Глава Нацбанка не верит в планы правительства Мясниковича. 21.by

Глава Нацбанка не верит в планы правительства Мясниковича

08.02.2011 13:26 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович

Фото: bymedia.net

Беларусь может не выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами к 2015 году, как запланировано в проекте национальной программы развития экспорта, который 8 февраля рассматривается на заседании президиума Совмина. Об этом заявил глава Нацбанка Петр Прокопович, выступая на заседании.

Председатель Национального банка страны заметил, что параметры программы, указанные в проекте, не могут привести к выходу на положительное сальдо. Поскольку скорость роста экспорта товаров на 2011 год планируется на уровне 115,9%, импорта - 115,8%, то разница равняется лишь 0,1%. Это, полагает Петр Прокопович, абсолютно не гарантирует достижения положительного сальдо внешней торговли, как планировалось. "Экспорт и импорт растет одинаковыми темпами. Какие гарантии могут быть, что будет не то же самое, что и раньше?" - цитирует главу Нацбанка БелТА.

Петр Прокопович добавил, что за прошедшие пять лет планировалось опередить рост экспорта над ростом импорта. В новой пятилетке это не предусмотрено, начиная с 2011 года.

Согласно же проекту программы развития экспорта на 2011-2015 годы, ее основная задача - обеспечить рост объема экспорта товаров и услуг в 2,18 - 2,22 раза и достичь положительного сальдо внешней торговли товарам и услугами в 2014 году с помощью модернизации и повышения конкурентоспособности экономики.

Как ранее передавал Телеграф, глава белорусского правительства Михаил Мясникович 27 января сообщил, что экономика страны нуждается в серьезной структуризации. "У нас фактически не хватает средств от выручки экспорта, чтобы обеспечить импорт - потребительский, промежуточный, инвестиционный", - заявил он.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь может не выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами к 2015 году, как запланировано в проекте национальной программы развития...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика