Взрыв на "Пинскдреве": судебное следствие завершено, а вопросы остались. 21.by

Взрыв на "Пинскдреве": судебное следствие завершено, а вопросы остались

25.01.2012 17:37 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Взрыв на "Пинскдреве": судебное следствие завершено, а вопросы остались


Взрыв на "Пинскдреве": судебное следствие завершено, а вопросы остались
Судебное расследование уголовного дела по взрыву в CООО "Пинскдрев-ДСП" фактически завершено. Все трое обвиняемых, свидетели и эксперты допрошены. В минувшую пятницу судья Андрей Курисюк приступил к оглашению материалов дела, после чего объявил ранее запланированный десятидневный перерыв. 1 февраля выездная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда продолжит свою работу в Пинске. Предполагается начать прения.

В ходе предыдущих заседаний позиция прокурора осталась неизменной. Бывший директор СООО "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин обвиняется в служебной халатности, бывшие главные инженеры холдинга и завода ДСП Владимир Шестаков и Игорь Логвин – в нарушении правил пожарной безопасности. Логвины вину признают частично, Шестаков – отрицает.

Адвокаты обвиняемых подвергают сомнению результаты экспертизы относительно места и причины первого взрыва, за которым в результате детонации и воспламенения пыли, скопившейся в труднодоступных местах помещения, прогремел второй взрыв и возник пожар, что привело к разрушению несущих конструкций здания, повреждению технологического оборудования и человеческим жертвам.

Белорусские эксперты, детально исследовавшие характер повреждений оборудования непосредственно на месте аварии, пришли к заключению, что первый взрыв произошел на участке по производству древесных топливных гранул в системе аспирации второй линии, а источником огня явилась искра механического происхождения.

В качестве альтернативы этим выводам адвокаты обвиняемых представили и озвучили заключение Центрального научно-исследовательского института фанеры из Санкт-Петербурга. Однако приобщить данное заключение к материалам уголовного дела суд отказался на том основании, что оно получено непроцессуальным путем.

К тому же о наличии такого документа и готовности представителей института дать показания в суде было заявлено после того, как зал судебного заседания покинули белорусские эксперты. Полезная для суда дискуссия профессионалов, в которой могла родиться истина, по этой причине не состоялась.

В то же время суд посчитал возможным выслушать и принять к сведению устные доводы российских специалистов. На вопросы участников процесса ответил главный инженер института фанеры Александр Полубелов. Он согласился с выводами белорусских экспертов относительно того, что первый взрыв произошел во внутреннем объеме оборудования, но, по его мнению, не в системе аспирации, а в молотковой мельнице. А причиной взрыва могла стать целая цепочка случайностей, включая неграмотные действия рабочих во время эксплуатации оборудования и грубое нарушение ими пожарной безопасности. Информация принята судом к сведению.

"Я же говорила – не включать…" 

Известно, что сразу после трагедии мастер-бригадир Катя Сакович произнесла такую фразу: "Я же говорила – не включать…". Что она имела в виду, никто не знает, эту тайну девушка, скончавшаяся в больнице от ожогов, унесла с собой.

В ходе допроса свидетелей и экспертов адвокаты не раз цитировали погибшую, пытаясь прояснить смысл прозвучавшей фразы, что помогло бы им снять обвинения с подзащитных. Но предложить заслуживающее доверия объяснение словам мастера никто не смог.

В ходе судебного заседания также открылась одна любопытная деталь. В приобретении второй линии по производству топливных гранул именно у немецкой фирмы "Munch Edestahl GmbH" была заинтересована дочь генерального директора холдинга Лорана Аринича.

В момент проведения тендера на поставку комплекта технологического оборудования она являлась официальным представителем данной фирмы в Беларуси. Тот факт, что дочь гендиректора присутствовала на заседании тендерной комиссии, подтвердил В. Шестаков. Допросить в судебном заседании даму не довелось. По словам гособвинителя Ларисы Караневич, в настоящее время дочь бывшего гендиректора находится за пределами республики.

Потерпевшие поддерживают ранее заявленные гражданские иски к ЗАО "ХК "Пинскдрев" о возмещении морального ущерба. В закрытом акционерном обществе с ними не согласны: как заявил в суде представитель холдинга, СООО "Пинскдрев-ДСП" является самостоятельным юридическим лицом, и учредитель не обязан отвечать за негативные последствия хозяйственной деятельности своего дочернего предприятия.

Моральный иск непосредственно к обвиняемым пока предъявила только мать погибшего электрика Сергея Тарелко. С Леонида Логвина и Игоря Логвина она потребовала по 100 миллионов рублей, с Владимира Шестакова – 250 миллионов.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Судебное расследование уголовного дела по взрыву в CООО "Пинскдрев-ДСП" фактически завершено. Все трое обвиняемых, свидетели и эксперты допрошены. В минувшую...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика