Вас сносят: как защитить свои права?

23.02.2011 12:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вас сносят: как защитить свои права?

  • Снежана Инанец, TUT.BY

 

TUT.BY уже писал о ситуации, которая сложилась вокруг возможного сноса частного сектора в Северном поселке, что в Заводском районе Минска. Дело в том, что многие "северяне" выступают против откорректированного Генплана, в котором их усадьбам места не нашлось. Вскоре после публикации, в последних числах января, представители местной администрации, а также комитета архитектуры и градостроительства встретились с жителями поселка, пообещав приостановить на два месяца ход проекта детального планирования по данному району.
 
Позицию власти можно выразить примерно так: мол, дайте время, подумаем. Ежели сможем что-то сохранить, то сохраним, но в целом снос обоснован государственными нуждами… Учитывая, что новый Генплан пестрит застройками "под снос", и проблема жителей Северного поселка актуальна для тысяч минчан, самое время поговорить о том, на что человек, оказавшийся в подобной ситуации, имеет право. Наш собеседник – Валерий Славашевич, адвокат специализированной юридической консультации №3 по правовому обеспечению сделок с недвижимостью Минской городской коллегии адвокатов.
 
Что вокруг колхозное, а что вокруг мое?
 
- Валерий Геннадьевич, для начала хотелось бы разобраться в таком понятии, как государственные нужды. Считается ли Генплан документом, который подтверждает государственную нужду и общественную необходимость?
 
- Генплан как раз тот законодательный акт, правовой документ, на основании которого все эти сносы и происходят. Бороться с ним практически невозможно. Если только места, отведенные под снос, не представляют экологической или исторической ценности. В целом вопросы по сносам для государственной необходимости урегулированы Указом президента № 58 от 2 февраля 2009 года.
 
- Но ведь в случае с Северным поселком имеет место возмущение большого числа людей. Они даже письмо в Администрацию президента писали – более тысячи подписей. Как же выдержать баланс между общественной, государственной необходимостью и соблюдением прав той части общества, которая со сносом не согласна?
 
- Более тысячи подписей? Значит, это уже проблема местных властей. А люди могут и побороться, они имеют на это право. Если окажется, что решение о сносе непродуманное, то вопрос может решаться на уровне исполнительной власти, вплоть до самых высоких инстанций, а с момента принятия администрацией решения о предстоящем изъятии земельных участков – в суде.
 
- Как именно отстаивать свои права в таких случаях, и на что граждане имеют право?
 
- В данном случае граждане действительно могут подавать заявления в Администрацию президента. Но, как я понимаю, решения администрации района о предстоящем изъятии земельных участков пока нет. А отправной точкой, к примеру, для обращения в суд должно быть именно оно. Если жители в принципе не согласны с решением о предстоящем изъятии, тогда, в соответствии с тем же Указом №58, они вправе в судебном порядке обжаловать решение в течение двух месяцев. В суд можно обращаться как индивидуально, так и коллективно. Добавлю, что коллективное обращение всегда имеет особый вес при рассмотрении и оценке судом. Естественно, понадобятся расходы на адвокатов, а вот что касается госпошлины, то в подобных спорах ее не нужно оплачивать. И уже суд будет разбираться, законно решение администрации или нет. В случае с Северным поселком, полагаю, основанием не в пользу жителей может стать градостроительный документ. Поэтому слова "мы не хотим, чтобы нас сносили" - не аргумент. Я так понимаю, в Северном поселке найдутся и люди науки, и люди культуры, которые смогут при желании поискать вескую причину….
 
И один в поле воин
 
- А если человек готов согласиться со сносом? На что он имеет право, и как ему поступить, чтобы его права были соблюдены?
 
- В решении исполкома о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд оговариваются все условия предстоящего изъятия, в том числе право собственников сносимых жилых домов на выбор одного из четырех вариантов компенсации, прописанных в Указе. Наиболее часто используемые гражданами права - это получение квартиры типовых потребительских качеств или денежная компенсация за сносимый дом.
 
- По возможности претендовать на еще два права, кажется, есть вопросы…
 
- Да. В Указе прописано право гражданина на строительство жилого дома на выделенном взамен участке или получение в собственность готовые дома, либо право на перенос и восстановление его жилого дома и строений при нем. Но в этом пункте есть оговорка: "местный исполком при наличии объективной возможности"… Наличие такой возможности определяется Генпланом, проектом детального планирования, которые, как мы видим, говорят об обратном. Так что никто участок в Минске жителям сносимого частного сектора не даст. Варианты? Если настаивать на подобном праве, значит переезжать в любой другой населенный пункт, где такой участок могут выдать. Или получать компенсацию и самостоятельно покупать участок, в том числе и в Минске. В любом случае, когда исполком примет решение о предстоящем изъятии, когда разъяснит все ваши права, когда каждому собственнику придет копия заказного письма с решением, вам будет дано время. Один месяц, за который вы можете написать заявление в администрацию о своем согласии, либо несогласии, а также изложить свое видение.
 
- Каким образом?
 
- Местным исполкомом составляется протокол разногласий, который подписывается собственником и должностным лицом. Если собственник отказывается его подписать, тут-то у него и попросят разъяснить причину отказа. Здесь нужно быть очень внимательным. Я бы советовал обращаться к адвокату. А уж он разберется, что за ситуация, каков состав семьи собственника, состоит ли он и зарегистрированные с ним члены семьи на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. И, уже зная свои права, вы сможете грамотно разъяснить свою позицию. Если вы изложили в протоколе разногласий обоснованный отказ и предложили свой вариант, гораздо больше шансов для рассмотрения дела в суде в вашу пользу. Ведь протокол разногласий в дальнейшем представляется в суде.
 
Переоценка ценностей
 
- В Указе есть пункт о том, что предоставляемая компенсация должна соответствовать стоимости дома, который идет под снос. Как уследить?
 
- Прежде чем что-то подписывать, следует оценить свой дом и узнать рыночную стоимость квартиры, если таковая предлагается взамен. Так вы поймете, не обманывают ли вас.
 
Мы недавно вели дело. Правда, там жилье изымалось у собственников не под снос, а в связи с переводом дома из жилого помещения в нежилое, и тоже для государственных нужд, а значит, ситуация похожая. Хозяева обратились к нам, когда уже проиграли дело в городском суде. Дело в том, что их квартиру в центре города вообще никто не оценивал, просто предложили вариант для переезда и все. Верховный суд, куда мы направили дело, принял наши доводы о том, что право собственников владеть сведениями об оценке нарушено. Дело оставлено без рассмотрения в связи с тем, что представители исполкома трижды не явились в суд. Ситуация немного зависла, но что сделаешь – чтобы отстоять свои права, иногда нужно набраться терпения. Собственники вынуждены сейчас жить в доме, где идут ремонтные работы.
 
- Бывали в вашей практике случаи какие-то еще похожие иски от жителей Минска? С какими проблемами сталкивались они?
 
- Могу привести пример по сносу частного сектора, тоже для государственных нужд вдоль линии метро на улице Уманской. Только расскажу не об известном вам доме, где растяжка с обращением к президенту висит, а о другом, интересы собственника которого мы представляли. Человек вместе с матерью, сестрой и ее детьми владел хорошим, капитальным строением – двухэтажным кирпичным домом большой площади. Подписал предложенное решение о сносе, еще и не осознавая толком, что ему предлагают. В итоге – сестра с детьми получила двухкомнатную квартиру в новом доме, а он с матерью вынужден был переехать в двухкомнатную квартиру из подменного жилого фонда, малометражку. Когда мы затребовали оценку с учетом кадастровой стоимости, дом оценили в 160 тысяч долларов, а квартиры, предоставленные взамен, стоили в лучшем случае около 120 тысяч. Сами видите, насколько существенные потери человек понес – разница составила около 40 тысяч долларов. Мы хотели представлять интересы этого человека и дальше, заявлять новое требование о выплате денежной компенсации, но тот в последний момент отказался. К большому сожалению. Чтобы защищать свои права, нужно терпение. Правда, случай, который я только что описал, произошел еще до появления Указа №58. Тогда вопросы сноса регулировались нормами гражданского и жилищного кодекса, а единого документа, который бы регулировал порядок оценки рыночной стоимости вообще не было. Имели место многочисленные инструкции, понятные только узкому кругу специалистов. Обычному человеку разобраться в ситуации было практически невозможно, а юристам нужно было поднимать огромную кипу документов и разъяснять. К счастью, в 2009-м Указ №58 некоторым образом урегулировал все это.
 
- На что еще следует обращать внимание собственнику?
 
- Важно помнить, что общая площадь квартиры, предоставляемой взамен, должна определяться исходя из расчета не менее 15 кв. м. на самого собственника, каждого члена его семьи, зарегистрированного в этом доме, а также на совладельцев. Условно: дом 100 квадратов. 10 жильцов. Значит, в новом жилье на всех вместе должно приходиться 150 квадратов. И стоимость "дополнительных" метров вы никому не доплачиваете.
 
- Жители Северного поселка утверждают, что совсем недавно им выдавались разрешения на достройку-надстройку. Насколько это законно?
 
- На период до реализации градостроительных проектов по реконструкции, трансформации или новому освоению территорий, разрешается только ремонт, поддержание существующих параметров застройки, минимальное инженерное оснащение участков с доведением параметров усадебного дома до минимального соцстандарта. Это предусмотрено пунктом 7 Регламента Е Генплана города Минска, утвержденного Указом Президента РБ № 165 от 23 апреля 2003 года. То есть допускаются только меры по улучшению условий проживания – например, оборудование кухни, пристройка санузлов… И ничего не надстраивать без разрешения администрации выше того, что уже имеет место. Хочу обратить внимание граждан, которые не зарегистрировали свои дома на момент получения решения о предстоящем изъятии участка. Для этих граждан Указ №58 предоставляет возможность их зарегистрировать и получить соответствующий документ. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
 
- В Берлинском квартале Кройцберг есть дача одного турка – с огородом, скамеечкой у входа, - и это практически в центре города. Вид она имеет очень неприглядный, нечета некоторым добротным домам в том же Северном поселке. Говорят, появилась дача еще во времена Берлинской стены, с тех пор несколько раз домик этот порывались снести. Однако твердое и ясное понятие частной собственности не дает возможности это сделать. У мэрии Берлина меньше амбиций, чем у Мингорисполкома?
 
- Слышал о таком домике. Можно по-разному к этой ситуации относиться. Но однозначно могу сказать: там, в европейских странах, на первом месте право собственности, а потом уже – государственная необходимость. У нас же пока по-другому. А значит, государство должно учиться "договариваться", не нарушая имущественных и жилищных прав собственника.

 
 
 

РЕКЛАМА