В Грузии впервые зарегистрировали белорусское сообщество. 21.by

В Грузии впервые зарегистрировали белорусское сообщество

08.02.2011 14:31 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Флаг Грузии на здании

Фото: wapedia.mobi

В 2010 году в Грузии появилось первое официальное белорусское сообщество после того, как власти страны зарегистрировали международную общественную гуманитарно-благотворительную организацию "Союз белорусов Грузии "Белорусские друзья". Целью союза является объединить белорусов данного региона и всех тех, кому близка белорусская культура.

Одна из задач организации - пропагандировать и развивать белорусскую культуру в Грузии, сообщил председатель правления союза Александр Жиляев.

По данным Госстата Грузии, на сегодняшний день в стране проживают более 600 белорусов с отметкой о национальности в паспорте. «Но по нашему мнению, людей, которые отождествляют себя с белорусским этносом, гораздо больше. Многие белорусы в советское время были записаны в паспорте как русские. Кроме того, есть много смешанных семей, дети которых также, на наш взгляд, являются членами нашей диаспоры», - приводит слова Александра Жиляева международное гражданское объединение "Батькаўшчына".

Со сцены тбилисского театра впервые звучал белорусский язык

Он пояснил, что, хотя организация существует недавно и находится на этапе становления, ее члены уже провели некоторую работу - их стараниями союз включен в состав Совета национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии. «Белорусские друзья» также приняли участие в празднике славянских диаспор, посвященном Дню славянской письменности, связанным с именами Кирилла и Мефодия. "Впервые в Грузии со сцены Тбилисского ТЮЗа прозвучал белорусский язык - песня "Скрыпяць траўні лапцi" в исполнении созданного при Союзе ансамбля белорусской и славянской песни "Лiлея" и стихотворение Максима Богдановича "Зорка Венера", - отметил председатель организации.

Ко Дню независимости Беларуси "Белорусские друзья" провели концерт-презентацию, на котором выступали не также представители творческой интеллигенции Грузии. Многие писатели, поэты, режиссеры и музыканты страны пожелали сотрудничать с организацией - они принимают участие в ее концертах, переводят произведения белорусских поэтов на грузинский язык.

"Белорусские друзья" собираются проводить вечера белорусской поэзии, концерты и тематические лекции по истории и культуре Беларуси, создать белорусскую воскресную школу, фольклорные и театральные коллективов, а в будущем - Белорусский культурный центра.

Одной из задач организации является укреплять и развивать белорусско-грузинские отношения, а также помогать белорусской диаспоре Грузии.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2010 году в Грузии появилось первое официальное белорусское сообщество после того, как власти страны зарегистрировали международную общественную...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика