Квадратные метры в замкнутом круге. 21.by

Квадратные метры в замкнутом круге

10.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Квадратные метры в замкнутом круге

Когда несколько десятилетий назад в деревнях и поселках строили многоэтажное жилье, мало кто задумывался о его комфорте. Задача была проста — дать сельскому труженику крышу над головой. Сегодня многие двух–, трех–, четырехэтажные коробки, возведенные в те времена, стоят полупустые. С выбитыми окнами и разворованной сантехникой. Словно памятники архитектуры времен застоя. Для местных властей, коммунальников и руководителей сельскохозяйственных предприятий, которым они принадлежат, это сплошная головная боль. А для жильцов — мучения и борьба с бытовой неустроенностью. В этом я убедился, когда побывал на днях в деревне Язвино Шумилинского района.


...Трехэтажные дома на улице Центральной для своих работников 30 лет назад строил колхоз имени Суворова. Сегодня центр сельхозпредприятия «АгроБоровинка» находится в соседних Башнях. Башни — агрогородок. Как населенный пункт он более привлекателен для сельчан, работающих на крупном животноводческом комплексе. Старенькие же многоэтажки в Язвино достались в наследство шумилинским коммунальникам. Те в них периодически что–то ремонтируют, но, похоже, безуспешно. У погорельца Владимира Игошкина, которому после пожара выделили квартиру в доме № 7, с голых бетонных стен клочьями свисают плесень и остатки древних обоев.


— Живу под самой крышей, в потолке — трещины, — жалуется Владимир Алексеевич. — После каждого дождя заливает, спасу нет!


У его соседки снизу Ирины Бичан похожая ситуация. От водяных потоков — шторы в ржавых разводах. Проводка в прихожей от сырости искрит и стреляет.


— Муж купил керамическую плитку и обложил стены в спальне, — делится Ирина рецептом спасения от «домашних наводнений». — Так и живем в одной комнате. Хотя имеем три.


Начальник местного подразделения предприятия ЖКХ Шумилино Николай Киселевич считает, что крыша в этом доме течь не должна.


— Прошлым летом, — вспоминает он, — над квартирой Игошкина положили новый кровельный материал, стыки замазали специальным составом. В общем, сделали все, что возможно. И все равно — течет.


— Коммунальники реагировали на жалобы жильцов, но, похоже, придется создать комиссию, чтобы разобраться в проблемах этого дома, — предполагает заведующая сектором по работе с обращениями граждан Шумилинского райисполкома Любовь Казаровец. — Вообще, многоэтажки в Язвино мы собирались отремонтировать, провести в них газ (сегодня там печное отопление. — С.Г.), исправить водопровод и канализацию. Тогда пустующих квартир в них не будет. Чтобы осуществить эти планы, нужны немалые деньги. Сегодня их нет.


Бесспорно, условия жизни людям нужно улучшить. Но возникает вопрос: «Поможет ли капитальный ремонт «трехэтажным ветеранам»?


— У нас много такого жилья, и оно действительно доставляет массу хлопот, — соглашается заместитель начальника управления ЖКХ Витебского облисполкома Николай Меречко. — Часть квартир пустует, но зимой нужно отапливать весь дом. Если хотя бы одна квартира приватизирована, снести дом не получится, пока человеку не предоставят равноценную жилплощадь. Поэтому в каждом конкретном случае жильцам, коммунальникам и местной власти необходимо искать решение, которое было бы наименее затратным. Например, из двух–трех полупустых домов переселить жильцов в один. А остальные разобрать или законсервировать.


В комитете по архитектуре и строительству Витебского облисполкома полагают, что отремонтировать и довести старое жилье до соответствия современным требованиям можно. Только вот, скорее всего, такая модернизация обойдется дороже нового строительства. Оказывается, такие дома даже снести и переработать на щебень невыгодно.


Неудивительно, что сегодня работники сельскохозяйственных предприятий при первой возможности перебираются в дома усадебного типа. Но что делать тем, у кого нет такой возможности? И еще вопрос: не столкнемся ли мы с похожей проблемой через пару–тройку пятилеток, когда головной болью станут уже коттеджи, построенные по государственной программе возрождения и развития села? Ведь только в 2010 году у специалистов Комитета госконтроля Витебской области возникло более десятка претензий к качеству строительства сельского жилья в Толочинском, Городокском и Витебском районах...


Компетентное мнение


Эдмунд Гришкевич, начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза:


— Многоэтажные дома на селе достались коммунальникам в плачевном состоянии. Можно, конечно, признать их непригодными для использования, а людей поставить на очередь. Но в деревне ожидание строительства новой квартиры может растянуться до конца жизни. Поэтому от капитальных ремонтов мы не уйдем. Не получается отремонтировать весь дом — надо работать поэтапно. В первый год — кровля, во второй — тепловая модернизация и т.д. Главное — качество работ, а не латание дыр. На уровне района реально разработать программу капремонтов и тепловой модернизации жилья, определиться, где это нужнее всего. Чтобы снять остроту проблемы, объемы необходимо увеличивать как минимум в 2 раза, оптимизировав при этом все возможные источники финансирования.


Фото автора.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда несколько десятилетий назад в деревнях и поселках строили многоэтажное жилье, мало кто задумывался о его комфорте...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика