Медовый «пряник». 21.by

Медовый «пряник»

14.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Завтра в Минске начнет работу VII Белорусский инвестиционный форум

Белорусский инвестиционный форум имеет цель весьма насущную — презентация инвестиционных возможностей республики, привлечение потенциальных бизнес-партнеров и инвесторов, а также укрепление положительного имиджа нашей страны за рубежом. На это мероприятие во многих министерствах и ведомствах ныне делают главную ставку, ведь это реальная возможность адресно заявить о своих проектах и, возможно, найти заинтересованных партнеров. Как рассказывают в профильных госорганах, эффект от проведения прошлых подобных мероприятий колоссальным называть не стоит, но все же он был, и существенным. Главный финансовый итог шести предыдущих форумов — более 822 инвестиционных договоров на сумму $ 15,3 млрд.

Как рассказал накануне директор Национального инвестиционного агентства Дмитрий Клевжиц, на форуме будут презентованы инвестпроекты на $ 1 млрд. А всего на выставке в рамках главного мероприятия на суд посетителей, которых ожидается не менее 500 человек, представят 23 проекта, коррелирующих с главной тематикой форума. Сферы их реализации — фармацевтика, новые материалы, альтернативная энергетика, сельское хозяйство, пищевая промышленность и машиностроение. На этот раз, как обещают в агентстве, мероприятие будет проводиться в обновленном формате. Ведь задача заключается не столько в том, чтобы презентовать преимущества Беларуси, сколько в том, чтобы внимательно изучить и учесть пожелания потенциальных инвесторов в контексте их возможного прихода на белорусский рынок. «Новый формат учитывает требования, которые сегодня предъявляют инвесторы к содержанию инвестпредложений, — отмечает директор Национального инвестиционного агентства Дмитрий Клевжиц. — Мы должны разговаривать с иностранным бизнесом на понятном ему языке».

Свои проекты презентуют министерства сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, здравоохранения, энергетики, облисполкомы, концерн «Белгоспищепром», Национальная академия наук. Пожалуй, самый крупный проект — это строительство пятого сахарного комбината мощностью 12 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, который думают возводить в Дятловском районе Гродненской области. Но без капиталов извне страна его просто не потянет: сметная стоимость строительства объекта оценивается в $ 330 млн. Ранее, когда озвучивались планы о необходимости появления такого предприятия на индустриальной карте страны, присутствие в проекте именно иностранных инвестиций называлось обязательным условием. 

Немало проектов заявлено в сфере энергетики. Минэнерго ищет партнеров для строительства Немновской, Оршанской, Шкловской, Могилевской и Речицкой ГЭС, а также для четырех ветропарков — в Лиозненском, Ошмянском, Новогрудском и Сморгонском районах. Среди самых быстроокупаемых проектов, которые заявлены к участию в выставке, — организация производства вакуумных систем взятия крови типа «вакутайнер». Такое предприятие планируют построить на территории СЭЗ «Гомель-Ратон». Потенциальному инвестору обещают: «отбить» деньги можно будет не более чем за два года. На трехгодичный срок окупаемости рассчитано создание форелевого хозяйства товарной рыбы в ОАО «Альба» в Несвиже и технология очистки технологических вод от органических загрязнителей с использованием микробиологического препарата ЕМ1 «Конкур».

Отдельное место на выставке будет отведено предприятиям, участвующим в пилотной приватизации. Как известно, Национальное агентство инвестиций и приватизации при поддержке Всемирного банка ведет поиск стратегических инвесторов, способных обеспечить дальнейшее развитие данных предприятий. По словам Дмитрия Клевжица, предполагается, что участие в форуме примут представители ряда крупных компаний из Нидерландов, Кореи, Японии, Китая, Франции, Италии. «По количеству иностранцев мы побьем показатель предыдущего форума, — полагает глава агентства. — В рамках форума будет подписан ряд меморандумов, закрепляющих намерение потенциальных инвесторов участвовать в реализации того или иного проекта, представленного на форуме. Но нам важно не количество подписанных документов, а общее качество этого мероприятия. Следует понимать, что принятие решения об инвестировании является длительным процессом, и задача форума — показать иностранным деловым кругам открытость Беларуси для инвестиционной деятельности, ее промышленный, научный и технический потенциал, разъяснить особенности ведения бизнеса в стране».

Еще одной особенностью инвестиционного форума станет Startup Day. Вниманию инвесторов будет представлено 15 проектов с объемом инвестиций от $ 20—30 тыс. до $ 4,6 млн. Наибольшая доля представленных проектов — это проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий. Заявлены также проекты в области альтернативной энергетики и производства новых материалов, сельского хозяйства и производства продуктов питания. Один из проектов предусматривает создание в Беларуси фармацевтического производства, которое будет выпускать медпрепараты для лечения онкологических заболеваний.

Проведение форума в настоящий момент во многих министерствах, ведомствах и концернах воспринимают как реальную возможность подправить ситуацию в части притока прямых инвестиций в Беларусь из-за рубежа. Возможно, оттого, что иностранный инвестор пока еще не распробовал итогов либерализации в инвестиционном поле, или потому, что минувший год у нас был отмечен кризисными явлениями и по «техническим» причинам прошел вовсе без главного экономического форума, ныне с притоком капитала извне ситуация выглядит плачевно. По итогам трех кварталов 2012 года в реальный сектор экономики иностранные инвесторы вложили всего $ 9,7 млрд. — это на 22,7 % меньше, чем за январь—сентябрь 2011 года. Как подсчитали в Белстате, основными инвесторами выступили субъекты хозяйствования России (41,8 % от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (28,2 %), Кипра (6,9 %) и Австрии (4,8 %). Больше всего денег пришло в сферу торговли (43 % от всех поступивших инвестиций), транспорта (28,5 %), а также в промышленность (19,9 %). За январь—сентябрь 2012 года наибольшие суммы иностранные инвесторы вложили в организации Минска (78,4 %). На организации Гомельской области приходилось 6 % валового поступления иностранных инвестиций, Минской области — 5 %.

Специалисты отмечают: самым сложным моментом для зарубежных компаний, проводящих в нашей стране осторожную инвестиционную разведку, долгие годы считалась переменчивость инвестклимата. И хоть за последнее время «погода» явно стала меняться к лучшему, заманивать в страну иностранных капиталистов довольно сложно. Ведь если проанализировать негативный опыт иностранных компаний, пожелавших в свое время развивать бизнес в Беларуси, но впоследствии отказавшихся от этих проектов, самыми неприятными для них стали часто меняющиеся условия работы. В странах Западной Европы также постоянно происходят изменения в инвестиционном законодательстве, но все сделки, зарегистрированные до введения этих изменений, не подвергаются коррекции. Это дает инвестору полную уверенность в завтрашнем дне. Как весной в ходе выступления перед депутатами Национального собрания заявил глава государства, Беларусь со своей стороны сделала все, чтобы инвестор мог себя чувствовать комфортно и спокойно. Так что дело теперь только за инициативой самих инвесторов.


 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завтра начнет работу VII Белорусский инвестиционный форум
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика