МАРИЯ КУЗНЕЦОВА: «МЕЧТАЮ О ЦИРКОВОЙ ДИНАСТИИ». 21.by

МАРИЯ КУЗНЕЦОВА: «МЕЧТАЮ О ЦИРКОВОЙ ДИНАСТИИ»

Размер текста:
A
A
A
МАРИЯ КУЗНЕЦОВА: «МЕЧТАЮ О ЦИРКОВОЙ ДИНАСТИИ»Размышляя о поиске героини для очередного выпуска рубрики «Леди города», я вспомнила о своем недавнем знакомстве с семьей Кузнецовых. О достижениях воспитанников  ЦЦИ «Арена» мозыряне сегодня знают много. На слуху также и имена руководителей цирковой студии. Только вот о личной жизни Марии и Бориса Кузнецовых почти ничего не известно.
Потрясающая  цирковая артистка и талантливый тренер, Мария Николаевна оказалась еще и удивительным рассказчиком! Причем, отвечая на мои вопросы о себе, своем пути на цирковую арену, взглядах на жизнь и воспитание детей, она все время переходила с «я» на «мы». Очевидно, что в ее жизни нет места себялюбию и эгоизму. Эта отзывчивая, всегда улыбающаяся, жизнерадостная женщина знает, что успех достигается не только упорным трудом, но и  при поддержке самых близких и дорогих людей.

- Мария Николаевна, кто привел вас на арену цирка?
- Хорошие физические данные у меня были еще со школы. Отличную подготовку дали занятия греблей на байдарке. Тогда же я увлекалась легкой атлетикой, гимнастикой и акробатикой.  Но втайне от родителей мы с сестрой мечтали о цирке. Смотрели различные телепередачи, дома кувыркались и пытались самостоятельно чему-то научиться. Сразу после школы, в 17 лет, уехала в Киев поступать в цирковое училище.

- Как ваша мама отнеслась к вашему выбору?
- Мама, конечно, плакала и переживала. Но родительское благословение я получила. А вот сама история с поступлением получилась напряженной, но увлекательной. После просмотра навыков, которыми я к тому времени обладала, меня определили сразу на второй курс училища. Однако из-за непредвиденного стечения обстоятельств письменное приглашение на обучение ко мне так и не пришло. Тогда я написала письмо непосредственно в Киевский цирк, получила приглашение уже оттуда. И когда уже там меня просмотрела комиссия  в составе 12 человек, меня определили на трехмесячные курсы цирковой подготовки.
Когда перед юной Машей Вознюк (девичья фамилия  Марии Кузнецовой – прим. авт.) стал выбор - посвятить четыре года, которые не входили в рабочий стаж, учебе или сразу начать работать и получить финансовую независимость, - молодая артистка цирка выбрала второй вариант. И,  как признается сегодня, ни разу об этом не пожалела.
Подготовка первого в жизни самостоятельного номера «пластический этюд на лестнице» совпала с еще одним знаковым событием в жизни Марии Николаевны. В киевском цирке она познакомилась со своим будущим мужем – жонглером и эквилибристом Борисом Кузнецовым, который приехал в столицу на гастроли.
В январе этого года чета Кузнецовых отпраздновала юбилей, 30-летие совместной жизни. И, раскрывая  личный секрет семейного счастья и благополучия, Мария Николаевна не задумывается ни на минуту:
- Помимо того, что мы любим друг друга, мы безумно любим и свою работу. И это не просто нас объединяет, а зачастую помогает даже в разрешении каких-то конфликтных вопросов. Недомолвки дома – работа их сглаживает. И наоборот. Еще мы с мужем незлопамятны и быстро отходим. Я считаю, что эти качества характера помогают не только в семье, но и в трудовом процессе.
Около 10 лет семья Кузнецовых блистала на цирковых аренах стран бывшего Советского Союза. Кроме того, за это время артисты объехали почти всю Европу, и даже какое-то время демонстрировали свое мастерство, гастролируя по американским штатам. Но даже в развитых заокеанских странах Кузнецовы скучали по родной стране, по искреннему радушию и гостеприимству земляков.
- В западных и европейских странах  у людей совершенно другой менталитет, другое отношение в обществе и государстве. Я всегда считаю, что в нашей стране оказываю помощь, поддерживают детей, талантливую молодежь. В Германии или Штатах за счет одного таланта, без мощной финансовой поддержки сложно пробиться, необходимо через многое пройти, чтобы тебя увидели и оценили. Да и такой теплоты, благодарности и отдачи от зрителей, как у нас, больше нигде вы не найдете.
Вернувшись в Мозырь, супруги создали цирковую студию «Арена», заниматься в которой и сегодня может любой ребенок.
- Мечта открыть свою цирковую школу появилась в моей жизни, когда я родила сына, - вспоминает Мария Николаевна. – Я подумала: «Что я буду делать на пенсии?» (максимальный трудовой стаж артистов цирка 20 лет – прим. авт.). К сожалению, в Беларуси почти не знают, что такое профессия артист цирка. У нас было огромное желание дать мальчишкам и девчонкам возможность проявить себя на цирковой арене. Между прочим, в «Арену» и в самом деле принимают всех желающих, начиная с четырехлетнего возраста.
- Приходят родители: возьмите моего ребенка, он такой талантливый, буквально по стенам бегает, - присоединяется к нашему разговору Борис Григорьевич. – Мы никому не отказываем, но даем испытательный срок. Через несколько тренировок некоторые дети уходят. Потому что за красивой постановкой на сцене стоит тяжелый труд.
- Принимая активное участие в развитии сына или дочери стоит понимать, что успех в любом деле достигается только при наличии желания  у самого ребенка, - поясняет Мария Николаевна. – Потом нужен человек, который это желание направит в нужное русло. И, естественно очень многое зависит от самих родителей. Я не устаю повторять слова благодарности родителям наших воспитанников, которые помогают во всем: начиная от моральной поддержки детей и заканчивая финансовой помощью при покупке дорогого реквизита.
Кстати, Сергею, сыну Марии и Бориса Кузнецовых, стать артистом цирка было предопределено еще с рождения. Первый раз на гастроли с родителями мальчик отправился в восьмимесячном возрасте. В три года он выполнял несложные трюки, а уже в восемь лет делал сложный эквилибр на свободно стоящей лестнице. Сегодня Сергей Кузнецов является не только профессиональным артистом цирка и лауреатом различных международных конкурсов, но и пробует себя в качестве режиссера цирковых театральных постановок. За время работы в США, он закончил Университет искусств в Лас-Вегасе. Оценить его режиссерский дебют мозыряне могли совсем недавно, во время новогодних праздников.
- Конечно, я задумываюсь о том, что будет с нашей семьей дальше, - добавляет Мария Николаевна. – И, признаюсь, что мечтаю о том, чтобы когда-нибудь фамилия Кузнецовых ассоциировалась с цирковой династией.
Несмотря на постоянно возникающие трудности (к сожалению, городское руководство далеко от проблем цирка), Мария Кузнецова искренне верит, что у циркового искусства в Мозыре есть будущее! Пока почти весь инвентарь и дорогой реквизит руководители студии совместно с родителями воспитанников покупают за личные средства. Кроме того, труппа дает платные представления в области и других белорусских городах. Но я уверена, что благодаря врожденному упрямству, в самом хорошем смысле этого слова, Марии и Бориса Кузнецовых, имена мозырских мальчишек и девчонок еще не раз прогремят на весь мир!

Екатерина ЮРЧЕНКО
(фото из семейного архива)
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Размышляя о поиске героини для очередного выпуска рубрики «Леди города», я вспомнила о своем недавнем знакомстве с семьей Кузнецовых. О достижениях...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика