Как белорусы относятся к профсоюзам. 21.by

Как белорусы относятся к профсоюзам

15.06.2012 18:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как белорусы относятся к профсоюзам

  • Леонид Михейчиков, специально для TUT.BY

           


Одной из признанных форм отстаивания трудящимися своих прав считается экономическая борьба. Как и любая другая форма борьбы, экономическая борьба достигает успеха при наличии лидеров: лиц и структур, способных ее возглавить, организовать и довести до логического завершения. Как правило, в роли организаторов экономической борьбы трудящихся за свои права выступают профессиональные союзы работников конкретных отраслей экономики.
 
Общеизвестно также, что проблем у трудящихся Беларуси, особенно в условиях мирового экономического кризиса, достаточно. И особенно экономических проблем. Поле деятельности здесь для таких общественных формирований, как профсоюзы, огромное. К сожалению, официальные профсоюзы (ФПБ) заметной помощи трудящимся не оказывают. Скорее, наоборот, выступают в роли "пожарных" при конфликтах работников и работодателей. Яркий пример – борьба трудящихся за повышение оплаты труда на РУПП "Гранит" в г.п. Микашевичи Брестской области. Где требования протестующих были поддержаны только представителями свободных профсоюзов.
 
В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в мае 2012 года, сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" предложили жителям Беларуси ряд вопросов, касающихся деятельности профсоюзов страны.
 
Членство граждан Беларуси в профсоюзах
 
С целью уточнения отношения граждан республики к профсоюзам респондентам было предложено ответить на вопрос: "Скажите, пожалуйста, Вы являетесь членом профсоюзной организации? Если "да", то какой – Федерации профсоюзов Беларуси или свободного (независимого) профсоюза?" (рис. 1).

  Рис. 1. Членство в профсоюзах Беларуси (в %, один ответ)
 
Каждый второй опрошенный взрослый житель Беларуси указал, что не состоит в профсоюзной организации совсем (50%). Пропорционально демографической структуре страны среди них представлены как мужчины, так и женщины. Около трети – люди в возрасте 60 лет и старше (31%). Если с пожилыми людьми все более-менее понятно – они выбыли из профессиональных союзов вместе с выходом на пенсию, то с другими возрастными группами - напротив. Как можно объяснить тот факт, что среди не состоящих в профсоюзе по 15% - молодые люди 18-24 лет, 30-39 лет и 40-49 лет? Явно профсоюзы их не смогли "охватить", еще "не дошли", а сами граждане не проявляют заинтересованности в пополнении рядов профсоюзных структур. Треть среди лиц, не состоящих в профсоюзе – пенсионеры (34%), но имеются рабочие и ИТР, работники сферы обслуживания, торговли, предприниматели, студенты.
 
Самой многочисленной на сегодняшний день профсоюзной организацией в Беларуси является Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ). 43% респондентов указали, что являются членами этого общественного формирования. Более половины среди членов ФПБ составляют женщины (55%), а также люди в возрасте 25-55 лет. 87% респондентов-членов ФПБ – это рабочие и ИТР, работники сельского хозяйства и госслужащие, работники творческих профессий и работники сферы обслуживания, торговли.
 
3% опрошенных горожан и сельчан Беларуси указали, что являются членами свободных (независимых) профсоюзов. Среди членов свободного (независимого) профсоюза преобладают мужчины, каждый второй – респондент в возрасте 18-39 лет. Около трети – лица с высшим образованием. И чуть ли не каждый второй – работник творческой профессии, предприниматель и студент.
 
Оценки деятельности профсоюзных организаций
 
Факт нахождения в профсоюзной организации – не синоним удовлетворенности деятельностью конкретного профсоюза, его лидера. В ходе опроса гражданам, имеющим хоть какое-то отношение к профсоюзам страны, было предложено ответить на вопрос: "Как Вы оцениваете деятельность профсоюзной организации по защите Ваших интересов?" (рис. 2).

 
 Рис. 2. Оценки деятельности профсоюзных организаций (в %, один ответ)
 
Ответы показывают, что количество респондентов, в той или иной степени удовлетворенных (41%) и не удовлетворенных (40%) деятельностью профсоюзов, практически равно. А каждый пятый опрошенный гражданин затруднился оценить деятельность профсоюзной организации. Да, 29% среди них – пенсионеры, но каждый четвертый (26%) – рабочий и ИТР. Можно предположить, что люди даже не замечают "упорный труд" профсоюзных работников по защите их интересов.
 
Среди удовлетворенных (в той или иной мере) деятельностью своих профсоюзных организаций активнее представлены женщины, люди до 50 лет, лица с высшим образованием. Не удовлетворены работой профсоюзов мужчины, люди от 30 лет и старше. Заметно выделяются работники со средним, средним специальным образованием.
 
Но это, как говорится, среднестатистические оценки удовлетворенности работой профсоюзов. Работа официальных и независимых профсоюзов их членами оценивается по-разному (табл. 1). Так, около половины – 46% - граждан, состоящих в профсоюзах ФПБ, дают позитивную оценку их деятельности и столько же (46%) – негативную. Гораздо выше оценивают работу своих структур и руководителей члены свободных профсоюзов. Большинство – 86% - дают удовлетворительную оценку их деятельности. И лишь 7% - негативную. 
 
Таблица 1
Оценки деятельности профсоюзных организаций членами ФПБ и членами свободного (независимого) профсоюза
(в %, один ответ)
 
Вы являетесь членом профсоюзной организации? Если "да", то какой – Федерации профсоюзов Беларуси или свободного (независимого) профсоюза?
Как Вы оцениваете деятельность профсоюзной организации по защите Ваших интересов?
Удовлетворительно
Скорее удовлетворительно, чем неудовлетворительно
Скорее неудовлетворительно, чем удовлетворительно
Неудовлетворительно
Затрудняюсь ответить
Член Федерации профсоюзов Беларуси
23
23
31
15
8
Член свободного профсоюза (СП)
39
47
4
3
7
Всего
21
20
26
14
19
 
Информированность жителей Беларуси о свободных профсоюзах
 
Вполне очевидно – оценки деятельности профсоюзных организаций, их лидеров и первичных структур в определенной степени зависят от информированности рядовых членов профсоюза о проделанной работе, об успехах-достижениях и о трудностях функционирования профсоюзной организации.
 
Ответы на вопрос: "Вы информированы или не информированы о деятельности свободных (независимых) профсоюзов?" (рис. 3) - показали, что около половины – 47% - опрошенных граждан Беларуси ничего не знают о свободных (независимых) профсоюзах. И столько же – 47% респондентов в той или иной степени осведомлены о свободных профсоюзах (что-то слышали), но зачастую "не видят разницы между ними и государственными профсоюзами (ФПБ)". Только 6% опрошенных горожан и сельчан "хорошо знакомы с деятельностью свободных (независимых) профсоюзов". 

 Рис. 3. Информированность о работе свободных профсоюзов (в %, один ответ)
 
Среди не информированных ("ничего не знающих") о свободных профсоюзах больше женщин. Заметно выделяются юноши и девушки 18-24 лет. Преобладают лица со средним и ниже уровнем образования (86%). Более трети – пенсионеры и студенты, учащиеся (вместе 35%).
39% опрошенных граждан Беларуси "что-то слышали о свободных профсоюзах". 41% среди них – люди в возрасте 30-49 лет, каждый четвертый – человек с высшим образованием. С этим ответом взаимосвязан и ответ – "наслышан о свободных профсоюзах, но не вижу разницы между ними и государственными профсоюзами (ФПБ)" (8%). Около половины придерживающихся последнего высказывания – граждане в возрасте 30-49 лет. Преобладают мужчины. Около трети – лица с высшим образованием (30%). В профессиональном плане активнее представлены рабочие и ИТР, госслужащие и предприниматели, а также работники творческих профессий.
 
О готовности трудящихся вступить в свободный профсоюз
 
При наличии выбора и совокупности объективных факторов каждый работающий человек в состоянии самостоятельно принимать решение о членстве в конкретной профсоюзной организации. Или не состоять в этом общественном формировании.
 
Ответы на вопрос: "Если бы на вашем предприятии (в вашей организации, в учреждении) создавалась ячейка свободного профсоюза, вступили бы Вы в нее?" (рис. 4) - показали, что даже при нынешнем состоянии информирования о свободных профсоюзах каждый седьмой опрошенный гражданин Беларуси (14%) вступил бы в независимый профсоюз.

 Рис. 4. О вступлении в ячейку свободного профсоюза (в %, один ответ)
 
Более половины граждан, готовых вступить в свободный профсоюз – мужчины (55%). Две трети – 66% - составляют люди в возрасте 18-49 лет. Более четверти – 29% - лица с высшим образованием. В профессиональном плане активнее представлены ИТР и работники творческих профессий, предприниматели и студенты.
 
Еще 11% респондентов также не против вступления в независимый профсоюз, но боятся последствий. Большинство среди них – женщины (57%), 77% - люди в возрасте 25-55 лет, 72% - лица со средним образованием. На фоне профессиональной структуры республики выделяются рабочие и госслужащие, работники творческих профессий и работники сферы обслуживания, торговли.
 
Около трети – 31% - ответивших граждан не вступили бы в ячейку свободного профсоюза, если бы она создавалась по месту их работы. Каждый второй из них – мужчина.
 
Почему существуют такие мнения – вопрос, на который нет однозначного ответа. Сказывается совокупность как объективных, так и субъективных факторов. Один из этих факторов – информированность, осведомленность о деятельности свободных профсоюзов. Так, более половины – 53% - лиц, ничего не знающих о независимых профсоюзах, затруднились ответить на вопрос о вступлении в свободный профсоюз, а около трети (35%) сказали, что "не вступили бы" в него (табл. 2).
 
Отношение ко вступлению в независимый профсоюз заметно меняется даже при незначительной информированности ("что-то слышал") о свободных профсоюзах. Уже каждый третий (33%) респондент при тех или иных условиях готов вступить в независимый профсоюз. Однако если человек получил неоднозначную или одиозную информацию (не вижу разницы между ними и государственными профсоюзами (ФПБ)) о свободных профсоюзах, готовность ко вступлению сокращается до 17%.
 
Среди хорошо осведомленных о деятельности свободных профсоюзов более половины – 52% - респондентов готовы вступить в свободный профсоюз. Плюс дополнительно 14% - при отсутствии санкций за членство в независимом профсоюзе. Явное влияние информированности о свободных профсоюзах на готовность граждан пополнить ряды этого общественного формирования. 
 
Таблица 2
 
Вступление в ячейку свободного профсоюза в зависимости от информированности о независимом профсоюзе
(в %, один ответ)
 
Вы информированы или не информированы о деятельности свободных (независимых) профсоюзов?
Если бы на вашем предприятии создавалась ячейка свободного профсоюза, вступили бы Вы в нее?
Вступил бы
Хотел бы, но боюсь последствий
Нет, не вступил бы
Затрудняюсь ответить
Нет, ничего не знаю о свободных (независимых) профсоюзах
7
5
35
53
Что-то слышал о свободных профсоюзах
15
18
27
40
Наслышан о свободных профсоюзах, но не вижу разницы между ними и государственными профсоюзами (ФПБ)
9
8
42
41
Хорошо знаком с деятельностью свободных (независимых) профсоюзов
52
14
11
23
Всего
14
11
31
44
 
Факторы, стимулирующие эффективность работы на производстве
 
Естественно, одной информированности для расширения рядов независимых профсоюзов мало. Лучший агитатор за свободные профсоюзы – конкретные дела этих профсоюзов по защите интересов трудящихся. Ответы на вопрос: "Совершенствование каких направлений деятельности вашего предприятия (организации, учреждения) позволило бы Вам работать эффективнее, с удовольствием, с большей самоотдачей?" (рис. 5) - показывают, в каких направлениях стоит действовать профсоюзам. Как официальным, так и независимым.
 
В первую очередь это борьба за повышение заработной платы. Большинство – 73% - респондентов готовы работать более эффективно при повышении зарплаты. Причем как мужчины, так и женщины. Более половины среди них – люди 30-55 лет. Это рабочие и работники сельского хозяйства, ИТР и госслужащие, работники творческого труда и работники сферы обслуживания, торговли.
 
Вторым важнейшим стимулом повышения производительности труда на предприятии и завоевания симпатий трудящихся является борьба за совершенствование системы премирования на предприятиях (30%). Здесь также профсоюзные работники, активисты найдут понимание со стороны трудящихся вышеуказанных социальных групп населения республики.
 
Около четверти опрошенных граждан Беларуси считают необходимым совершенствовать и такие направления работы своих предприятий, как: дополнительная оплата сверхурочной работы, отмена контрактной системы работы, улучшение условий и охраны труда. А каждый пятый – кредитование на строительства жилья. Это, естественно, и основные направления деятельности профсоюзов по защите интересов трудящихся, отстаиванию потребностей граждан и, в конечном счете, – интересов страны. 

 
* Ранжировано автором
 
Рис. 5. Направления деятельности предприятий, требующие совершенствования
(в %, возможно несколько ответов
 
Резюме
 
Общенациональный зондаж общественного мнения жителей Беларуси показал: каждый второй взрослый гражданин республики не является членом профсоюзной организации.
 
Среди членов свободного (независимого) профсоюза заметно преобладают мужчины, каждый второй в возрасте 18-39 лет. Около трети – лица с высшим образованием. И чуть ли не половина – работники творческих профессий, предприниматели и студенты.
 
Работа государственных и независимых профсоюзов их членами оценивается по-разному. Так, 46% граждан, состоящих в профсоюзах ФПБ, дают позитивную оценку их деятельности и столько же – негативную. Гораздо выше оценивают работу своих структур, руководителей члены свободных профсоюзов. Большинство – 86% - дают удовлетворительную оценку их деятельности.
 
Опрос показал: около половины – 47% - опрошенных граждан Беларуси ничего не знают о свободных (независимых) профсоюзах. И ровно столько же респондентов в той или иной степени осведомлены о свободных профсоюзах (что-то слышали), но зачастую "не видят разницы между ними и государственными профсоюзами". Только 6% опрошенных горожан и сельчан "хорошо знакомы с деятельностью свободных (независимых) профсоюзов".
 
Исследование показало – каждый седьмой опрошенный гражданин Беларуси (14%) вступил бы в независимый профсоюз. Более половины граждан, готовых вступить в свободный профсоюз – мужчины. Еще 11% респондентов также не против вступления в независимый профсоюз, но боятся последствий. Пока.
Около трети – 31% - граждан Беларуси не вступили бы в ячейку свободного профсоюза. Почему существуют такие установки – вопрос, на который не может быть однозначного ответа. Сказывается совокупность как объективных, так и субъективных факторов. Один из таких факторов – информированность, осведомленность о деятельности свободных профсоюзов. Отношение ко вступлению в независимый профсоюз заметно меняется даже при незначительной информированности ("что-то слышал") о свободных профсоюзах. Среди хорошо осведомленных о деятельности свободных профсоюзов более половины – 52% - респондентов однозначно готовы вступить в свободный профсоюз. Плюс дополнительно 14% - при отсутствии санкций за вступление. Явное влияние информированности на готовность граждан пополнить ряды независимого профсоюза.
 
Естественно, одной информированности для пополнения, расширения рядов независимого профсоюза маловато. Лучший агитатор в ряды свободных профсоюзов – конкретные дела этих общественных формирований по защите интересов, отстаиванию прав трудящихся. Какие дела?
В первую очередь это борьба за повышение заработной платы. Помощь трудящимся в получении достойной зарплаты – путь к повышению авторитета свободных профсоюзов, путь к увеличению численности рядов независимых профсоюзов.
 
Да, свободные профсоюзы пока не впечатляют количеством своих членов, но в эти профсоюзы люди хотят вступать и вступали бы, не будь преследований за вступление. А из ФПБ люди уходят, стараясь делать это тихо и незаметно. И выходили бы еще больше, не будь преследований, санкций за выход.
 
Примечание:
Республиканское социологическое исследование проведено с 14 по 28 мая 2012 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено три тысячи (2998) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одной из признанных форм отстаивания трудящимися своих прав считается экономическая борьба. Как и любая другая форма борьбы, экономическая борьба достигает...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика