Политики и общественные деятели отмечают уникальность Анатолия Белого и созданного им частного музея. 21.by

Политики и общественные деятели отмечают уникальность Анатолия Белого и созданного им частного музея

15.11.2011 16:19 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 ноября. Несмотря на непростой характер, Анатолий Белый был уникальным в своей деятельности человеком. Такое мнение высказал БелаПАН председатель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) Олег Трусов в связи с кончиной известного ученого и коллекционера.

Как сообщалось ранее, Анатолий Белый умер в Минске поздно вечером 14 ноября на 72 году жизни в результате тяжелой болезни.

"Анатолий Белый — один из самых знаменитых коллекционеров, создатель Стародорожского музея изобразительного искусства. В коллекционировании и музейном деле он известен не только в Беларуси, но и за границей", — отметил Трусов.

Председатель ТБМ подчеркнул важность сохранения музея в Старых Дорогах, которому Белый "отдал много сил и здоровья". "Музей был создан в усадьбе родителей Анатолия. У него есть дочь, которая, правда, живет в США, но, думаю, она сделает все возможное, чтобы музей сохранился", — предположил Трусов.

Известный политик и общественный деятель Винцук Вячорка, в свою очередь, назвал созданный Белым музей уникальным явлением не только для небольшого города, но и для всей Беларуси. "Анатолий Белый создал его благодаря своему энтузиазму и неутомимости. Несмотря на свой возраст, он продолжал излучать из себя энергию", — добавил Вячорка. 

Анатолий Белый родился 10 декабря 1939 года в Старых Дорогах (Минская область). В 1967 году окончил БГУ. Член Союза художников Беларуси и Союза белорусских писателей, профессор, дипломант Международного Кембриджского центра, Академии Евразии. Был участником учредительных съездов Партии БНФ и ТБМ.

Собрал большую коллекцию произведений живописи, графики, медальерного и декоративного искусства (около трех тысяч единиц). В 1999 году открыл в своей усадьбе в Старых Дорогах частный музей изобразительного искусства, где на сегодняшний день экспонируется около 1.700 произведений —- портреты князей, полководцев, политических, государственных, религиозных, культурно-просветительских деятелей Беларуси и ее диаспоры, батальные картины, пейзажи, памятники зодчества, города и замки Беларуси, бюсты и медали, сделанные в честь выдающихся деятелей Отечества.

За деятельность на ниве национального возрождения и сохранения национального наследия Анатолий Белый награжден орденом Кириллы Туровского, двумя грамотами митрополита Минского и Слуцкого, а также медалью имени Яна Масарика Министерства иностранных дел Чехии. 

Благодаря усилиям Белого во дворике БГУ установлены памятники выдающимся деятелям национальной культуры Ефросинье Полоцкой, Кириллу Туровскому, Миколе Гусовскому, Франциску Скорине, Симону Будному и Василию Тяпинскому.

Планируется, что Анатолий Белый будет похоронен 17 ноября в Старых Дорогах.


Сергей Королевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 ноября. Несмотря на непростой характер, Анатолий Белый был уникальным в своей деятельности человеком. Такое мнение высказал БелаПАН председатель...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика