Беларусь хочет купить нефтепровод "Полоцк - Вентспилс". 21.by

Беларусь хочет купить нефтепровод "Полоцк - Вентспилс"

08.02.2011 16:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рабочий в каске у нептепровода с надписью “Нефть”

Фото: из архива

Белорусские власти хотят приобрести трубопровод "Полоцк - Вентспилс", но его владельцы не согласны его продавать, заявил посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко. Беларусь собирается транспортировать нефть из Венесуэлы через Латвию. "Мы готовы прокачать 5-7 млн. тонн в год. От каждой тонны нефти страна получит примерно 10 долларов", - уточнил дипломат.

Однако, по его словам, Беларусь и Латвия не могут придти к согласию по этому вопросу. "Мы уже договорились с Эстонией, а вот с Латвией никак не можем договориться. Мы бы хотели иметь свое направление - свою трубу и свой терминал", - цитирует Александра Герасименко ИА "REGNUM-Беларусь".

По его словам, белорусские власти намереваются купить трубопровод "Полоцк - Вентспилс" на выгодных для Латвии условиях. "Мы готовы и купить его, и готовы задействовать на взаимовыгодных условиях - так, чтобы нефть качалась через эту трубу. Нам решения такого не дали, с акционерами мы не можем договориться. Наверное, тут есть большая политика", - полагает посол. Однако, сколько стоит трубопровод, дипломат конкретно сказать не смог, сообщив лишь, что за пять лет, которые он работает в Риге, назывались суммы от 200 млн. долларов до 1 млрд. долларов.

Как ранее передавал Телеграф, латвийско-российская компания "LatRosTrans" 16 ноября сообщила о намерении начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода Полоцк-Вентспилс. По имеющейся у концерна "Белнефтехим" информации, 25 ноября 2010 года ООО "LatRosTrans" приступило к сливу нефти. Белорусская сторона считает, что вытеснение нефти из нефтепровода и заполнению его смесью газов приведет к тому, что участок нефтепровода Полоцк - Вентспилс будет невозможно использовать для прокачки нефти.

Концерн "Белнефтехим" направил в суд заявление. По мнению белорусской стороны, действия латвийско-российской компании не согласуются с государственной политикой Латвии и проводятся без учета ее национальных интересов, что наносит ущерб экономическому партнерству Беларуси и Латвии. После искового заявления белорусской стороны Даугавпилсский суд принял решение наложить арест на технологическую нефть до вынесения решения о правах собственности на нефть.

Из-за обострившейся ситуации 1 декабря МИД Беларуси направил официальную ноту Латвии, в которой выражал обеспокоенность действиями АО "LatRosTrans".


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские власти хотят приобрести трубопровод "Полоцк - Вентспилс", но его владельцы не согласны его продавать, заявил посол Беларуси в Латвии Александр...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика