Проходящие по "делу 19 декабря" россияне останутся под стражей. 21.by

Проходящие по "делу 19 декабря" россияне останутся под стражей

08.02.2011 16:43 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

акция оппозиции в день выборов в Минске 19 декабря

Фото: telegraf.by

Следственные органы Беларуси отказались прекратить уголовные дела в отношении россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса, которые проходят по "делу 19 декабря". Об этом 8 февраля сообщил официальный представитель посольства России в Беларуси Вадим Гусев. По словам российского дипломата, ходатайства адвокатов задержанных россиян о прекращении дел в отношении их подзащитных было отклонено.

"В следственном управлении ГУВД Минска отказались сообщить мотивировку отказа", - сообщил Вадим Гусев, передают РИА «Новости».

По словам представитель посольства России в Беларуси, складывается впечатление, что "судьба наших соотечественников предрешена еще до суда". "Судя по всему, белорусская сторона настойчиво ведет дело к тому, чтобы устроить над россиянами показательный процесс", - добавил Вадим Гусев.

В то же время, отметил российский дипломат, фактическая сторона дела свидетельствует о надуманности предъявленных россиянам обвинений. "Наши соотечественники не отказываются от своего присутствия на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года среди тысяч белорусов. За это они уже понесли административное наказание", - сказал Вадим Гусев.

"Однако они решительно отвергают любые попытки обвинения выставить их активными участниками имевших место беспорядков. Как показали видео- и фотоматериалы, имеющиеся у следствия, доказательств таким обвинениям у белорусской стороны нет", - заявил дипломат.

Кроме того, Вадим Гусев заявил, что под вопросом один из основополагающих принципов юриспруденции - презумпция невиновности. При этом российский дипломат сказал, что российское посольство в Беларуси "крайне огорчено позицией белорусской стороны по вопросу об арестованных российских гражданах и выступает за их незамедлительное освобождение за отсутствием доказательств вины".

Как уже передавал Телеграф, задержанным россиянам изменили обвинение. В частности, в отношении россиян отменено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК Беларуси - организация массовых беспорядков. Как заявил ранее Вадим Гусев, "на сегодняшний день россиянам инкриминируют только преступление, предусмотренное частью 2 статьи 293 - участие в массовых беспорядках". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Следственные органы Беларуси отказались прекратить уголовные дела в отношении россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса, которые проходят по "делу 19 декабря". Об этом...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика