Работа без договора: остерегайтесь мошенников!. 21.by

Работа без договора: остерегайтесь мошенников!

Размер текста:
A
A
A

"Вы пока поработайте несколько дней, мы к вам присмотримся, а потом решим, заключать ли с вами договор", – заискивающе улыбаются работники отдела кадров одной из минских организаций, беседуя с очередной претенденткой на вакантное место… уборщицы.

Показательная история произошла с читательницей портала interfax.by. Она, будучи уже в пенсионном возрасте, решила подработать уборщицей в одной крупной торговой сети   Минска. И, увидев объявление о приеме на работу и устраивавшую ее зарплату, отправилась на собеседование. Все шло хорошо, но завершилось пожеланием работодателей проверить кандидата в деле… бесплатно.

"Три дня я с утра до вечера работала в одном магазине, еще два дня – в другом. Все это было бесплатно, без договора и на общественных началах. Может, так продолжалось бы и дальше, но я ушла, решив, что предлагаемая нагрузка для меня слишком велика", – поделилась с interfax.by своими впечатлениями от работы без договора пострадавшая.

Правда, уже через несколько дней работодатели позвонили и спросили, не желает ли она снова выйти на работу – уже с условием заключения с ней договора. Но пенсионерка не захотела.

Работодателей, предлагающих соискателям попробовать свои силы бесплатно в качестве испытательного срока, немало. В основном, такие предложения встречаются на рынке фриланса, копирайтинга, переводов и удаленной работы. Чаще всего вы рискуете получить несколько серьезных заданий, которые будут носить названия "тестовых", и быть отвергнутым после их выполнения. Таким образом, не имеющий с вами никаких юридических отношений работодатель получает бесплатно выполненную работу, а вы остаетесь с носом.

Но и в реальной жизни, как показала история нашей читательницы, такие истории встречаются нередко. Она далеко не единственная жертва проныр-нанимателей, пользующихся таким образом бесплатной рабочей силой…. Пусть даже на пять дней.

Комментарий юриста

Ведущий юрисконсульт ОДО "Центр юридических услуг" Алексей Нестеренко:

- В рассматриваемой ситуации наниматели нарушают нормы действующего трудового законодательства. В соответствии со ст.18 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовые отношения между работником и нанимателем должны оформляться посредством заключения в письменной форме трудового договора. Кроме того, после заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

Если наниматель желает «присмотреться» к работнику, то необходимо заключать трудовой договор с предварительным испытанием. Согласно ст.28 Трудового кодекса, с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев.

Специфика трудового договора с предварительным испытанием состоит в том, что каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

2) в день истечения срока предварительного испытания.

Незаключение с работником трудового договора с предварительным испытанием вызвано, скорее, нежеланием нанимателя выплачивать работнику заработную плату, особенно если выяснится, что работник не устраивает нанимателя. В данном случае и нанимателям, и работникам следует иметь в виду, что согласно ст.25 Трудового кодекса фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Учитывая указанную норму законодательства, допуская работника к выполнению работы без оформления трудового договора, наниматель существенно рискует. В случае, если работник докажет факт выполнения им определенной работы у нанимателя, работник сможет взыскать заработную плату, а также, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РБ № 2 от 29.03.2001 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», в случае отказа нанимателя от надлежащего оформления приема на работу и последующего недопущения к работе работника, последний вправе обратиться с иском в суд о восстановлении на работе и понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу.

Ирина Киеня

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Вы пока поработайте несколько дней, мы к вам присмотримся, а потом решим, заключать ли с вами договор", – заискивающе улыбаются работники отдела кадров одной из...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика