Заморские туристы едут в Музей насекомых в белорусской глубинке. 21.by

Заморские туристы едут в Музей насекомых в белорусской глубинке

02.08.2012 09:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заморские туристы едут в Музей насекомых в белорусской глубинке

           


Куда бы ты ни поехал летом, они будут везде. Они найдут тебя в походе и на море. Они могут быть безобидны, а могут и укусить. Одними ты любуешься, а других травишь ядами или готов убить собственными руками. Да. Насекомые бывают полезны, бывают вредны. Но они повсюду. И даже в музее.

В Беларуси уже не первый год существует свой Музей насекомых и пчеловодства. Он находится в деревне Вороничи Зельвенского района. В 2006 году этот Музей-агроусадьбу открыл местный эколог Сергей Миканович.

За эти годы на экскурсии в музей приезжали не только жители Беларуси, но и гости из Москвы, Екатеринбурга, Волгограда, Казани, Сыктывкара, Североморска, Петропавловска-Камчатского и других городов России, а также из Украины, Латвии, Молдовы, Польши, Германии, Англии, Ирландии, США, Канады, Голландии, Дании, Франции и даже Китая.

Корреспондент TUT.BY тоже побывал в музее в Вороничах. Так получилось, что приехал сюда вместе с самой большой группой, которая когда-либо была в этом сельском музее. Примерно сто человек из летнего экологического молодежного лагеря решила посмотреть на коллекцию насекомых Сергея Микановича.

Внешне музей выглядит как обычный дом. Только очень ухоженный. И только небольшая шильдочка “Музей насекомых” указывает, что это не просто деревенская хата.










Гостей на этот раз встречала супруга хозяина усадьбы – Лилия Миканович. Первым делом она показала "демонстрационный" улей. Пчелиный домик, где сейчас нет жужжащих и жалящих пчелок, но выглядит он по-настоящему. Уже на входе в сам музей она долго рассказывала о самих пчелах, их меде и различных тонкостях пчеловодства. Занудным ее рассказ не был, а очень даже житейским. Например, Лилия объяснила, что разговоры о том, что якобы пчелы не любят запах алкоголя, не совсем верны: "Они просто не любят перегар. Вот за это могут ужалить".







В "предбаннике" музея она показала посетителям упаковки из-под лекарств, которые производят из меда, прополиса и прочих пчелиных продуктов. Тут же стояли и бутылки различных "медовух" и водок с добавлением этого сладкого и полезного продукта. Почти все бутылки или начаты или вовсе пусты: видимо, пробовали предыдущие гости.




Но члены нашей группы были слишком молоды. Поэтому им дали попробовать пыльцу, которую неутомимые пчелы собирают на полях родины. "Вот сейчас, девочки, вы попробовали мужские половые клетки. Только не волнуйтесь, это же клетки растительные, а не животные. Не забеременеете", - обрадовала Лилия прекрасную половину экскурсии.

Шутки шутками, но Лилия в свое время окончила биологический факультет БГУ - училась с Сергеем на одном курсе.

В следующем зале было, пожалуй, самое интересное. Навечно застывшие под стеклом насекомые разных мастей и размеров. Особенно красивы были бабочки, на фоне которых мухи и тараканы, хоть и заморские, выглядели в не очень в выгодном свете.

Обычно насекомые убегают. А тут их так много и все замерли.
















Как рассказал корреспонденту TUT.BY Сергей Миканович, в его коллекции свыше двух с половиной тысяч экземпляров насекомых. Большая часть - бабочки. Почти все экспонаты пойманы в Беларуси. Но есть около десятка насекомых, которых он отловил на юге Украины и в Крыму. Есть и экзотические экземпляры.

"Одна златка, то есть жук, из Бирмы. Мне подарили ее еще в студенческие годы. Есть и коллекция тропических тараканов, подаренных мне в Гродненском зоопарке, где их разводят на корм змей и ящериц", - рассказал Сергей.

Кроме того есть и примерно полдюжины рамок с тропическими бабочками - подарки друзей и знакомых.

"Начало моему хобби положила коллекция насекомых, которую собирал на учебной практике друг моего старшего брата, в то время студент первого курса биологического факультета БГУ", - вспоминает Сергей Миканович. По его словам, увидев ту коллекцию, он просто "заболел" насекомыми. И, как оказалось, на всю жизнь: "Первым моим экземпляром стал жук-носорог, которого я поймал буквально через два дня. Это было в 1974 году, а мне тогда было 15 лет. Затем была учеба на биофаке БГУ и более 20 лет работы в Зельвенской райинспекции по охране природы".

Все насекомые коллекции Микановича в буквальном смысле прошли через его руки. Сергей немного рассказал о технологии приготовления экспоната. Пойманное насекомое в морилке с притертой крышкой практически мгновенно умертвляется эфиром, нанизывается на специальную энтомологическую булавку. И даже расправляется насекомое по специальной схеме. Причем представители разных отрядов - каждый по своему. Делается это на специальной "распрямилке" или на листе пенопласта. Сушится экспонат от 3 до 10 дней и помещается в энтомологическую коробку. Конечно, весь процесс формирования коллекции подчиняется сезонным изменениям климата. В теплое время года - ловля и обработки насекомых, а в зимнее - "камеральные" работы дома, когда насекомые определяются, классифицируются.

На логичный вопрос: "Почему вы решили открыть музей?" Сергей ответил: "Наверное, каждый хоть немного творческий человек достигает того момента, когда хочется показать свое творение окружающим. Это, пожалуй, главная причина создания музея".

Сергей добавил, что однажды жизнь свела его с одними из зачинателей белорусского агроэкотуризма. Позже вышел президентский указ № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". Сергей почитал его, подумал: "А почему бы и нет?", да и открыл музей. Если учесть, что у нас в Беларуси Сергей – не единственный коллекционер, то можно надеяться, что появятся и другие.

В той же Швеции когда-то на стокгольмском острове Юргорден были охотничьи угодья короля, а потом скандинавы взялись за дело, и сейчас там есть музеи всего, что хочешь, даже спирта и поднятого со дна корабля. А мы чем хуже?


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Куда бы ты ни поехал летом, они будут везде. Они найдут тебя в походе и на море. Они могут быть безобидны, а могут и укусить. Одними ты любуешься, а других травишь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика