Министр образования считает, что в Беларуси слишком много учителей. 21.by

Министр образования считает, что в Беларуси слишком много учителей

21.12.2012 19:13 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министр образования Сергей Маскевич 21 декабря на пресс-конференции в Минске заявил, что соотношение учителей и учеников в Беларуси самое нерациональное в Европе, а может быть, и в мире, пишет БелаПАН.

По его словам, в Беларуси на одного ученика приходится гораздо больше учителей, чем в странах-соседях — Литве, Польше и других. "Нам действительно можно набирать в два раза меньше студентов в педагогические вузы", — считает министр.

Как отметил Маскевич, именно в связи с нерациональностью соотношения учителей и учеников вице-премьер Анатолий Тозик заявлял, что "эффективность педагогической деятельности в Беларуси, если ее измерять экономическими категориями, очень низкая".

Министр связывает надежды на решение проблемы с проведением с 2013 года эксперимента по внедрению в отдельных учреждениях образования в Минске, Гродненской и Гомельской областях эксперимента по подушевому финансированию. Как неоднократно заявлялось ранее, выделение денег в расчете на каждого ребенка должно стимулировать школы улучшать качество подготовки, конкурировать за привлечение учеников.

При внедрении этого подхода руководители школ будут стараться сохранить в школах лучших преподавателей: отбирать лучших выпускников педагогических вузов и дорожить пенсионерами, которые имеют высокий рейтинг и высоко оценены родителями, полагает Маскевич. "Это будет другой подход к формированию педагогических коллективов и к оценке их деятельности", — сказал он.

По словам министра, реальные результаты от оптимизации будут заметны не сразу, а "через год, или через три, или через пять". "Главное, чтобы процесс направить в это русло и определить критерии успешности процесса", — подчеркнул он. Первый критерий — "никто не должен остаться на улице или без работы, каждый должен найти себя и определить свое место". Второй критерий — высокая оценка деятельности учреждения образования родителями и педагогами.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Министр образования Сергей Маскевич 21 декабря на пресс-конференции в Минске заявил, что соотношение учителей и учеников в Беларуси самое нерациональное в...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика