В этом году Беларусь может избежать эпидемии гриппа.. 21.by

В этом году Беларусь может избежать эпидемии гриппа.

15.01.2013 21:22 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Смотреть

В этом году Беларусь может избежать эпидемии гриппа.

Сезонный подъем заболеваемости, по данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, пока остается на неэпидемическом уровне. Возможную вспышку так называемых острых респираторных инфекций медики ожидают в январе - феврале. При этом прогнозируют, что эпидпорог достигнут не будет, т.е. эпидемии гриппа может и не случиться. Дело в том, что в этом сезоне от гриппа сделали прививки почти 3,5 млн. человек.

Наш корреспондент Полина Иванча очередей в поликлиниках не увидела.
Кашель, насморк и небольшая температура. С такими симптомами только в первую поликлинику Минска каждый день обращаются до 50 человек.
(Татьяна Горлач, заведующая терапевтическим отделением 1-ой поликлиники Минска)
Острые респираторные инфекции - это уже давно нормальная ситуация для января. Правда, в этом году медики отмечают заметное снижение заболеваемости. Диагноз "грипп" пока и вовсе исключительный случай.
По данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, за 2012-й год гриппом в стране переболело 416 человек. В этом году пока наблюдаются только единичные случаи гриппа - так в столице их зафиксировано всего два.
Эпидемии гриппа, которую традиционно прогнозируют на конец января - начало февраля, в этом году может и не случиться. Да, количество заболевших к этому времени, вероятнее всего, увеличится, - и это нормально, но так называемый эпидемический порог вряд ли будет превышен.
(Алина Киселева, главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Минска)
(Владимир Пашкович, заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья)
Такую устойчивость белорусов к инфекциям врачи объясняют успешной кампанией по вакцинации. В этом сезоне прививку от гриппа сделали порядка трех с половиной миллионов белорусов. Более трети населения страны. Поэтому фармацевты в аптеках сегодня наблюдают не совсем привычную для зимы картину: покупатели чаще спрашивают витамины и препараты, поддерживающие иммунитет, чем жаропонижающие таблетки.
(Алла Модель, заведующая аптекой)
И все же - профилактика в ближайшее время не помешает. Так что витамины и прогулки на свежем воздухе уж точно лишними не будут. Если же почувствовали даже малейшее недомогание, лучше сразу обратиться к врачу. Ведь всегда гораздо проще справиться с банальной простудой, чем потом лечить осложнения.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сезонный подъем заболеваемости, по данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, пока остается на неэпидемическом уровне....
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика