В большое книжное путешествие, друзья!

09.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В большое книжное путешествие, друзья!

В восемнадцатый раз выставочный комплекс “БелЭКСПО” радушно принимает в своих стенах Минскую международную книжную выставку-ярмарку.

Снова зарубежные гости, снова море книг и посетителей. А что меняется? В каких направлениях развиваются белорусские издательства? Какими изюминками завлекают читателей? И за что зарабатывают престижные награды? О белорусских издательствах, книгах на дисках и читательском интересе беседа с министром информации Олегом ПРОЛЕСКОВСКИМ.

— XVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка должна стать знаковым событием для Беларуси, ведь она подводит итог книжной деятельности даже не за год — за пять лет. Олег Витольдович, насколько продвинулось белорусское книгоиздание за последнюю пятилетку?

— Книжная деятельность Беларуси по-прежнему остается на достасточно высоком уровне. Об этом говорят и цифры, и многочисленные награды отечественных издательств. Например, только в международном конкурсе “Искусство книги” государств — участников СНГ белорусские издательства за последние пять лет завоевали 36 наград!Все эти годы мы работали над повышением содержательного уровня книг, над их художественно-графическим исполнением. Результат — целый ряд значимых и качественных изданий. Мы гордимся присуждением специальной премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” за 2010 год издательству “Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки” за альбомы “Радзівілы. Альбом партрэтаў XVIII—XIX стагоддзяў” и “Зямля сілы. Белавежская пушча”.В книгоиздании Беларуси по-прежнему сохранены государственные приоритеты. В подчинении Министерства информации пять государственных издательств, целью которых является создание интеллектуального товара — социально значимой литературы, в том числе финансируемой из республиканского бюджета. За последнюю пятилетку государство выделило издательствам субсидии в размере почти 17 млрд белорусских рублей. Что издавать и в каких количествах, решает созданный экспертный совет, в который входят писатели, библиотекари, представители министерств культуры и образования.

— За 2010 год в республике издано свыше одиннадцати тысяч книг и брошюр общим тиражом более 43 миллионов экземпляров. По сравнению с прошлым годом показатели уменьшились: количество названий — на 14,3 процента, тираж — на 20,2 процента. С чем это связано?

— Во многом виноват финансово-экономический кризис, который не миновал и нашу отрасль. Только крупнейший участник белорусского книжного рынка ООО “Харвест” по сравнению с прошлым годом уменьшил объемы производства на 20 процентов. Сократили объемы выпуска иные крупные издательства — ОДО “Попурри”, “Аверсэв”, “Народная асвета”, “Национальный институт образования”.Но даже при издании 4,5 книги в год на одного жителя республики мы находимся на уровне европейских стран, а среди стран бывшего Союза даже лидируем.

— Книги на белорусском языке в основном выпускают государственные издательства. Может, стоить установить какую-то планку по выпуску белорусскоязычных изданий и для частных?

— Государственные издательства выпускают примерно четверть всех белорусскоязычных изданий. Это прежде всего литературно-художественные произведения белорусских авторов, учебная литература, энциклопедии, научно-популярные издания краеведческой тематики. В основном эти издания входят в план выпуска социально значимой литературы.Мы гордимся издательскими продуктами на родном языке. Но устанавливать планку для частных издательств не считаем целесообразным. Частные издательства — коммерсанты, которые не станут заниматься проектом, который не принесет прибыли. Да и где гарантия, что при выполнении доведенных показателей на книжном рынке не появятся “низкопробные” по содержанию произведения?!

— Какие книги сегодня востребованы жителями нашей страны больше всего?

— Как и во всем мире, это учебная, справочная, специальная литература, а также литературно-художественные и детские издания. Неизменен интерес читателя к детективам, так называемым дамским романам и фантастике.

— В этом году нам удалось сократить запасы выпущенной литературы. Но тем не менее на складах продолжает лежать около миллиона экземпляров книг. Как мы будем избавляться от этих “залежей”?

— 2011-й должен стать годом продаж. Недопустимо, когда при значительных объемах субсидий, увеличении закупок библиотеками остаются залежи складских запасов, не выплачивается гонорар авторам, а огромная кредиторская задолженность фактически ставит на колени государственные полиграфические предприятия. Мы собираемся наладить нормальную работу маркетинговых служб. Нельзя все время сидеть “на игле” госзаказа — нужно самостоятельно искать заказчиков, выпускать востребованную литературу. За примером эффективной работы далеко ходить не надо. Редакционно-издательское учреждение “Литература и искусство” в прошлом году выпустило 85 книг, из которых в рамках госзаказа — только тринадцать. От издательской деятельности получена прибыль, которая направлена на снижение убытка от выпуска литературной периодики.Белорусские издательства должны научиться рекламировать свой товар — посредством проведения акций и информационных проектов, глобальной компьютерной сети интернет. Определенные успехи в этом плане уже есть у издательств “Белорусская Энциклопедия” и “Мастацкая літаратура”.

— Возможно, проблема запасов литературы в том, что мы разучились читать? В 2010-м стартовала социокультурная акция “В поддержку чтения”. В чем ее суть и будет ли она представлена на нынешней книжной выставке?

— Основная цель этой акции — широко и ярко представить лучшие достижения национального книгоиздания. Все мероприятия, которые пройдут на выставке, в той или иной мере будут способствовать ее раскрутке. Во время выставки, например, состоится сбор книг для детских домов различного типа. Германия и Россия передадут библиотекам республики книжные коллекции, газета “Переходный возраст” проведет флешмоб “Почитаем”, издательство “Народная асвета” организует викторину для школьников “Адкуль да нас прыйшла кніга”.

— Помнится, в прошлом году на Международной книжной выставке можно было найти книги на дисках. Как в Беларуси развивается электронное книгоиздание?

— Не так активно, как хотелось бы и как того требует время. К сожалению, электронное книгоиздание практически не освоено белорусскими издательствами, за исключением, наверное, только “Вышэйшай школы”. Кстати, на нынешней выставке она презентует аудиокнигу Яскевича “Английский за рулем” - аудиокниги русская классика. “Пачатковая школа” и Национальная библиотека Беларуси представят обновленное электронное приложение к книге “Я — гражданин Республики Беларусь”. Презентует мультимедийные практические пособия издательство “Дикта”. Но все-таки хотелось бы достичь уровня Франкфуртской ярмарки, где электронные книги занимают до сорока процентов.Очень важно тиражировать информацию в электронной форме, делать приложения к словарям, методикам и так далее. Молодежь привыкла “к экрану”.

— В 2010-м в выставке приняли участие книгоиздатели из 26 стран. Какие гости прибыли на нынешнюю ярмарку?

— XVIII Минскую книжную выставку-ярмарку представили книгоиздатели из 23 стран. Кроме Беларуси это Армения, Азербайджан, Грузия, Венесуэла, Индия, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Куба, Литва, Польша, Россия, Сербия, Словакия, США, Таджикистан, Украина, Франция, Швеция, Швейцария и другие. Всего — более 600 экспонентов. Почетным гостем стала Германия. Более 700 книг, вышедших в свет в 250 издательствах, представила страна на своем стенде площадью 255 квадратных метрах.

— Что нового предложат издательства посетителям выставочного комплекса “БелЭКСПО” 9—13 февраля?

— Всех ожидает невероятное путешествие по книжной стране, встречи с писателями и издателями, участие в семинарах и мастер-классах. Можно будет “попробовать” книжные изыски из более чем 20 стран, познакомиться с изданиями, которые нельзя пока найти в книжных магазинах и библиотеках.

 
 
 

РЕКЛАМА