В госархивах Беларуси хранится более 12 млн. документов. 21.by

В госархивах Беларуси хранится более 12 млн. документов

04.10.2012 14:25 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A
4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В госархивах Беларуси хранится более 12 млн. документов, сообщила сегодня на пресс-конференции первый заместитель директора департамента по архивам и делопроизводству Минюста Ольга Бирюкова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В государственных архивах хранится более 12 млн. документов на бумажной основе, кроме того - большое количество кинофотофонодокументов, а также научно-технической документации. Это - бесценная и богатейшая сокровищница социальной памяти нашего государства, ведь документы Национального архива хранятся с ХIV века. Самый древний из них датирован 1391 годом, находится на хранении в Национальном историческом архиве Беларуси", - отметила Ольга Бирюкова

Она заметила, что Национальный архивный фонд хранит не только документы о высших органах власти и политических партиях, но и о людях творчества: белорусских писателях, артистах, поэтах. Однако большая часть подобных документов все же хранится в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства.

Говоря об итогах работы, Ольга Бирюкова отметила, что в 2012-м система архивных органов и учреждений отметила 90-летний юбилей со дня создания, а также 85-летие Национального архива. "Год знаковый в плане приведения законодательства в порядок. Колоссальная работа была проделана на уровне законодательной базы", - добавила она. Был принят перечень типовых документов, регламентирующий сроки хранения документов, а также правила работы архивов госорганов и иных организаций (нормативный документ). Ольга Бирюкова пояснила: "До этого действовали правила 1996 года, не бывшие нормативным документом и которые, честно говоря, устарели. Были внесены изменения и дополнения в инструкции по работе с документами, по делопроизводству, в документ, определяющий порядок поступления, учета и контроля документов. Кроме того, изменения были внесены в 20 нормативно-правовых актов".

Первый замдиректора добавила, что 1 октября появился интернет-сайт государственного фондового каталога, где можно получить сведения обо всех внесенных туда 55 тыс. документах. Ресурс позволяет увидеть аннотации к документам, крайние даты и архивные шифры. В перспективах - разработка проекта системы открытого доступа к архивной информации, создание фонда пользователя. Работа запланирована до 2015 года, средства выделены по госпрограмме "Архивы Беларуси".

Кроме того, одна из задач на будущее - пополнение архивного фонда путем выявления и сбора документации по истории Беларуси, находящейся в архивах других стран. Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела разрабатывает подходящую концепцию действий по этому вопросу. Остро стоят проблемы по разработке методологии перехода госорганов и учреждений на электронный документооборот и созданию электронного архива. В ближайшее время также планируется выставка "Денежная реформа 1947 и отмена карточек в СССР", которая пройдет в БГЭУ. А в 2013 году свет увидит издание сборников документов "Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси" и "Беларусь в годы Второй мировой войны".

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Она заметила, что Национальный архивный фонд хранит не только документы о высших органах власти и политических партиях, но и о людях творчества: белорусских...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика