Соратники Позняка рассказали о плане Некляева насчет "Площади". 21.by

Соратники Позняка рассказали о плане Некляева насчет "Площади"

08.02.2011 16:13 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький

Фото: telegraf.by

Незадолго до выборов председатель Консервативно-христианской партии-БНФ Зенон Позняк и экс-кандидат в президенты Беларуси, лидер движения «Говори правду!» Владимир Некляев разработали план совместных действий на Площади. Об этом сообщил зампредседателя КХП-БНФ Юрий Беленький, выступавший в роли посредника на консультациях.

По его словам, Зенон Позняк предупреждал Владимира Некляева, что если на Площади не организовать людей, то «спецслужбы могут организовать за его спиной провокацию». «Нельзя приглашать массу людей на площадь, не имея сценария. Если отсутствует конструктивный выход, может случиться трагедия, управление акцией возьмут в свои руки чужие люди или провокаторы. И если не будет конструктивного, то найдется выход деструктивный», - объяснил Юрий Беленький позицию лидера партии, сообщают «Белорусские новости».

Зампредседателя КХП-БНФ сообщил, что на Площади Владимир Некляев должен был зачитать обращение о создании движения «За новые выборы без Лукашенко». Затем, согласно плану, необходимо было призвать участников митинга разбиться по секторам в зависимости от района проживания и записываться в региональные организации нового движения, а также обмениваться контактными сведениями для координации дальнейших действий. После этого планировалось завершить митинг, «никакого шествия не предусматривалось», заявил политик.

В последующие дни должно было происходить оформление движения на основании тезиса: «После незаконного референдума 2004 года Лукашенко не имеет права оставаться президентом юридически». Его вождями, как ожидалось, должны были стать Владимир Некляев и Андрей Санников, поскольку «именно они набирали самое большое количество голосов». По словам Юрия Беленького, в результате «должна была возникнуть организованная сила, которая могла бы реализовывать конкретную политику». Затем были бы возможны «конструктивные и широкие уличные акции, официальные заявления вроде обращения к Совету министров Евросоюза», отметил зампред КХП-БНФ. 

«Некляев согласился ограничиться на Площади этим планом, и не собирался делать что-либо другое», - заявил Юрий Беленький.

Однако данный план провалился. Так как о нем знали лишь члены политкомитета КХП-БНФ, Владимир Некляев и его ближайшие сторонники, после нападения неизвестных на колонну кандидата, его избиения и конфискации звукоусиливающей аппаратуры реализацией плана фактически некому было заняться. Несмотря на это Юрий Беленький и начштаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев смогли прочитать обращение о создании движения. Однако аппаратура была недостаточно мощной, чтобы «заглушить ту калинку-малинку», которая звучала из стационарных динамиков вокруг ледового катка. Затем людей с Октябрьской площади на площадь Независимости увлекла «организованная группа неизвестных», где уже и произошел разгон митинга оппозиции, пояснил политик.

«Исходя из анализа последовавших событий, очевидно, что власти знали о плане создания движения «За новые выборы без Лукашенко»,  и неудивительно, что предотвратили его осуществление», - резюмировал Юрий Беленький.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Незадолго до выборов председатель Консервативно-христианской партии-БНФ Зенон Позняк и экс-кандидат в президенты Беларуси, лидер движения «Говори правду!»...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.01.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.01.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика