Коммунальщиков призвали к ответу

01.06.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почти четверть годового бюджета. Столько расходует Минск на содержание и ремонт дорог, жилья, уборку улиц и озеленение площадей. 3,4 триллиона рублей в номинале за два последних года. Больше денег уходит только на медицину. Оно и не жалко, если все попало по назначению. Пусть себе цветут клумбы, появляются велодорожки, блестят обновленные фасады. Но все ли деньги идут в дело, не липнут ли к нечистым рукам? Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон назвал сумму незаконно и неэффективно потраченных государственных средств — 48 миллиардов рублей! Причем проверено было только 25 организаций. Если условно посчитать, что такие же потери могут быть в других организациях, то общая сумма может доходить до 120 миллиардов рублей. Ничего себе!

 


Где застряли бюджетные ассигнования? В ЖРЭО, например. Некоторые так расслабились на государственных харчах, что позволили себе ввести должность... инструктора по физкультурно–оздоровительной и спортивно–массовой работе. В Заводском ЖРЭО появился отдел по частным домовладениям, которые априори ремонт и техобслуживание выполняют самостоятельно и в кураторах не нуждаются. И таких нелогичных подразделений оказалось в структуре ЖКХ города немало. При этом стоит отметить, что более половины себестоимости коммунальных услуг — зарплата работников. Благоустройством и уборкой города заняты 34 тысячи человек на 182 предприятиях.


«Структура минского ЖКХ самая громоздкая, неоднородная и малоэффективная», — констатировал Иван Романович, начальник главного управления КГК. Этот вопрос Комитет госконтроля поднимает не первый год, однако пока ничего не меняется. Как и не выполняются важнейшие задачи социально–экономического развития сферы. Скажем, по снижению затрат.


Знаете ли вы, что Минск занимает одно из лидирующих мест по потерям воды? Каждый четвертый литр добытой и очищенной питьевой воды не доходит до потребителя. И ладно, если бы убытки нес «Минскводоканал». А так ведь 25 процентов потерь признаны нормативными и их благополучно оплачивают население, предприятия и бюджет. За год набегает ни много ни мало — 47 миллиардов рублей. К слову, в 2007 году потери воды были всего 15 процентов. Любопытно, что как раз в 2007 году подписана Директива № 3 с символичным названием «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». В «Минскводоканале» с ней, по всей видимости, ознакомились из рук вон плохо. Зато в «Минскремстрое», похоже, активно и с фантазией взяли на вооружение. При выполнении работ по утеплению фасадов и тепловой модернизации многоэтажных домов. Стали экономить утеплитель пенофол, его защитно–декоративный слой. Сейчас специалисты КГК пытаются оценить ущерб во времени. Дом «в шубе» должен служить не менее 25 лет. Не начнет ли эта «шуба», выполненная с эффектом экономии, разрушаться раньше? Кроме того, выполняя капитальный ремонт 7 жилых домов, «Минскремстрой» получил 800 млн. рублей за то, чего в действительности не делал. За воздух.


Реакция коммунальников? Владимир Реентович, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство», поблагодарил контролеров за науку. Ведь до сих пор, заметил он, работы считались выполненными, если акты их приемки подписывали заказчик, подрядчик и проектировщики. Теперь глава ЖКХ города пообещал ввести еще и лабораторный контроль на объектах. Чтобы больше ни одна копейка не расходовалась зря.


Но ведь и план по оказанию дополнительных услуг населению, за перевыполнение которого руководству ЖКХ города полагается вознаграждение, оказался дутым. ЖРЭО включили в него работы, выполненные 29 частными компаниями по обслуживанию домофонных систем. Так, в объединении минского городского жилищного хозяйства отчитались перед Мингорисполкомом об успешном выполнении доведенного задания. За что получили 103 миллиона рублей премии по итогам 2010 года. За 2011–й не успели. Пришла проверка...


В общем, считают в КГК, нет в городе должного контроля за расходованием бюджетных средств. И конкурентная среда для поэтапного выхода отрасли на самофинансирование тоже создается слишком медленно. Отсюда и проблемы.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

 
 
 

РЕКЛАМА