Питаться хорошо не значит правильно!
23.06.2012
—
Новости Общества
|
СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ белорус в день съедает 240 граммов мяса и мясопродуктов, вместо положенных 190. В итоге за год он переедает 19,7 килограмма мяса и при этом «перевыполняет план» по съеденной картошке на 36,5 килограмма. Фруктов, согласно все той же статистике Национального статистического комитета, он недоел аж 65,5 килограмма, овощей и бахчевых — 16, а молока и молочных продуктов (творога, твердого сыра, кисломолочных изделий) — около 200 килограммов. Но при этом продуктовый натюрморт на белорусском столе вовсе нельзя назвать скромным. Мы привыкли питаться хорошо. Правда, специалисты по питанию констатируют, что это «хорошо» не означает «правильно». — В итоге получается неправильное соотношение между употреблением белков, жиров, углеводов и продуктов растительного происхождения, — констатирует начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей квалификационной категории Элеонора Капитонова. — Казалось бы, в Беларуси достаточно овощей и фруктов, особенно на своих подворьях. Но наши пищевые привычки, оказывается, неизбежно уводят людей от здорового и правильного питания. Мы приучили себя к простой, но, увы, не совсем полезной еде: яичница с салом на завтрак, драники на обед и мачанка на ужин. В итоге в нашем меню получается переизбыток жиров, белка животного происхождения и простых углеводов. Возникающий в итоге дисбаланс ведет к развитию тех или иных заболеваний. Недаром же говорят: «Мы — то, что мы едим».
Добрый день, Элеонора Кузьминична. Меня волнует вопрос: а есть ли на прилавках наших магазинов продукты с ГМО? И вообще, используются ли такие добавки при производстве белорусских продуктов питания? Светлана г. Климовичи — Спасибо за вопрос, Светлана. По правилам и стандартам, которые действуют в Республике Беларусь, в основном генно-модифицированные компоненты не используются. Наличие их в продуктах питания должно быть обязательно указано на этикетке. Но иногда люди путают генно-модифицированные и просто модифицированные составляющие. К примеру, иногда на этикетке можно прочитать, что в состав того или иного продукта входит модифицированный крахмал. Но такой крахмал — это вовсе не генно-модифицированный организм, а лишь разновидность крахмала, который получается в процессе технологической обработки! А ГМ-продукты — это те, которые были выращены с измененным генетическим кодом. Я живу в городе, как раз подсобного хозяйства не имею. Все мясные продукты покупаю в магазине или на рынке. Но в последнее время часто приходится слышать, что в них много антибиотиков, а в овощах — нитратов. Интересно узнать, в каком мясе их больше — свинине, говядине или курятине? Елена Григорьевна г. Брест — Все мясо, которое попадает на прилавки государственных магазинов, обязательно проходит контроль на безопасность и качество. Если партия мяса не соответствует санитарно-гигиеническим стандартам, в том числе на нитраты и на определенный спектр антибиотиков, используемых при выращивании и лечении животных, его просто не допускают к продаже. Но если мясо вы приобретаете возле рынка или вообще с лотка, учтите, что оно может и не пройти проверку. Поэтому мы всегда рекомендуем (для того чтобы быть уверенным в безопасности продукции) приобретать продукты питания только в государственной торговле! — А можно ли в домашних условиях снизить количество антибиотиков в мясе и нитратов в овощах? Вообще, возможно ли это? — Думаю, Елена, вы, как и любая хозяйка, знаете, что перед приготовлением мясо желательно вымочить в холодной воде. И все вредные элементы, которые растворяются, перейдут в воду. Кроме того, мы рекомендуем первую воду, в которой отваривается мясо, сливать после того, как вы его довели до кипения. Что касается овощей. Если вы не уверены или не знаете, какого качества помидоры или огурцы, или есть подозрения, что их чем-то подкармливали, тоже некоторое время подержите в воде. Но учтите — в воду уйдут не только нитраты, но и водорастворимые витамины, следовательно, снизится и биологическая ценность овощей и фруктов. С огурцов, яблок, груш кожуру лучше снимать. Ребенку одиннадцать лет. Последнее время сильно прибавил в росте и стал время от времени жаловаться на боли в ногах. Врач порекомендовала принимать кальций. Он прошел курс. Как часто следует повторять его прием, если сын регулярно пьет молоко, любит творог, сыр. Валентина Чаусский район — С полутора лет ребенок должен получать в сутки как минимум один-полтора грамма кальция. Причем не в виде таблеток, а с продуктами питания. Ведь кальций в чистом виде не усваивается. Он должен быть в комплексе с белком, другими минералами, витаминами. Не старайтесь буквально отпаивать ребенка молоком. Питание хорошо, если оно разнообразно и полноценно. Желательно, чтобы жирность творога, сыра, молока и кисломолочных продуктов была невысокой, потому что из жирных продуктов кальций усваивается организмом хуже. У ребенка бывают возрастные периоды более активного роста, во время которых могут возникать боли в костях и суставах. Но они не всегда могут быть связаны с дефицитом кальция. Это может быть связано с особенностями сосудистой системы, нарушением оттока лимфы и венозной крови от конечностей. Что можно порекомендовать? Легкий массаж ног от ступней к коленкам и чтобы ноги во время отдыха были слегка приподняты. Меня зовут Татьяна, я мама девочки шести лет. Мой вопрос касается йогуртов. Элеонора Кузьминична, сейчас в магазинах такое разнообразие их на полках, но малыши любят то, что продается в красивой упаковке — импортные молочные коктейли, разноцветные творожки с хлопьями и воздушными шариками, пудинги. Насколько такие продукты безопасны для здоровья ребенка?
Коктейль с черной смородиной http://koketka.by/recepty/item/680-koktejl-s-chernoj-smorodinoj
Малиновый коктейль http://koketka.by/recepty/item/679-malinovyj-koktejl — Хороший вопрос от заботливой мамы. Все просто. Если продукт имеет длительный срок хранения, то ничего «живого» в нем быть не может. Сами подумайте — если живые микроорганизмы находятся в молоке, то они будут в нем «работать», сбраживать его, и срок годности у такого продукта не будет долгим. Конечно, никаких «полезных микробов» в том, что хранится не один месяц, быть не может в принципе! Мой вам совет: для детей приобретайте отечественные продукты, предназначенные именно для детского питания. Они производятся под строгим контролем, по государственным стандартам. Здравствуйте! Говорят, что пожилым людям вредно молоко и мясо, хлебобулочные изделия. Но что человеку в возрасте на самом деле нужно исключить из рациона, а что обязательно должно присутствовать в «пенсионном» меню? Светлана Аркадьевна г. Поставы — Светлана Аркадьевна, сколько вам лет? — 65. — Замечательный возраст! Есть больше времени и возможностей заниматься собой и своим здоровьем. Действительно, в этом возрасте обмен веществ уже понижен, активность ферментов в пищеварительном тракте становится ниже. Вы, наверное, сами замечаете, что уже и есть так не хочется, как в молодые годы. Поэтому рекомендуется, чтобы пища была не слишком обильной, не слишком жирной и, конечно, чтобы рацион был разнообразным, с наличием кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Что касается молока, то если вы его любите, ваш организм его нормально воспринимает — пейте на здоровье. Вообще же, строгих ограничений здесь быть не может. Желательно, чтобы в меню были продукты, которые обеспечивают человека всем необходимым и не дают большой нагрузки на организм. Рекомендуются любые свежие овощи, фрукты и ягоды, овощные вегетарианские супы, нежирные сорта мяса, рыба. Очень полезны любые крупы, растительные масла. Ограничьте потребление сахара и соли, а молочные продукты приобретайте с пониженной жирностью. Купили на рынке молоденькие украинские кабачки. Приготовили, а потом всей семье было плохо. Пришли к выводу, что, скорее всего, эти овощи были нитратные. Это реально? Наталья ГУРОВИЧ Минский район — Недомогание могли вызвать и микробное отравление, и пищевая инфекция. Правда, отравление нитратами и нитритами тоже по своим симптомам схоже с обычным пищевым отравлением. Мы ведь не знаем, но при выращивании этих кабачков могли использовать даже не нитраты или нитриты. Их и вовсе могли поливать какими-либо химикатами, чтобы уничтожить вредителей. Александр из Горок беспокоит. Решил вам позвонить и пожаловаться на свою супругу. Она очень часто покупает детям (а им 8 и 10 лет) сосиски. Доказывает, что раз на них написано «детские», значит, они и полезней, и безопасней, чем обычные. Прошу, повлияйте на нее, она газету всегда внимательно читает. — Это интересный и важный вопрос не только для вас, но и для других родителей. По стандарту в такие продукты, как сосиски, мяса добавляется не более 10 процентов. Сосиски и сардельки — это фактически углеводно-жировой продукт. Для детей можно и нужно покупать натуральное мясо и готовить хотя бы один раз в день мясные продукты. Это вовсе не значит, что сосиски вредны. Но сосиска не заменит котлету. Если ребенку нравится, можно один-два раза в неделю ему и сосиску дать, но не каждый день! Свекровь каждый год закатывает сотни литров солений. Кажется, весь дачный участок «перекочевывает за стекло». Ласково называет эти банки «наши витамины». Но я считаю, что нет пользы в огурцах, залитых уксусом и кипятком, а также ягодах, переваренных с огромным количеством сахара. Виктория Волковысский район — Правильно ставите вопрос! В этих «закатках» есть только пищевая ценность — белки, жиры и углеводы, минералы. Во всех соленьях высокий уровень соли, а мы говорим о том, что надо ограничивать ее употребление с раннего возраста. Человеку достаточно в сутки трех—пяти граммов, не больше. Даже три-четыре кусочка хлеба в день обеспечивают его необходимым количеством соли для жизнедеятельности организма. Вся остальная соль, которую мы употребляем, — это всего лишь наша пищевая нехорошая привычка. Элеонора Кузьминична, подскажите, как быть. Внуку четыре годика, ходит в детский сад, но при этом дома ничего есть не хочет. Даже вечером может только молока выпить, а от ужина отказывается. Я знаю, что у них в садике кормят хорошо, но при этом волнуюсь — а получает ли он с детсадовской едой все, что необходимо для его растущего организма? Алла Иосифовна г. Мосты — Обычно меню детского сада включает полноценное пятиразовое питание. Оно рассчитывается строго под контролем медицинского работника, причем буквально по калориям. За каждую неделю составляется накопительная ведомость, где подсчитывается, сколько и каких продуктов каждый ребенок съел, чего не хватило и что нужно будет добавить в рацион на следующей неделе. Сыну годик. Скажите, когда ему можно будет дать свежий огурчик или помидорчик? Моя подружка (а у нее ребенок — ровесник моего) уже прикармливает сына бананами. Алена, молодая мама г. Миоры — Нельзя, конечно, давать ребенку все, что едят взрослые. Опыт показывает, что малыша предпочтительнее кормить продуктами, которые соответствуют его пищеварительным возможностям. Первые полгода это мамино молоко, а с четырех-пяти месяцев начинают вводить уже блюда прикорма, в качестве которых рекомендуют каши, овощные, фруктовые, мясные пюре. Они могут быть как промышленного производства, так и домашнего. Но мама должна при этом четко знать, что продукты для детского меню предпочтительны только высокого качества: экологически чистое мясо, зрелые, собранные в сезон фрукты и овощи. Обед для малыша готовят индивидуально, а не в общей кастрюле. Что же касается экзотических овощей и фруктов — бананов, апельсинов, киви, то не следует ими злоупотреблять. Ведь совершенно понятно — если мы выросли на этой земле, то наша пищеварительная и ферментная система приспособлена под те продукты, которые веками употреблялись именно в этой местности. Экспериментировать на детях не стоит. Придет тот возраст, когда он попробует и эти фрукты. Любое неизвестное для организма может быть воспринято в штыки иммунной системой. Может возникнуть аллергическая реакция, даже симптомы отравления. В последнее время я очень недовольна качеством свежемороженой морской рыбы. Льда много, видно, что часто она переморожена. Чем можно восполнить нехватку ее в рационе, может быть, речной? Ирина Павловская г. Кореличи — Речная рыба хороша, но у нее несколько другой состав жиров, чем в морской. А в рыбьем жире и состоит весь «фокус» — там такие важные соединения, как омега-3 и омега-6. Но в определенной мере заменить нужный нам рыбий жир может, как ни странно, льняное масло. У нас два белорусских предприятия его производят. А хранить масло можно и в морозильной камере. Вообще, из всех растительных масел оно находится «на вершине» по своим полезным свойствам. Это известно давно. Столовая ложка масла в день полностью восполнит нехватку всех омега-3 и омега-6, которые вы недополучили с морской рыбой. Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН» Фото Павла ЧУЙКО, «БН»
|
|