Плохо, когда детей рожают только для получения квартиры. 21.by

Плохо, когда детей рожают только для получения квартиры

21.11.2011 11:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нельзя нажать на кнопку и увеличить или уменьшить рождаемость, говорят международные эксперты. И не стоит делить детей в обществе на важных и нет, раздавая одним семьям квартиры, а другим предлагая для этого родить еще одного ребенка.

Понимание демографической политики белорусскими властями является механистическим, что ошибочно. Об этом заявил управляющий редактор Венского ежегодника научных исследований в области народонаселения (Венский институт демографии Австрийской академии наук) Томаш Соботка на встрече с журналистами 18 ноября. «Почему-то считается, что можно повернуть какой-то рычаг и достичь желаемых изменений в уровне рождаемости, что нереально» — пояснил Соботка.

Он отметил, что семейная политика в Беларуси жестко связана с вопросами рождаемости, тогда как в странах Западной Европы вопросами семейной политики являются помощь семьям в воспитании детей, повышение доходов семей, гендерное равенство. «Таким образом, семейная политика в Беларуси является сугубо пронаталистской (целью которой является повышение рождаемости) в противовес проводимой в Западной Европе», — сказал он.

Так, Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы, утвержденная в августе этого года, предусматривает увеличение суммарного коэффициента рождаемости  (число детей, которых могла бы родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода с 15 до 49 лет) до 1,55-1,65. В настоящее время коэффициент рождаемости составляет около 1,14.

Меж тем первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на международном семинаре «Эволюция семьи и семейная политика» отметил, что задача государства — создать такие условия, при которых семья будет иметь возможность воспитать двоих и более детей без ущерба профессиональному и личностному росту.

«Значимость государственной семейной политики заключается в том, что она объединяет интересы всех типов семей и направлена на формирование благоприятной социокультурной среды для их жизнедеятельности. При этом цель оказания помощи семье не должна сводиться лишь к повышению рождаемости или сокращению числа разводов. Перед нами стоят задачи гораздо более широкого социального плана — укрепления семьи как социального института, выполняющего важные социальные и экономические функции» — цитирует БЕЛТА Петра Грушника.

Такие задачи поставлены Национальной программой демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 годы. В сфере стимулирования рождаемости акцент смещается в сторону семей, которые хотят иметь более одного ребенка. В настоящее время превалирующее число семей (65,8%) ограничиваются только одним ребенком, двоих детей имеют 28,9% семей, троих и более — около 5% семей.

Вместе с тем, как показал социологический опрос по вопросам планирования семьи, большинство респондентов (почти 60%) хотели бы иметь двоих детей, 22% — троих и более и только 13% — одного ребенка. При этом двоих детей чаще хотят иметь жители крупных городов, троих и более — жители средних, малых городов, сел и Минска.

Поддержка семьи в Беларуси во многом зависит от того, сколько в ней детей. Австрийский эксперт Томаш Соботка положительной такую тенденцию не считает. Так, значительные льготы в кредитовании получают «отдельные группы людей, которые воспитывают трех и более детей». В обществе, отметил он, происходит перераспределение ресурсов. Получается, что у тех, кто вступает в репродуктивный возраст и не имеет троих детей, изымают средства через налоги, чтобы поддерживать многодетные семьи. «Таким образом, ставятся материальные препятствия для тех, кто планирует завести первого ребенка. А значит, политика не работает на увеличение рождаемости», — сказал эксперт.

Соботка отмечает, что в случае, когда при рождении трех и более детей государство помогает решить жилищный вопрос, «практикуется использование детей для достижения тех или иных материальных целей». Это плохо — решать материальные проблемы путем рождения детей, считает он.

Вместе с тем Томаш Соботка подчеркнул положительные тенденции в демографической политике Беларуси. В их числе он назвал признание положительной роли миграции  в решении демографических проблем, акцент на улучшение здоровья населения и снижение смертности, особенно по предотвратимым причинам, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

Заместитель директора Института демографии Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (Москва) Сергей Захаров считает, что демографическая политика должна, прежде всего, предусматривать вложения в человеческий капитал. Необходимо заботиться об уже рожденных детях, отметил он. В качестве примера пренебрежения детьми он привел высокие показатели смертности от внешних причин у детей младшего возраста в Росси и Беларуси, когда «дети полностью зависимы, а их жизнь определяется поддержкой взрослых».

Так, по данным Минздрава, в возрастной категории 1-4 года больше всего умирает детей в возрасте 1 года — в цифрах прошлого года это 54 ребенка из 151. Первое место в структуре смертности занимает класс «Внешние причины смертности».

Когда ставятся задачи повышения рождаемости на таком фоне, «это звучит нехорошо». «Мы теряем жизни от предотвратимых причин, а говорим об увеличении рождаемости», — отметил Сергей Захаров.

В Беларуси необходимо акцентировать внимание также на проблеме имеющейся высокой смертности, мужчин трудоспособного возраста прежде всего. Поэтому, как считает Томаш Соботка, «приоритетом демографической политики должно стать снижение уровней смертности по сравнению с увеличением рождаемости».

По данным Минздрава, в течение последних лет отмечается рост смертности трудоспособного населения: 542,4 на 100 тысяч населения в 2009 г., 550,5 в 2010 г. Более 82,2% умерших в трудоспособном возрасте — мужчины.

В программу дембезопасности на пятилетку заложено увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Беларуси при рождении до 72-73 лет (теперь — 70,4).

Сергей Захаров подчеркивает, что проблема высокой смертности мужчин характерна для всего постсоветского пространства. Для улучшения ситуации, по его мнению, необходимо увеличивать инвестиции в здравоохранение. Вместе с тем, большое значение имеет изменение образа жизни населения, мужчин в особенности, в сторону здорового и менее рискованного.

«Слишком много людей и в Беларуси, и в России практикуют рискованное поведение. Имеется в виду алкоголизация общества, рискованное вождение автомобиля и так далее», — сказал он.



Елена СПАСЮК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Понимание демографической политики белорусскими властями является механистическим, что ошибочно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика