За туристов внесен выкуп

02.02.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Около 100 человек, воспользовавшихся услугами неожиданно обанкротившейся фирмы «Ланта­-тур вояж», не смогли вылететь из московских аэропортов на отдых. За рубежом остаются еще около 2,7 тысячи клиентов банкрота.


После того, как премьер–министр  Путин (еще и в предвыборных видах) публично потребовал за сутки решить проблемы путешественников, один из госбанков РФ выделил «Ланта» кредит, чтобы расплатиться с долгами.


Но радоваться, как выясняется, рано. Как минимум половина клиентов «Ланта–тур вояж» не смогут получить от страховщиков компенсации за испорченный отпуск, так как у многих туристов нет на руках правильно заполненных договоров с турагентствами, заявил глава российского Союза потребителей Петр Шелищ. Ситуация вокруг «Ланта–тур» заставила серьезно задуматься о механизмах защиты путешественников: Минспорта и туризма Беларуси к началу летнего сезона планирует принять ряд серьезных мер, чтобы обезопасить потенциальных отдыхающих.


Еще во вторник клиенты «Ланта–тур» решали, как и когда бежать из гостиниц Паттайи, чтобы не платить за проживание повторно. Охранники в отелях получили приказ: туристов российской компании без оплаченных счетов с багажом не выпускать.


Минспорта и туризма РФ совместно с МИД провело переговоры с Таиландом, Вьетнамом и Доминиканской Республикой, чтобы российских и белорусских граждан не выселяли из гостиниц за неуплату по вине банкрота. У всех отдыхающих есть обратные билеты, а авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» согласились перевозить туристов без взимания дополнительной платы.


По словам Григория Саришвили, спецпредставителя Федерального агентства России по туризму в Таиланде, вчера ситуация нормализовалась: «Похоже, отдыхающие и отельеры пришли к компромиссу. Часть путешественников переехала в другие отели, часть — доплатила за проживание незначительные средства».


По информации Минспорта и туризма Беларуси, 5 фирм из нашей страны были связаны договорными обязательствами с «Ланта». За рубежом сейчас остаются 20 белорусов, выехавших на отдых по путевкам банкрота. Также в министерство поступило обращение от жителей Могилева, которые в одной из местных фирм, связанных с московской компанией, купили тур в Гоа и уже оплатили его. Должны были вылетать 29 января. Но поездка по известным причинам не состоялась. Представители министерства связались с директором могилевской фирмы, он пообещал уладить все вопросы в досудебном порядке: «Репутация дороже».


По словам Владимира Нестеровича, пресс–секретаря Минспорта и туризма, «история с российской фирмой заставила задуматься о том, как обезопасить наших граждан от подобных ситуаций»:


— Лицензирование турфирм, отмененное с 1 января 2011 года, возобновлять никто не собирается. Сейчас мы проводим консультации с коллегами из–за рубежа, изучаем их опыт. Например, венгерские фирмы, чтобы получить лицензию, должны иметь финансовый депозит, который зависит от размеров оборота компании. На сумму депозита и распространяется страховая ответственность. В Австрии риски туроператора покрываются за счет договора страхования или банковской гарантии. В Германии же при покупке путевки турист получает гарантийный талон, и если вдруг поездка не состоялась по вине оператора, клиент может рассчитывать на полную компенсацию ее стоимости. А если ущерб наносится путешественнику уже во время поездки, то ему возмещают трехкратную стоимость путевки. В Беларуси пока туроператоры не несут даже административной ответственности, если по их вине страдают туристы. Однако поспешных шагов, из–за которых могут пострадать турфирмы, не будет. Будем консультироваться и с ними.


Компетентно


Владимир Мелюшко, начальник управления медицинского страхования «Белгосстраха»:


— За прошлый год было несколько случаев, когда граждане обращались за страховками в случаях невылета на отдых. Накануне мы выплатили по одному такому инциденту 1.200 долларов. Но опыт показал, что во многих ситуациях клиенты поступают нечестно. Однако доказать факт мошенничества нам трудно. От такого вида страхования наша компания, вероятно, откажется — пока турфирмы не начнут сами заключать с нами договоры от имени своих клиентов. Но для этого нужно разработать правовой механизм.


Кстати


Против «Ланта–тур» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ: мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Случай с банкротством туристической компании — не первый и, как полагают эксперты, не последний. Пресс–секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина напомнила, что фирма «Капитал–тур» осенью 2010 года обманула 8.323 туристов, но до сих пор деньги никому из них не вернула. При этом руководство компании продолжает заниматься бизнесом... Не исключено, в ближайшее время банкротства продолжатся. Риску повторить судьбу «Ланта–тур» наиболее подвержены небольшие турфирмы, вышедшие на рынок несколько лет назад.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

 
 
 

РЕКЛАМА