Олег Гарбуз:. 21.by

Олег Гарбуз:

17.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Олег Гарбуз:

Моя жизнь расписана по минутам


Олег Гарбуз:Уверен - каждый театрал знает Олега Гарбуза. Актер Купаловского - еще и телеведущий. Но это менее заметная ипостась артиста. Не всем известно, что его голосом говорит канал "НТВ-Беларусь". А в программе "Наше утро" на ОНТ по пятницам и субботам выходит авторская рубрика Гарбуза о странствиях по родному краю. Это своего рода "конкурент" проекту Юрия Жигамонта "Путешествия дилетанта". По случайному совпадению Олег и Юрий - бывшие однокурсники по академии искусств и коллеги по театральному цеху. Но у Гарбуза особый почерк: он находит в глуши жемчужины архитектуры и людей, хранящих тайны древних ремесел. Общались мы с Олегом в перерыве между очередной озвучкой для НТВ и съемками в российском сериале.


- С чего начиналась ваша программа, как выбираете маршруты для путешествий?


- Проект выходит с первого эфира "Нашего утра". Я езжу по городам и весям, моя цель - найти необычных людей и артефакты прошлого. К примеру, познакомился с художниками, которые разъезжают по деревням и расписывают хаты. Или снял сюжет о бабушке, которая украсила свой огород скульптурами из пеносиликатных блоков... Оригиналов много. У меня налажена связь с исполкомами: звоню, спрашиваю, что интересного в регионе. Кроме того, собрал большую библиотеку книг "Памяць" - это кладезь информации для краеведа.


- Сколько селений объездили?


- Каждую неделю где-то бываю. Ни разу не пропустили эфир. Если 7 лет существования передачи умножить на 50 недель, то получится почти 400 селений. И впереди - бесчисленное множество. Только что вернулся из Гомеля - не города, а деревни под Полоцком.


- Тоже проезжал мимо. У дороги стоит памятник погибшим в войну землякам. Но больше ничего особенного не замечал.


- А рядом сохранились доты так называемой "линии Сталина". На территории сельсовета я насчитал их 17. Там был Полоцкий укрепрайон, его сам Тухачевский строил. Еще вокруг Гомеля 4 озера - самые большие на Полотчине.


- Но в масштабах страны чем они примечательны?


- На берегу озера Яново стоит стоунхендж - древняя обсерватория из красных валунов - гнейсов и гранита, очень редких для наших широт камней. Валуны выложены буквой П и один из них указывает на гору, из-за которой солнце встает, другой указывает на точку захода. Рядом бьет источник с самой чистой в Беларуси водой - в ней очень низкий процент содержания металлов, а температура и зимой, и летом одна - 3,8 градуса.


- Сами замеряли?


- Председатель сельсовета сказал.


- Местные жители хорошо знают свой край?


- Они гордятся им!


- Тогда почему не развивают туризм?


- Я над этим задумывался. Надо, наверное, какую-то базу туристических адресов создать в интернете. В каждом исполкоме есть отдел идеологии или культуры, где собирают сведения о достопримечательностях, держат связь с краеведами. Оттуда на централизованный ресурс должна поступать вся информация о памятниках.


- Есть ведь Госсписок историко-культурных ценностей. Но, как мне говорили в Минкультуры, с мест почти не присылают заявки о включении достопримечательностей в этот перечень.


- Моя идея в том, чтобы существовал именно интернет-ресурс, постоянно обновляемый. Надо, чтобы краеведы со всей страны делились своими материалами с этим сайтом. И "толокой" можно было бы создать полный перечень всех наших ценностей. Тогда кликнешь на карту - и сразу вырисуется маршрут: по резиденциям Сапегов или по селениям, где родились лауреаты Нобелевской премии. В одной деревне я открыл для себя музей, где собраны личные вещи сразу нескольких конструкторов космических ракет, работавших на Байконуре, - они все из того села.


- Ваше последнее открытие, кроме гомельской обсерватории?


- Был со съемочной группой в Кировском районе. "Нашли" там дворец - в селе Жиличи. Здание громадное - ходить не переходить. Красивый внутренний дворик - кажется, будто в Вильнюсе оказался. И все это величие - среди лесов. Вокруг дворца сохранилось много других построек. Впечатлила водонапорная башня из красного кирпича...


- Башня как башня... Разве ею приманишь туриста?


- Вообще, правильный вопрос. В Кировском районе впечатляет электростанция: большая такая, с длинной плотиной и дамбой, где-то с километр. Там уже не первый год собираются любители порыбачить - и проводят между собой соревнования. Международные! Рыбы там, как говорят в народе, до холеры. Кстати, 13 человек, работающих на электростанции, "обеспечивают" энергией 10 тысяч жителей. А если поставить новое оборудование - продуктивность возрастет на порядок.


- Если объединить Жиличи, водохранилище, то могла бы получиться интересная экскурсия. Но чего-то все же не хватает. Может, стоит поставить во дворце спектакль? Например, "Похищение Европы" по Франтишке Уршуле Радзивилл. Вы прекрасно сыграли в нем роль Юпитера вместе с Европой - Юлией Шпилевской!


- Конечно, в жиличском камерном дворике можно давать прекрасные постановки. Собирать в Минске автобусы со зрителями - и ехать. Ребята из жиличской детской музыкальной школы поучаствовали бы в представлении, я думаю. Но не "кочевать" же вечно на театральном "тарантасе"!


- Если не вы, то кто? Кто повезет в глубинку представления для туристов?


- 5 лет назад я устроил такое представление в Спондовском сельсовете. Когда-то Янка Купала со своими друзьями ставил в тех местах "Павлинку". Я с коллегами повторил акцию - сто лет спустя. Помогли местные власти: устроили сцену на берегу озера. Мы привезли музыкантов. Потом тамошние деятели намотали на ус, что идея стоящая, и в следующий раз сами организовали театрализованный праздник, нас уже не звали. А приезжали на спектакль из Латвии, Литвы. Потом я показал самые интересные фрагменты в своей программе на ОНТ. Но все это требует больших средств, такой проект невозможен без поддержки государства. Актеру, чтобы жить, нужно зарабатывать.


- Чем вы зарабатываете?


- В основном съемками в кино, озвучиваю кинофильмы, сериалы - все, что идет на Первом и на "Ладе". Там работаю голосом. Лицом "свечусь" только на ОНТ. Это мой принцип. Я стараюсь занять свою жизнь и расписать по минутам. Люблю работать. Когда у меня есть свободное время, теряюсь, не нахожу покоя.


- А в каких сериалах снимаетесь?


- В прошлом году - в 7 фильмах; для РТР - в 2 картинах: "Тихий омут" и "Я счастливая". Но не все помню - лишь те, которые мне были интересны.


- А что вас привлекает?


- Например, в спектакле "Похищение Европы" я не ощутил полной реализации. Там есть жесткая режиссура, которая загоняет меня в рамки и заставляет действовать на автомате. Мне же интересно, когда можно поэкспериментировать с персонажем, показать с разных сторон: и гадким, и человеческим.


- Чего в людях больше - добра или зла?


- Люди разные, и намешано в них много всего. Я живу по правилу: не сделай другому того, что не пожелал бы самому себе. А вообще, люди проще, чем кажутся. Я себя помню с 4 лет. И с того времени абсолютно не изменился. Только внешне преобразился. А моя внутренняя сущность осталась прежней.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Олег Гарбуз:Моя жизнь расписана по минутамУверен - каждый театрал знает Олега Гарбуза. Актер Купаловского - еще и телеведущий. Но это менее заметная ипостась...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
18.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика