Хроника подвига. 21.by

Хроника подвига

21.05.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хроника подвига

Хроника подвигаВ июле Могилев отметит 70–летие обороны от немецко–фашистских захватчиков. К этой дате в областной библиотеке имени Ленина приурочена фотоэкспозиция «Дни и ночи мужества».


Это продолжение проекта библиотечных фотоэкспозиций, основанных на краеведческом материале. В фойе «Ленинки» в 2007 — 2010 годах уже проходили выставки «Могилев начала ХХ века», «Их подвиг живой, неповторимый и вечный», «Война. Победа. Память».


...С 3 по 26 июля 1941–го гитлеровцы пытались занять Могилев. Фронт к тому времени продвинулся далеко на восток. Но защитники города — красноармейцы, милиционеры, рабочие фабрик и заводов, еще вчера снабжавшие Красную Армию оружием, боеприпасами и амуницией, — стояли насмерть. Они сковывали силы врага, держа круговую оборону.


Работники библиотеки подобрали из своих фондов документальные материалы и фотографии для выставки. Пожелтевшие от времени экспонаты прошли электронную обработку. Труднее всего было подобрать место на стене для каждого снимка и документа, чтобы тот «заиграл», не затерялся среди разнообразия материалов.


— Мы не претендовали на отражение событий тех лет с музейной точностью, — акцентирует внимание заместитель директора областной библиотеки Ольга Чумакова. — Хотя многие иллюстрации для выставки предоставили работники областного краеведческого музея, с которым мы давно и тесно сотрудничаем.


Посетители экспозиции смогут увидеть снимки участников обороны — представителей воинских формирований, батальона милиции, народного ополчения. На фотографиях запечатлены окопы, оборонительные сооружения вокруг города, превратившегося на три недели в крепость.


Отдельный раздел выставки посвящен военным корреспондентам Константину Симонову и Павлу Трошкину. Симонов, побывав на Буйничском поле, первым рассказал всему Советскому Союзу о героической обороне Могилева. А его коллеге Трошкину удалось запечатлеть дымящийся могильник боевых машин вермахта.


Свой вклад в восстановление хронологии событий тех лет внес и поисковый клуб «Виккру», участники которого объездили с экспедициями все районы Могилевщины, где шли бои в 1941 — 1944 годах. Местные исследователи во главе с краеведом Николаем Борисенко нашли и перезахоронили 220 безымянных бойцов, установили имена 24 из них, связались с родственниками.


Отдел белорусской и краеведческой литературы библиотеки в день открытия фотоэкспозиции организовал книжную выставку мемуаров, исторических исследований и художественной литературы, посвященной Великой Отечественной войне.


Экспозиция будет действовать целый год, чтобы как можно больше посетителей библиотеки смогли ее увидеть.


Фото Ивана Малинина.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хроника подвигаВ июле Могилев отметит 70–летие обороны от немецко–фашистских захватчиков. К этой дате в областной библиотеке имени Ленина приурочена...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика