Истекает срок заключения «террориста» Осипенко. 21.by

Истекает срок заключения «террориста» Осипенко

08.02.2011 13:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Николай Осипенко

Фото: svaboda.org

Сегодня, 8 февраля, истекает двухлетний срок с момента задержания белорусскими спецслужбами бывшего военнослужащего Владимира Осипенко, который был признан судом виновным по делу о терроризме и объявлен соучастником Волковысского предпринимателя Николая Автуховича.

Как ранее сообщал Телеграф, Верховный суд Беларуси 6 мая 2010 года огласил приговоры по так называемому делу волковысских предпринимателей. Суд приговорил Николая Автуховича к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строго режима, а Владимира Осипенко - к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Первоначально Николая Автуховича и Владимира Осипенко обвиняли в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, в поджоге дома экс-начальника Волковысского РОВД Сергея Коцубы в 2004 году. Также Николая Автуховича обвиняли в организации преступной группы и причастности к гранатомету и другому огнестрельному оружия, найденному в 2005 году на территории школы-лицея № 1 Гродно

Однако Верховный суд признал Николая Автуховича и Владимира Осипенко невиновными в вышеперечисленных. В результате Николая Автуховича за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке чуд приговорил, а Владимира Осипенко - в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ. 

Белорусская оппозиция, ЕС и США считают приговоры политически мотивированными. По их мнению, они вызваны активной гражданской деятельностью осужденных.

В июле 2010 было объявлено, что Владимир Осипенко выйдет на свободу по амнистии в связи с 65-летием Победы. Николай Автухович под амнистию не попал.
По материалам, белорусской службы Радио «Свобода»


 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня, 8 февраля, истекает двухлетний срок с момента задержания белорусскими спецслужбами бывшего военнослужащего Владимира Осипенко, который был признан судом...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика