На обсуждении переспорили инвестора, решившего "вписать" в исторический центр 16-этажку
23.11.2012 10:22
—
Новости Общества
|
На обсуждении переспорили инвестора, решившего "вписать" в исторический центр 16-этажку ![]() - "Арас Инвест" обратился в Мингорисполком с предложением построить здание на пересечении улиц Городской Вал и Володарского. Исполкомом было поручено администрации Московского района провести обсуждение, что мы и организовали, - начал мероприятие замглавы администрации Московского района Владимир Танкевич. Разрабатывали эскизный проект для болгарского заказчика "Арас Инвест" в "Творческой мастерской 7". ![]() Появись шестнадцатиэтажка на улицах Минска, смотрелась бы она так: ![]() ![]() ![]() ![]() Любопытная "доминанта" серьезно обеспокоила историков и архитекторов, причем некоторые из них даже пришли на общественное обсуждение. Однако, обо всем по порядку. Первым слово дали инвестору. Вице-президент холдинга "Арас Инвест" Филипп Исаев, сразу обозначил, что в числе других, данное место предложил для его бизнеса Мингорисполком. - Сам я гражданин Болгарии, женат, двое детей, - представился Филипп Исаев. - Приехали в Беларусь два года назад по приглашению президента республики и решили инвестировать в туристический бизнес, в промышленность. Беларусь находится в центре Европы, здесь есть благоприятный климат для вложения и инвестиций. Нам со стороны города был предложен этот участок, архитекторы разработали свои эскизные проекты. ![]() Потом дали слово архитектору Анатолию Цейтлину. Он сразу сказал, что работает в Минске уже более сорока лет. И добавил, что здание для этого инвестора старался сделать особенным: - Из чего я исходил? Зданий подобной архитектуры в Минске не строилось лет 50. Почему? Потому что пошла глобализация среды, пошла волна оптимизации самой архитектуры. Отсутствие характерных деталей, художественных выражений - все это превратилось в упрощенную архитектуру, которую можно быстро построить и быстро продать... Но я архитектуру гостиницы предложил в таком стиле, чтобы он не диссонировал с существующими зданиями. Отвечая на вопрос присутствующих о том, зачем же было проектировать так много этажей, архитектор сослался на законы бизнеса: - Мы не в Анталии живем, а в Минске. Если делать маленькую гостиницу, ничего не будет. Поскольку не первую проектируем, есть опыт, знаем: гостиница менее 180 номеров практически не окупается. Эти экономические соображения и вылились в 16 этажей... Ну есть у вас хоть какое-то чувство патриотизма? Люди ж приехали "из-за бугра" и привезли деньги! - с улыбкой призвал к пониманию архитектор. - А пускай они у себя и благоустраивают! - в гораздо более крепких выражениях кричали присутствующие. Владимир Танкевич попросил архитектора высказываться только по существу и постарался успокоить людей.
![]() Позднее архитектор рассказал о том, что в гостинице среди прочих сопутствующих заведений разместится казино. - Зато инвестор берется благоустроить территорию детского реабилитационного центра, который примыкает к застройке, - парировал Анатолий Цейтлин на возмущенные возгласы общественности, раздавшиеся в зале. ![]() ![]() ![]() У председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича накопилось порядочно разумных упреков к желающим заполучить лакомые места для строительства в центре города. - Я не хочу обсуждать архитектурные достоинства этого проекта. Возможно, он гениальный, или не гениальный - дело вкуса. Но есть закон "Об охране историко-культурного наследия", ст. 29, пункт 3. Пункт 3 запрещает любую проектную, строительную и градостроительную деятельность без разработанного и утвержденного в законодательном порядке проекта охранных зон. Господин Цейтлин скромно вспомнил, что в октябре прошлого года былому первому роддому (детский реабилитационный центр - TUT.BY) придали статус историко-культурной ценности, но скромно забыл сказать, что граница исторического центра Минска – комплексной историко-культурной ценности – проходит именно по центру проезжей части улицы Интернациональной и улицы Городской Вал. Исторический центр как комплексная историко-культурная ценность до этого времени не имеет ни в составе Генплана, ни в утвержденной Министерством культуры РБ, согласованного и утвержденного проекта охранных зон. А значит, землевыделение этого участка сделано вне закона, проект сделан вне закона, и даже это общественное обсуждение происходит вне границ действующего правового поля. Проект изначально незаконный.
- Земля еще не выделена и проект еще не разработан, - проинформировал Владимир Танкевич. - Это эскиз.
Но от этого претензии Антона Астаповича не перестали быть разумными. Внезапно это подтвердила прямо на общественном обсуждении и заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульта Оксана Смотренко.
Она четко рассказала, почему на данном месте в Минске подобная стройка окажется вне закона: - Действительно, все нормы определены в Законе "Об охране историко-культурного наследия. Кроме того, речь ведется не только об историко-культурных ценностях, но и зонах их охраны, и с 20 августа это прописано конкретно. В законе есть статья, которая говорит о том, что за счет лиц, заинтересованных в проектировании и выполнении земляных, строительных, мелиоративных и других видов работ, которые могут создать угрозу сохранению недвижимых материальных историко-культурных ценностей или зонам их охраны, осуществляются мероприятия, предусмотренные пунктом 7 ст. 32. А там сказано, что до исполнения работ нужно сделать все необходимые исследования, в том числе разработать проект зон охраны. Таким образом, отсутствие проекта зон охраны на этой стадии является ограничением к исполнению работ. Проект зон охраны мог бы определить регламенты: какого назначения, какой высотности и какого характера сооружение могло бы тут появиться, исходя из условий сохранения историко-культурной ценности. То есть, несмотря на то, что охранная зона у исторического центра Минска пока не прописана, строительство на данном участке запрещено. Напомнила Оксана Смотренко и о том, что появление высотного объекта могло бы ухудшить восприятие проспекта Независимости, архитектурный ансамбль которого ![]() - Есть указ президента, который говорит о необходимости силуэта исторического центра Минска. Во время комментария Министерства архитектор столичной мастерской и инвестор приуныли. А обрадованные представители общественности даже зааплодировали представительнице Министерства. Анатолий Цейтлин, увидев такой поворот событий, поднялся и сказал, что он-де предупреждал инвестора, что на этой территории такой высокий дом проектировать не стоит... ![]() ![]() Напоследок свои замечания оставили присутствующие.
Неожиданно крепко заступался за застройку пятачка директор гостиницы "Минск" Николай Журавский (оказалось, что парковка под новой гостиницей была рассчитана и на заведение Журавского). Он воззвал к гражданской сознательности: - Я тоже думал как и вы, 14 лет назад, когда говорил инвестору: у тебя бизнес, а у меня работа. Так он говорит: "мистер Журавский, это ж одно и то же!" А я думал, это - спекуляция. Хоть я как конкурент не хотел бы, чтобы они строились, но я знаю, на этом пятачке должен стоять какой-то объект. 14, или 16 этажей, но что-то там должно быть! Еще Владимир Ильич Ленин говорил, что личный интерес должен совпадать с государственным, тогда все будет "окей". Вы сегодня защищаете лишь один интерес. А нашим детям и внукам нужны будут рабочие места и так далее. Так, женщина, которая отрекомендовалась архитектором-реставратором, удивленно пожала плечами: - Вот только что мы закончили гостиницу "Гарни", на улице Интернациональная, 1. Да, мы тоже вложили много туда денег, но мы не пошли наверх, не стали поднимать этажи, а ведь могли бы попробовать. Мне очень жалко вас, инвестора, сейчас. Я хорошо отношусь к этой творческой мастерской, я их уважаю их проекты, но в данном проекте я с застройкой не согласна, потому что градостроительные моменты тут совершенно не учтены. И все-таки похоже, что этот кусочек исторического центра пока что удастся уберечь от опрометчивой застройки. ![]() ![]() ![]() ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Придется ли к месту гостиница в 16 этажей в историческом центре столицы, а если быть точнее - на перекрестке улиц Володарского и Городской Вал? На общественном... |
|