«Родители и жизнь приучили меня отвечать за каждое свое обещание». 21.by

«Родители и жизнь приучили меня отвечать за каждое свое обещание»

21.08.2012 — Новости Общества |

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Жлобинского райисполкома Леонид АПАНАСЮК выдвинут кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Жлобинскому избирательному округу № 40. С ним беседует корреспондент «БН».

Человеческий фактор, или Почему не работают иные законы

— Леонид Николаевич, как вы отнеслись к выдвижению вас в высший законодательный орган страны?

— Спокойно. Я подумал: а почему бы и нет? У меня немалый производственный и жизненный опыт, который, если меня изберут, очень пригодится в депутатской работе.

— Как к этой новости отнеслась ваша семья?

— Моя семья меня всегда и во всем поддерживает. Так было и в этот раз. Сын и дочь уже взрослые, они понимают, что это значит. Жена — тем более, она идеологический работник. Невдомек о намерениях деда разве что внучке Дашеньке, ей всего два года.

— Почему именно ОАО «Бобовский» выдвинул вас кандидатом в депутаты?

— Это лучшее наше хозяйство, которое возглавляет один из опытнейших руководителей Сергей Сыроквашин. Там успешно развиваются все отрасли производства, а комплекс на 23,7 тысячи свиней является одним из лучших в республике. Я неоднократно бывал в этом хозяйстве, люди меня там хорошо знают, со многими из них приходилось решать различные производственные и жизненные вопросы. Никого и никогда не подвел. Наоборот, в силу своих должностных обязанностей всячески способствовал дальнейшему успешному развитию этого хозяйства, повышению благосостояния его тружеников. Все это и послужило основанием для моего выдвижения.

— По образованию вы — специалист сельского хозяйства. Достаточно ли будет ваших знаний — если, конечно, вас изберут депутатом — для работы в парламенте?

— Сельское хозяйство вторая по важности отрасль после промышленности в нашем народном хозяйстве, и парламент всегда уделял достаточно внимания ее развитию.

Свою трудовую деятельность начинал заведующим фермой, затем работал главным зоотехником и руководителем хозяйства. В последней должности — целых пятнадцать лет. Наверное, я был неплохим руководителем, потому что после хозяйства мне доверили возглавить Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома.

— Какими качествами, в вашем понимании, должен обладать депутат высшего законодательного органа страны?

— Прежде всего это должен быть глубоко порядочный человек. С этого все начинается. Опытный, умеющий мыслить масштабно, по-государственному. Ведь парламентариям приходится не только принимать законы, но и анализировать их проекты, участвовать в их доработке. Это очень ответственная миссия. Без глубокого и всестороннего знания жизни, общественных процессов нельзя в полной мере реализовать себя в законотворчестве. Поэтому была б моя воля, я бы сделал обязательным условием для выдвижения кандидата в парламент не только достижение определенного возраста, но и обретение соискателем депутатского мандата жизненного и профессионального опыта. Ведь порой, чего там греха таить, отдельные наши законы работают не в полную силу, периодически приходится вносить в них изменения и дополнения. Почему? Потому что приняты они были без достаточной проработки.

«Большой» депутат, или В чем отличие в работе парламентария и представителей местных Советов

— Вы считаете, ваших личностных качеств достаточно, чтобы быть парламентарием?

— Думаю, да. Хотя, как и всякий человек, в чем-то могу ошибаться. Главное — быть искренним в своих намерениях и поступках, не лукавить, тогда даже твоя ошибка или незнание чего-то тебе простится.

— Но незнание закона не освобождает от ответственности...

— Это уже несколько из другой «оперы». Я имею в виду простоту человеческих отношений, где искренность играет огромную роль.

— Вам приходилось участвовать в работе местных Советов?

— Да, я избирался депутатом сельского и районного Советов. Но работа в составе местных Советов несравнима с работой в парламенте, я ведь общался со многими из парламентариев и неплохо знаю эту «кухню». Задача депутата сельского, да и отчасти районного Советов — это в большей степени работа с людьми, выполнение их наказов, помощь в решении того или иного вопроса. «Большой» депутат тоже этим занимается в определенной степени, но для него более важным представляется анализ общественных явлений, тенденций, которые при их обобщении послужат принятию кардинальных решений в масштабах всей страны. Парламентарий — это государственный человек, и он является носителем этой государственности.

Приятные перемены, или Что изменилось за годы руководства районом

— Вы шестой год возглавляете районный исполнительный комитет. Если вас изберут депутатом и вы уйдете на профессиональную работу в парламент, то в каком состоянии оставите Жлобинский район?

— Уж точно не в худшем, чем я его принимал. За годы моего руководства районом на Жлобинщине произошли немалые перемены, и большинство из них, конечно же, приятные. Город Жлобин стал еще краше — за счет строительства новых жилых домов и целых микрорайонов. Кстати, строительная отрасль у нас развивается очень динамично. К примеру, в первом полугодии 2012 года инвестиции в нее увеличились более чем на 30 процентов.

Динамично развиваются промышленность, хотя неиспользованных резервов у нее еще достаточно много, торговля, предпринимательство, бытовое обслуживание.

Неплохие наработки в сельском хозяйстве. В общем объеме сельхозпроизводства Гомельщины, в состав которой входит 21 сельский район, на долю жлобинских аграриев приходится 7 процентов производимой сельскохозяйственной продукции.

На селе у нас создано 10 агрогородков. Деревни, которые не вошли в них, тоже не остаются без внимания. Там, как и на центральных усадьбах, выдерживается единый социальный стандарт. Сельчане активно развивают личные подсобные хозяйства. Недавно на базе нашего района Министерство сельского хозяйства и продовольствия по этой теме провело республиканский семинар. Нам было что показать его участникам. В деревнях люди со своих подворий денег порой выручают в несколько раз больше, чем по месту основной работы.

— Значит ли это, что общественное сельскохозяйственное производство недостаточно «денежное» для жителей деревень?

— Это не совсем так. В районе у нас не осталось ни одного убыточного хозяйства. Мы их укрупнили, присоединили к промышленным предприятиям, и теперь агрокомплекс работает с неплохой динамикой. К примеру, в первом полугодии 2012 года темп роста производства молока составил 107,5 процента, объем производства скота и птицы в живом весе — 104,4 процента. За этот период рентабельность продаж в сельском хозяйстве достигла 17,5 процента при задании 4,5 процента.

Продукция в сельском хозяйстве есть, она востребована. Поэтому и заработки у сельчан неплохие. Правда, они несравнимы с зарплатами в промышленности. Но такое положение не только у нас, но и в целом по стране. Кстати, это тоже одна из проблем, в решении которой, я уверен, должны принять участие и парламентарии.

Высокий визит, или Что интересовало Михаила Мясниковича в Жлобинском районе

— К вам недавно приезжал Премьер-министр Михаил Мясникович. Чем привлекла главу Правительства Жлобинщина?

— Михаил Владимирович интересовался вопросами развития местного агропромышленного комплекса. Мы рассказали, как ведем реконструкцию ферм, укрепляем кормовую базу общественного животноводства, возделываем зерновые и пропашные культуры. В КСУП «Свердловский» Премьер-министр ознакомился с технологией возделывания кукурузы на зерно. Этому направлению в районе в последние годы уделяется достаточно внимания. Кукуруза для Гомельщины с ее высокими плюсовыми температурами в летнее время — это та культура, которая позволит удержать производство животноводческой продукции на должном уровне вне зависимости от капризов погоды.

— Премьер-министр остался доволен увиденным?

— По крайней мере, недовольства нашими делами он не выразил. Конкретные советы, замечания, конечно, были высказаны. Мы благодарны за них Михаилу Владимировичу.

Школа Апанасюка, или Как наиболее прагматично решить кадровый вопрос

— Нам доводилось слышать, будто в Жлобинском райисполкоме под вашим руководством в свое время работали несколько нынешних руководителей районов Гомельщины. Это действительно так?

— Все верно. В разные годы моими заместителями были Александр Григоренко, Иван Науменко и Геннадий Симонович, которые сегодня возглавляют соответственно Буда-Кошелевский, Кормянский и Октябрьский райисполкомы.

— Это что, этакая «школа Апанасюка»?

— Школа не школа, но что есть, то есть. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Я везде, где бы ни приходилось работать, стремился давать дорогу наиболее способным работникам. Иной руководитель, чтобы не отпустить от себя такого кадра, за глаза даже может оговорить его. Хочу, чтобы люди росли — и в интеллектуальном, и в профессиональном плане. Ротация кадров неизбежна. Я даже готов дать шанс тому, кто однажды в жизни сделал что-то неправильно, оступился. Всякое бывает. Когда человеку доверяешь, он раскрывается в лучших своих качествах. В этом я убедился на множестве примеров.

А вообще, кадровая работа — довольно тонкий и нежный инструмент, в ней не должно быть шаблонов. Главное, чтобы дело делалось и люди работали с огоньком. К примеру, Дмитрия Акулича с должности заместителя начальника райсельхозпрода рекомендовал директором КСУП «Краснобережский», а специалиста одного из хозяйств Сергея Гайкова — на должность первого заместителя начальника райсельхозпрода. Рад, что не ошибся в них, оба молодых руководителя работают неплохо.

— Молодость — это главный критерий в кадровом подборе?

— Я бы так не сказал. Возраст — не главное. Просто надо видеть человека не только внешне, но и изнутри. Если человек представляет собой личность, цельную натуру, неплохо разбирается в деле, ему можно доверять ответственный пост. Ну а если этот человек вдобавок еще и молодой по возрасту, то это будет способствовать работе, ведь у молодых энергии больше.

Чем богаты, тем и рады, или Как исполняются на Жлобинщине социальные программы

— Часто встречаетесь с жителями района?

— Конечно. Это обязательная часть моей работы. Встречаюсь, беседую, узнаю настроение людей. Хотя в силу своей нынешней должности для меня многое не является новостью. Впрочем, я заметил, что как претенденту на депутатство отношение у людей ко мне несколько иное, чем как к председателю райисполкома. Более доверительное, что ли.

— Наверное, обещаете, что, став депутатом, всем поможете?..

— Нет, пустых обещаний я не даю. Родители и жизнь приучили меня отвечать за каждое свое обещание, и этого принципа я придерживаюсь постоянно.

— Кстати, кем были ваши родители, из какой вы семьи?

— Родители мои были простыми сельчанами. Отец работал в строительстве, мать — в торговле. В семье — 12 детей, десять братьев и две сестры. Родителям нелегко было с нами, они приучали нас к ответственности за свои слова и поступки.

— Сколько человек проживает в настоящее время в Жлобинском районе?

— По официальной статистике, 104,5 тысячи. Большинство населения — коренные белорусы. Немало также русских, украинцев, цыган. Есть люди других национальностей.

— И на предстоящих выборах вы собираетесь заручиться их поддержкой?

— А почему бы и нет? Неважно, какой человек национальности. Важно, чтобы ты сумел «достучаться» до его ума и сердца. Это, безусловно, нелегко. Но ведь все мы — люди, и обязаны понимать друг друга. Надеюсь на поддержку своего электората.

— Но избиратели за вас проголосуют, если вы не только понравитесь им как человек и кандидат, но и если многие из них будут довольны своим нынешним жизненным положением. А если нет? Какова, к примеру, на сегодня безработица в Жлобинском районе?

— Уровень безработицы у нас не самый высокий — в первом полугодии 2012 года он составил 0,9 процента. Вакансий для трудоустройства немало. Другое дело, что предлагаемые безработным должности не слишком денежные. Но на это ни я, ни кто-то другой повлиять не можем — условия оплаты труда определяются соответствующим законодательством. Согласен, что с учетом нынешних особенностей в развитии общества его надо корректировать.

Ну а быть недовольными своим жизненным положением жителям Жлобинщины, полагаю, нет оснований. Заработная плата в районе выплачивается регулярно, пособия и пенсии тоже. Так что, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Избиратель — человек искушенный, или Конкретные дела против голой риторики

— Говорят, что сельский избиратель более пассивный, чем городской. Вы с этим согласны? И если это так, то вам, вероятно, будет легче пройти в парламент?

— Во-первых, я не согласен с тем, будто сельский избиратель пассивнее городского. Скорее, наоборот. Просто сельчане — дисциплинированные избиратели. К выборам у них уважительное отношение. С ними они связывают свое настоящее и будущее.

Во-вторых, в число моих избирателей входят и жители Жлобина. А это достаточно политизированный народ. У нас в городе выходит семь периодических печатных изданий, есть два канала кабельного телевидения, радиопрограмма. Так что утверждать, что это какая-то провинция и народ по причине своей неинформированности здесь аполитичный, будет неправильно.

— Это значит, что баллотироваться по своему округу вы будете не один?

— В списке претендентов на депутатское кресло четыре человека. Но дело не только в том, сколько кандидатов избирается по тому или иному округу. Нынешний избиратель — человек достаточно искушенный. За годы независимой Беларуси он повидал и демократов, и партократов. Так что все в конечном итоге будет решать личность кандидата, результаты его конкретных дел, а не голая риторика.

— Предвыборные хлопоты не мешают вашей основной работе?

— Сколько бы у меня дел ни было, я привык рационально планировать свое время. Выборы выборами, но основная работа — это для меня главное, и ей я посвящаю всего себя.

— Благодарю вас, Леонид Николаевич, за интересную и содержательную беседу.

— Если меня изберут в парламент, то приложу все усилия, чтобы не разочаровать тех, кто отдаст за меня свой голос.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Леонид Апанасюк родился 8 января 1956 года в деревне Партизанское Хойникского района Гомельской области. По специальности зоотехник — закончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Увлекается спортом. В партиях и движениях не состоит.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС

Хлепень стал Жлобином, а из трех возведенных в Европе храмов остался только один в Стрешине

Жлобинский район находится на северо-востоке Гомельщины. Граничит с Рогачевским, Буда-Кошелевским, Речицким и Светлогорским районами Гомельской области, Бобруйским — Могилевской области.

Занимаемая площадь — 2100 квадратных километров. Численность проживающего населения 104,5 тысячи человек, в том числе в городе Жлобине — 75,7 тысячи человек.

Поверхность района равнинная с общими наклонами с севера на юг. Расположен он преимущественно на территории Гомельского Полесья, северо-западная часть в пределах Центральноберезинской равнины. Вдоль реки Днепр выделяют Приднепровскую низину. С запада на восток район вытянут на 65 километров, с севера на юг — на 48 километров.

По территории проходят железные дороги Минск—Гомель и Орша—Калинковичи, автодороги Бобруйск—Гомель, Рогачев—Светлогорск. Судоходство осуществляется по рекам Березина и Днепр.

Центр района — город Жлобин — один из красивейших городов Беларуси. Стоит на высоком берегу Днепра. Возник на земле, издавна заселенной людьми, на историческом торговом пути из варяг в греки. Археологические раскопки свидетельствуют, что Жлобин, как поселение дреговичей, существовал задолго до первого упоминания о нем в 1492 году под названием Хлепень.

В конце XIX века территория нынешнего Жлобинского района входила в состав Луковской волости Рогачевского уезда. Интенсивному развитию этих мест способствовало проведение Либаво-Роменской (1873 г.) и Петербургско-Одесской (1902—1916 гг.) железных дорог. Город стал крупным железнодорожным узлом.

В 1919 году он становится волостным центром, а с 17 июля 1924-го — центром Жлобинского района. 3 июля 1925-го ему присваивается статус города. В январе 1938 г. в связи с новым административным делением Жлобинский район был отнесен к Гомельской области, с 7 марта 1963 года — город областного подчинения.

Архитектурное наследие Жлобинщины представлено Свято-Покровской церковью в н.п. Стрешин — памятником архитектуры классицизма. Храм построен в 1807 г. в форме византийского креста с полукруглыми нефами. Архивные документы свидетельствуют, что в Европе было возведено всего три подобных строения, а до наших дней сохранилось только одно — Свято-Покровский храм в Стрешине.

Расположенная в центре д. Пиревичи церковь Всех Святых — памятник архитектуры неорусского стиля. Построена в 1902 году из кирпича и имеет вытянутую крестообразную композицию. Внутренняя площадь храма — почти 500 квадратных метров, толщина стен — более одного метра. Здесь самый большой алтарь в Гомельской епархии, идеальная акустика.

В д. Красный Берег сохранился единственный в районе памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века. Усадебный комплекс построен в 1890—1893 гг. по проекту архитектора Шретера. Одновременно с дворцом на площади около 10 гектаров был разбит «английский» парк пейзажно-регулярного типа планировки, посажен плодовый сад, за ним создан фазанарий.

На территории района расположены республиканские ландшафтные заказники «Выдрица» и «Смычок».

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото автора