Рожденные ползать. 21.by

Рожденные ползать

16.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В канун Нового года только и разговоров было, что о его символе — черной змее. Оставим область мифологии восточному календарю. В нашей стране этот символ имеет более чем реальное воплощение — еще в доперестроечные времена ловцы змей со всего Союза съезжались в Брестскую область на Выгонощанское озеро, где была самая крупная в СССР популяция гадюки обыкновенной. Именно эта змея и может иметь чисто черный окрас, хотя все–таки более распространен коричневый и серый. Да и сейчас у наших специалистов–герпетологов, которые любовно называют ползучих «животными», работы хватает.


Гадюка: сила и слабость


Змеи, обитающие в Беларуси, миролюбивы. На человека не нападают, а лишь защищаются, если им не оставили выбора: наступили, зажали в угол, застали врасплох. Ведь если мы наступим на хвост коту, он тоже будет обороняться! Ядовита у нас только гадюка, причем ее свирепость сильно преувеличена. Оказывается, это одна из самых слабых представительниц своего рода, даже медянка и та зловреднее. Заведующий сектором заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам герпетолог Руслан Новицкий удивляет: «Гадюка не прыгает! Ее длина всего 60 см, и бросок она делает только на треть тела, сантиметров на 20. У нее очень слабая мускулатура: если поднять за хвост, то до своей головы не дотянется. Зубы — тонкие: окажи жертва, мышь например, сопротивление, могут сломаться. Зрение тоже неважное, кусает то, что ближе». Ботинок или резиновый сапог не прокусит, в джинсовой ткани зубы застрянут, но вот незащищенная кожа пострадает. Особенно если облегчить змее задачу — пойти в лес в босоножках или бравировать смелостью там, где не нужно. Например, был случай, когда гадюку подняли на вилы, чтобы похвастаться, а она упала вниз (и все из–за слабых мышц) и укусила смельчака в область шеи. А тут уж без реанимации не обойтись!


Интересно, что теперь сывороток против гадючьего яда в наших медпунктах нет. Оказалось — пустая трата средств. Это лекарство оказывает нужное действие лишь в течение получаса после укуса, потом вводить его бесполезно. А укушенный крайне редко добирается в такой срок до фельдшерско–акушерского пункта. Поэтому в ход идут средства, которые способствуют более быстрому выведению токсинов. Яд нашей гадюки не нейротоксичен, на мозг не влияет, вызывает лишь разбухание тканей, синюшные подтеки, как при сильном ушибе. Если пострадала конечность — опухнет по всей длине на несколько недель. Но вот укусы в область шеи и сердца могут быть фатальными, потому что массированная опухоль способна привести к удушью или остановке сердца. Тогда уж нужно хватать пострадавшего и бежать за медпомощью. Как и в том случае, если жертвой стал ребенок или старик. У детей небольшая масса тела, а потому яд действует сильнее. А у пожилых не такой крепкий организм и способность справиться с полученным токсическим отравлением.


В основном укусы случаются во время сбора ягод и грибов — с июля по сентябрь. Не из–за того, что змей больше, а потому, что человек более активен в лесу. Ведь весной, когда гадюки массово выходят на поверхность земли, нам в лесу делать еще нечего.


В поисках «яда»


В 70 — 80–годы прошлого века гадюка у нас активно эксплуатировалась. Известно, что ее яд используется для производства ряда медпрепаратов, например, випросала, снимающего боль. Паломничество ловцов на Выгонощанское озеро в свое время привело к тому, что популяция была частично подорвана, но теперь почти восстановилась. И практика, и научные исследования показывают: для добычи яда можно ежегодно изымать лишь небольшую часть, до 10 процентов, змей из популяции и держать в террариумах. Ведь от одной особи яд получают только 2 — 3 раза в месяц. В начале 90–х в Институте зоологии НАН (теперь это НПЦ по биоресурсам) возник серпентарий. И был рентабелен, пока не грянул экономический кризис и не свел работу на нет.


Змеиный яд, кстати, субстанция дорогая и пользуется спросом. Руслану Новицкому периодически звонят из–за рубежа с вопросом о покупке: «В этом году у нас завершается проект по инвентаризации популяции гадюки на территории Беларуси, им занимается ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук герпетолог Сергей Дробенков. Задача — оценить потенциал страны по объемам как добычи яда, так и отлова гадюки. Сегодня этот ресурс востребован крайне слабо. По итогам проекта будет создана карта–схема размещения наиболее крупных популяций гадюки, которые имеют так называемые эксплуатационные свойства — определенную численность и плотность. Ведь важно действовать эффективно — чтобы за день человек ловил 50 — 60 особей, не меньше, в противном случае рентабельность снижается». Конечно, для выхода на зарубежные рынки потребуются грамотный менеджмент и маркетинг. Но есть же пример успешной работы — сбор виноградной улитки, которым занялась в Беларуси одна из фирм. Все начиналось с пары тонн, сегодня же в ЕС идут их сотни. У змеиного яда потенциал не хуже.


Экзотика? Это рядом


Пока наши родные гадюки зимуют в естественных условиях, в террариуме Минского зоопарка в тепле и неге живет их экзотический черный сородич. Черношейная плюющаяся кобра родом из Африки, смертельно ядовита. У нее один из самых токсичных ядов, содержащих нейротоксины, причем змея не только кусается, но и плюет в глаза противнику. Испытавшие это на себе говорят, что боль при попадании на слизистую адская. Кобра — представитель богатой коллекции герпетолога Андрея Максимова, которая демонстрируется в террариуме. Это самец, долгожитель выставки — змея привезена еще контрабандой в СССР. «Посмотрите, — говорит Андрей, — у него даже катаракта старческая на глазах!» Тем временем черный змей мирно устроился у мисочки с водой. В природе он вряд ли дожил бы до таких лет. Расхожее мнение, что на воле этим животным лучше, герпетолог считает в корне неверным. В террариумах они живут намного дольше и счастливее: сказываются и отсутствие хищников, и своевременное лечение. Змеям нескучно без прогулок — если в природе их накормить и создать комфортные условия, они тоже будут обитать на нескольких квадратных метрах.


Мода на экзотических домашних питомцев медленно, но верно набирает обороты. Андрей Максимов уверяет, что дома проще держать змейку, паучка или скорпиончика, чем кошку или собаку. А что? Занимает мало места, ест раз в неделю, выгуливать не надо. Можно со спокойной душой уехать в отпуск. «Это будущее мегаполисов — кусочек тропической природы дома на столе. Ящерицы, вараны хорошо идут на контакт, со змеей можно общаться, как с рыбками. Вот питон — коммерческий вид: абсолютно безобидный, бывает небольших размеров и ярких окрасок!»


Интересно, что в Минске есть даже серьезный заводчик экзотических змей. Кстати, разведение подобных уникумов важно для сохранения природы — так снижается нагрузка на естественные популяции этих часто редких животных: зачем отлавливать, если можно купить?


Кроме питомцев Андрея Максимова, в зоопарке имеется и своя довольно крупная коллекция, в которой около 50 видов рептилий и 60 змей. И уже появилось потомство! Ведь цель зоопарка изначально — получение приплода в неволе от редких и исчезающих животных, чтобы сохранить вид. В прошлом году, перечисляет Евгений Писарчик, зоотехник группы рептилий Минского зоопарка, тут были выводки европейских и лучистых полозов, полозов Баэрда. В этом — в проекте малыши от тигровых питонов. Особый предмет гордости — редкие виды: австралийский карликовый питон, самый маленький в мире, около метра, мадагаскарский удав. А одного из нынешних подопечных Евгению пришлось спасать с шестиметровой высоты — полоз убежал от хозяев и беднягу снимали с дерева, где его уже поклевали вороны...


Почему убегают? Нередко из–за жестокого обращения. Евгений достает из специального бокса самку удава. Змея явно недовольна, извивается, на камеру позировать отказывается. «Представляете, что надо сделать с животным, чтобы оно круглые сутки позировало? Питоны, с которыми фотографы ходят, часто переохлажденные, но даже они могут нанести серьезную травму. Здоровое животное не будет работать на публику. Ему надо есть, отдыхать минимум неделю. А их эксплуатируют каждый день, не кормят. Обычно они живут всего два сезона...»


***


Человек устроен так, что чем сильнее живое существо непохоже на него, тем больше опасений внушает. Но здесь еще сказывается и неосведомленность. И наши герпетологи готовы делиться любой информацией о своих любимцах, чтобы страх сменился уважением и искренним интересом.


Кстати


У нас водится три вида змей. Самый распространенный — уж обыкновенный, второй по численности — гадюка обыкновенная и третий — редкая, занесенная в Красную книгу медянка обыкновенная. Причем ее часто путают с безногой ящерицей веретеницей. Между тем отличить их просто: у ящерицы есть третье веко и она может подмигивать. Так что если вам вдруг подмигнула змея — это не она!

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В канун Нового года только и разговоров было, что о его символе — черной змее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика