За европейские знания белорусских студентов заплатит государство. 21.by

За европейские знания белорусских студентов заплатит государство

07.12.2011 16:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Хотя до свободного студенческого обмена в Беларуси далеко, у некоторых хорошо успевающих студентов появилась возможность за счет государства выехать на стажировку за границу. Такой порядок в Беларуси вводится впервые. Ранее студенты выезжали по обмену за счет различных программ сотрудничества между вузами.

высшее образованиеСтуденты-бюджетники со средним баллом не ниже 8 по десятибалльной шкале при получении высшего образования смогут выезжать на стажировки за рубеж. Такая норма содержится в постановлении Совета министров № 1617 «О некоторых вопросах обучения в организациях иностранных государств» от 30 ноября 2011 года.

В Минобразования отметили, что и ранее белорусские студенты ездили учиться за рубеж по различным программам. Однако государство свою лепту в дело обучения не вносило. Например, в БГУ студенты ездят по программам Erasmus Mundus, IAESTE. 

Нельзя сказать, что с принятием правительственного постановления количество белорусских студентов, выезжающих на стажировки в зарубежные вузы, вырастет в разы. Как пояснили в Министерстве образования, многое будет зависеть от ситуации на валютном рынке, так как стажировка оплачивается в валюте, но средства на нее заложены в рублях. По предварительным оценкам, новой возможностью ежегодно смогут воспользоваться до 50 студентов и аспирантов.

Отметим, что в нашем случае речь о свободном движении студентов, как в странах, присоединившихся к Болонскому процессу, не идет. Вступит Беларусь в Болонский процесс, тогда и будет Минобразования думать, как разработать систему перевода наших академических кредитов в европейские и обратно.

Принятие постановления Совмина будет способствовать подготовке квалифицированных кадров для страны, отвечающих требованиям современной мировой экономики, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления зарубежных связей Минобразования Владимир Шапуров.

«Мы будем направлять на подготовку за рубежом самых перспективных студентов, аспирантов и т.д. Однако они обязательно должны владеть иностранным языком на достаточном уровне для прохождения стажировки и получать высшее или послевузовское образование на дневных отделениях за счет бюджета», — сказал Шапуров.

Обучение за рубежом сроком от нескольких месяцев до года в зависимости от специальности будет оплачиваться за счет бюджета. Список специальностей еще не утвержден. Он должен появиться в январе.

Как будет проходить отбор? Он планируется в два этапа: 1-й этап — учеными советами вузов и учреждений образования и организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования; 2-й этап — Межведомственной комиссией по направлению на обучение в организациях иностранных государств в рамках получения высшего и послевузовского образования.

Приоритетом будут обладать заявки, поданные лауреатами президентских фондов, республиканских конкурсов научных работ, обладатели красных дипломов, студенты с более высоким, чем у других претендентов баллом текущей успеваемости.

С теми, кто пройдет отбор, будет заключен договор, в котором будут закреплены срок обучения, общая сумма расходов и другие особенности стажировки. Обучение за рубежом будет проводиться по дневной форме. Консульский сбор, обучение, проживание, питание, проезд от места проживания до места обучения, медицинское страхование будут оплачиваться за счет средств республиканского бюджета.

Предложенный государством механизм стажировок белорусских студентов в иностранных вузах лучше, чем ничего, считает исполнительный директор образовательного центра «ПОСТ» Александр Королевич. Однако, по его мнению, говорить о том, что этот вариант будет соответствовать принципам студенческого обмена, как его понимают в странах Западной Европы, не приходится.

«Такое впечатление, что Беларусь в отношении студенческих обменов двигается, чтобы не замерзнуть, но каких-то реальных действий не предпринимает», — отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Александр Королевич обратил внимание на ряд условий для стажировок. Например, средний балл 8 в гуманитарных вузах встречается чаще, чем в технических. Кроме того, средний балл может не отражать успехов конкретного студента в каких-то определенных сферах.

«На мой взгляд, в Беларуси все делается для того, чтобы свести к минимуму реальное участие в таких обменах. Не исключено, что введут, например, обязательные характеристики от профсоюзной организации или от БРСМ. Тогда понятно, что не все студенты, даже с хорошими баллами, смогут участвовать в стажировках, — считает Александр Королевич. — Говорить о свободном студенческом движении не приходится. Слишком много ограничений».

Кроме того, отметил Королевич, участие в таких стажировках может дорого обойтись в случае невыполнения условий: «Наверняка, в договорах будет прописано, сколько и что должен студент, который отправился на стажировку, заплатить в случае невыполнения условий договора».

По мнению Александра Королевича, системе высшего образования Беларуси пытаются придать европейский вектор, о чем, в частности, может свидетельствовать намерение нашей страны присоединиться к Болонскому процессу. Но при этом, отмечает эксперт, в сторону Европы белорусское высшее образование двигают так, чтобы ничего по существу не менять.



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У некоторых хорошо успевающих студентов появилась возможность за счет государства выехать на стажировку за границу...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика