Белорусские вузы: новые цены для нерадивых студентов. 21.by

Белорусские вузы: новые цены для нерадивых студентов

Размер текста:
A
A
A

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) с 15 марта 2012 года, в день своего 48-летия, изменяет цены на платные образовательные услуги, сообщили обозревателю Interfax.by на факультете компьютерных систем и сетей.

«Устанавливаются новые цены на платные образовательные услуги по организации и проведению повторной текущей и итоговой аттестации, ликвидации расхождения в учебных планах при переводе (восстановлении) для студентов первой и второй ступени высшего образования, обучающихся на бюджетной и платной основе, дневной, вечерней, заочной и дистанционной форм обучения», – рассказал представитель ФКСиС.

Так, например, на первой ступени высшего образования (все формы обучения) повторная защита дипломного проекта обойдется горе-студенту БГУИР в Br187 тыс., а прием государственного экзамена – в Br495 тыс. 

Повторный прием экзаменов, дифференцированных зачетов для студентов первой и второй ступени высшего образования (дневная, вечерняя и заочная формы обучения) у профессора, доктора наук будет стоить Br16 800. «Аудиенция» с доцентом, кандидатом наук будет оцениваться в Br15 600. Счастье улыбнется лишь тем, кто окажется лицом к лицу с преподавателем без ученой степени – пересдача обойдется в Br14 тыс. «Во всех этих случаях на попытку ликвидации задолженности студенту отводится 0,4 часа. При иных условиях (например, другое время) в силу вступают новые расценки», – сказал представитель ФКСиС.

«А вот 1 час выполнения лабораторных работ, пропущенных без уважительных причин, с 15 марта будет стоить 42 тыс. у профессора, доктора наук, 39 тыс. – у доцента, кандидата наук, и 35 тыс. – у преподавателя без степени», – рассказал собеседник Interfax.by.

С курсовыми работами другая «песня»: повторная защита курсовых проектов (работ) для студентов, обучающихся на первой ступени высшего образования на всех формах обучения, будет стоить от Br12 250 до Br14 700. «Это притом, что каждому члену комиссии (всего 2 человека) отводится по 0,35 часов на 1 студента», – уточнил сотрудник БГУИР.

БГЭУ: цены меняются, когда повышается тарифная ставка 1-го разряда

«Вслед за изменением тарифной ставки пересматриваются и цены на платные образовательные услуги. Это уже стало тенденцией», – сказал обозревателю Interfax.by представитель «Нархоза».

Пересдача экзамена (30 минут) в экономическом университете с 14 февраля 2012 года стоит от 21 тыс. белорусских рублей до 25 тыс.

Цена повторного зачета (20 минут) – от 15 тыс. до 18 тыс.

Компьютерное тестирование для заочников, которое ввели в университете вместо контрольных работ, обойдется студенту в Br9 860. «Три раза разрешаем сдавать тестирование бесплатно, на 4-й раз – уже за деньги», – сообщили в БГЭУ.

Что же касается отработки занятий, то в экономическом университете она бесплатная. «Лишь в очень редких случаях, по решению кафедры, за это могут взиматься деньги», – уточнил представитель вуза.

БГУ: у нас все чудесно!

«В Белорусском государственном университете полный коммунизм – отработка занятий и пересдача экзаменов бесплатная», – сообщили обозревателю Interfax.by в пресс-службе БГУ.

БГМУ: студенты стали послушными

«Мы первый вуз в Беларуси, который ввел в практику платную отработку занятий, пропущенных по неуважительным причинам. Брать деньги с прогульщиков-студентов стали с начала 90-х годов. Как говорят старожилы медицинского университета, после нововведения посещаемость резко увеличилась, а пропуски занятий в буквальном смысле сошли на нет», – рассказали порталу Interfax.by в БГМУ.

Платная отработка на сегодняшний день стоит приблизительно Br30 тыс. за один час занятия. «И неважно, лекция это, практическое занятие или зачет», – уточнил представитель ведущего вуза страны.

В то же время, как выяснил обозреватель Interfax.by, в медуниверситете, в отличие от БГУИР и БГЭУ, пересдача экзаменов бесплатная. «Если человек не сдал экзамен с первого раза, у него еще остаются 2 попытки, после чего ставится вопрос об его отчислении», – напомнили в БГМУ.

Студенты, будьте в курсе…

После вступления в силу Кодекса об образовании (1 сентября 2011 года) отчислить из учреждения образования могут за длительное отсутствие – более 30 дней в учебном году – без уважительных причин.

Вячеслав Жегуло

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) с 15 марта 2012 года, в день своего 48-летия, изменяет цены на платные образовательные...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.01.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.01.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика