В Институте философии Академии наук открыли филиал кафедры философии и методологии науки БГУ. 21.by

В Институте философии Академии наук открыли филиал кафедры философии и методологии науки БГУ

21.01.2013 21:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Филиал кафедры философии и методологии науки Белорусского государственного университета открылся 21 января на базе Института философии Национальной академии наук Беларуси (НАНБ). Торжественное открытие филиала было приурочено к Дню белорусской науки, который отмечается 27 января, передает БелаПАН.

Приказ о создании филиала ведущей философской кафедры Беларуси подписали ректор БГУ Сергей Абламейко и директор Института философии Анатолий Лазаревич в декабре 2012 года. По их мнению, интеграция образовательного и научного учреждений позволит выработать новые подходы к преподаванию философии в условиях реформы социогуманитарных дисциплин в высшей школе, введения модульной системы; предоставить новые возможности для широкого обсуждения и апробации результатов диссертационных исследований, совместной подготовки научно-практических и инновационных проектов.

«Главная задача — это координация научной деятельности и внедрение достижений в практику образовательной сферы, — отметил на открытии филиала академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАНБ Александр Коваленя. — В дальнейшем необходимо привлечь наши вузы из Гродно, Бреста, Витебска и Могилева, чтобы оказать им помощь в подготовке подрастающей смены. Сегодня нам остро недостает прорывных научных идей, которые бы свидетельствовали, что белорусская историческая, культурологическая, философская наука может помочь руководству нашей страны решать социально-экономические и политические вопросы, которые стоят сегодня перед нашим обществом».

Заведующий кафедрой философии и методологии науки факультета философии и социальных наук БГУ Анатолий Зеленков сказал БелаПАН, что в сотрудничестве с Институтом философии НАНБ уже есть позитивный опыт. В частности, директор института Анатолий Лазаревич, ученый секретарь Степан Мякчило и заведующий отделом истории философии Института философии Валерий Еворовский уже работают на этой кафедре университета. «Они на условиях совместительства являются членами кафедры, читают интересные курсы», — отметил Зеленков, добавив, что, в свою очередь, шесть сотрудников кафедры взаимодействуют с институтом философии в рамках государственной научно-исследовательской программы.

По его словам, в числе проектов филиала кафедры — издание нескольких новейших учебных пособий в области философских дисциплин. Кроме того, создание филиала позволит расширить тот актив института, который будет выполнять функции преподавателей. «Три человека из института у нас уже есть, хотелось бы расширить это участие, сделать его более проблемным, актуальным и панорамным», — пояснил завкафедрой.

В следующем году совместными усилиями ведущего белорусского вуза и Института философии планируется организовать симпозиум по философии. Как сказал Зеленков, стороны видят это мероприятие «неординарным, не выдержанным в традиционных тонах, а инновационным».



 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Филиал кафедры философии и методологии науки Белорусского государственного университета открылся 21 января на базе Института философии Национальной академии...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика