Подарок от Президента Беларуси получила жительница тульской глубинки.. 21.by

Подарок от Президента Беларуси получила жительница тульской глубинки.

15.01.2013 21:17 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Смотреть

Подарок от Президента Беларуси получила жительница тульской глубинки.

Уроженка белорусского Полесья в свое время стала соавтором вышедшей после войны книги "Никогда не забудем". Долгие годы сборник был настольной книгой женщины. Но однажды книга потерялась. С просьбой помочь найти переиздание пенсионерка обратилась к Главе белорусского государства.

Рассказывает Ольга Холодович: Их называли дети войны. Целое поколение мальчишек и девчонок, у которых украли детство. Среди них и маленькая Женя Евстратова - ее история "Мои мучения" вошла в сборник "Никогда не забудем".
С этой книгой уроженка Петриковского района не расставалась никогда, ни тогда, когда жила в Беларуси, ни тогда, когда судьба занесла ее в российскую глубинку, в Тульскую область. Здесь Евгения Ивановна много лет работала директором школы и книгу "Никогда не забудем" использовала для патриотического воспитания молодежи. Как и когда потерялся сборник, пенсионерка уже не помнит. Найти ее у себя - в России - женщина не смогла. И тогда решила обратиться с просьбой о помощи к белорусскому Президенту.
(Евгения Воротникова, соавтор книги "Никогда не забудем")
Это письмо из Администрации Главы государства переслали в Гомельскую областную библиотеку. Сотрудники ее сначала для землячки приготовили один из экземпляров библиотечного фонда. Но когда подробнее познакомились с историей жизни Евгении Воротниковой, то решили сделать женщине подарок - красочное юбилейное издание.
(Валентина Дуброва, директор Гомельской областной универсальной библиотеки: "Меня очень тронуло письмо этой женщины, ее отношение к малой родине, к книге, которую она пронесла через всю жизнь. Естественно, не откликнуться на эту просьбу я не могла".)
(Евгения Воротникова, соавтор книги "Никогда не забудем")
Скорее всего, у Евгении Ивановны было самое первое издание книги "Никогда не забудем". Тогда ее подарили всем юным соавторам. И сейчас оно уже стало раритетом.
С 1948 года ту книгу переиздавали 10 раз, каждый раз она пользовалась неизменной популярностью сред представителей всех поколений. Даже сейчас в главной гомельской библиотеке в наличии всего 5 экземпляров, все остальные на руках - читают.
Кстати, эту книгу Евгения Воротникова получила как раз к Новому году. Библиотекари достойно завершили Год книги. А вот ответный подарок вместе с письмом в Гомель пришел как раз в канун колядок.
В ближайшее время с настоящим тульским пряником в библиотеке устроят чаепитие.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уроженка белорусского Полесья в свое время стала соавтором вышедшей после войны книги "Никогда не забудем". Долгие годы сборник был...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика