинский консервный завод» Анатолий Анюховский, главные агрономы Леонид Соловьев (СФ «Клевцы» КУП «Витебскоблдорстрой» Лиозненского района), Валентина Тавкинь (СПК «Маяк Браславский» Браславского района), Денис Береснев (СПК «Ольговское» Витебского района); главные инженеры Егор Баранкевич (ОАО «Птицефабрика Оршанская» Оршанского района), Сергей Гущик (СПК «Торгуны» Докшицкого района), Владимир Сафронов (СПК «Ольговское» Витебского района); старшие комбайнеры Владимир Лазовский (СПК «Ольговское» Витебского района), Алексей Парчевский (ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района); водители Святослав Павлов (ПСК «Колхоз Команина» Дубровенского района), Александр Карманов (ОАО «Оршанский райагросервис» Оршанского района); руководители хозяйств, показавшие наилучшие результаты в заготовке травяных кормов, – Василий Красник (СПК «Прудинки» Верхнедвинского района), Александр Ковалев (ЧСУП «Полоцк-Стекловолокно Карпеки» Полоцкого района; комбайнер кормоуборочного комбайна КУСП «Чашникское» Чашникского района Владимир Гурко, водитель ОАО «Докшицкий райагросервис» Анатолий Альхименок.
Возможности этого номера не позволяют рассказать о каждом лауреате «Дажынак», но «Народнае слова» обязательно сделает это в ближайшее время.
* * *
Торговые ряды на улицах фестивальной Лиды растянулись на семь километров, гостей обслуживали полторы тысячи продавцов. Свою продукцию представляли более 250 предприятий и организаций страны, в том числе наши «Витязь», «КИМ», «Белвест», «Знамя индустриализации», «Витебский меховой комбинат», «Витебские ковры» и другие. Хорошо расходилось постельное белье, льняные сорочки и брюки Толочинского комбината бытового обслуживания.
«Дажынкі» освещали 250 представителей средств массовой информации, в том числе из России, Азербайджана и Франции. На праздник приехали тысячи гостей. По утверждению организаторов, в фестивальные дни население Лиды увеличилось почти в два раза.
Гостей принимали рядовые лидчане, например, Тамара Коновал. Специально к «Дажынкам» из Новополоцка к ней приехал сын Сергей с женой Аллой и дочерью Юлей, а также родственники из Москвы и Минской области. Все они дружной компанией вышли в город, чтобы отдохнуть и порадоваться празднику.
Еще до начала фестиваля по улицам Лиды разъезжали на красочных конных упряжках зазывалы. Одной из подвод управлял Станислав Фальцевич, которого попросил предоставить повозку организаторам директор пригородного сельхозпредприятия. Судьба общительного и жизнерадостного возницы в колоритной шляпе была связана и с Витебщиной. В 1961-1962 годах в составе бригады он работал в деревне Козодои (сейчас Заслоново) Сенненского района – косили сено, строили фермы. С.Фальцевич добрым словом вспоминает те годы своей жизни. До пенсии работал и трактористом, и комбайнером, поэтому считает «Дажынкі» своим праздником. Впрочем, все, кто оказался в эти дни в гостеприимной Лиде, воздали должное нашим сельчанам.
* * *
Все члены делегации Витебщины возвращались домой с массой впечатлений. В очередной раз подтвердилось, что «Дажынкі» – это не только чествование лучших, но и обмен опытом с коллегами, а также знакомство с историей и современной жизнью различных регионов нашей прекрасной Беларуси.

Сергей Кавалевский, фото автора, «НС».

 
Теги: знакомства, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наша делегация выехала в Лиду за сутки до начала
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика