Обзор важнейших событий 21 января 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 21 января 2013 года

21.01.2013 22:31 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана управляющим делами президента Беларуси. В связи с этим Шейман освобожден от должности помощника президента по особым поручениям, которую занимал с 8 января 2013 года. Перед этим он три года являлся помощником президента по особым поручениям в структуре Совета безопасности.

В 2013 году Беларусь выплатит 3 млрд. долларов внешнего долга, из которых 2,3 млрд. будет направлено на погашение основного долга, 700 млн. долларов — на уплату процентов, сообщил замминистра финансов Максим Ермолович на пресс-конференции в Минске. Внешний госдолг Беларуси по состоянию на 1 декабря 2012 года составил 12,1 млрд. долларов при установленном лимите 14,3 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 289,9 млн. долларов. Также Ермолович сообщил, что продолжается работа по продвижению белорусских еврооблигаций на внешние рынки, однако о сроках и месте их размещения говорить пока преждевременно.

Белорусская общественность продолжает обсуждать гибель 43-летнего гродненского журналиста и поэта Юрия Гуменюка. Вечером 19 января Гуменюк упал из окна девятого этажа общежития, расположенного недалеко от дома, где он жил вместе с матерью. Расследование трагедии ведет Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета Беларуси. Шеф белорусской редакции Польского радио для зарубежья Нина Барщевска сомневается, что журналист добровольно ушел из жизни. Хотя, по словам друзей погибшего, многое указывает на то, что это было самоубийство, ей трудно поверить в эту версию. В интервью информагентству Польского радио она заявила, что Гуменюк, работавший на белорусскую редакцию два последних года под псевдонимом Вацлав Галимский, был разносторонне развитой личностью, активно занимался творчеством, писал стихи и тексты песен.

Власти Швеции отказали белорусской журналистке Ольге Класковской в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования. "Чиновники настаивают на том, что я должна выехать из страны и уже из-за рубежа подавать документы на воссоединение семьи", — сообщила БелаПАН Класковская, которая год назад вышла в Швеции замуж за местного жителя, а в июле родила сына. Документы на воссоединение семьи журналистка подавала дважды: после бракосочетания и рождения ребенка. По ее мнению, действия сотрудников миграционной службы идут вразрез с местным законодательством, а также с Конвенцией о правах ребенка, которую Швеция ратифицировала. Класковская не имеет права на политическое убежище: ранее она уже получала статус политбеженца, однако в 2011 году во время суда над братом Александром — бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года — вернулась в белорусскую столицу поддержать его и семью.

Посол Беларуси в Венгрии Александр Хайновский и госсекретарь МИД этой страны Петер Стараи, который курирует двусторонние отношения со странами Европы, провели переговоры. Встреча состоялась по инициативе белорусской стороны. Главными темами встречи стали двустороннее сотрудничество, развитие диалога по линии Беларусь — Евросоюз, взаимодействие в рамках многосторонних организаций, вопросы международной политики. Стороны договорились о взаимных усилиях по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества, в том числе об активизации в ближайшее время прямого диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Александр Лукашенко встретился с председателем Верховного суда Валентином Сукало. Белорусского руководителя интересовало, как продвигается судебная реформа в Беларуси, с какими проблемами сталкивается судебная система и чего не хватает судам.

Лукашенко подписал указ "О Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике", которым утверждено положение о заповеднике, его границы, площадь и состав земель, а также заповедной и экспериментально-хозяйственной зон, выделенных на его территории. Устанавливается охранная зона по периметру границ заповедника шириной один километр, и на ее территории вводится запрет на осуществление некоторых видов хозяйственной деятельности.

В Светлогорске и Минске обезврежены подпольные нарколаборатории. Изъято лабораторное химическое оборудование, реагенты и прекурсоры для синтеза и изготовления амфетамина общим весом почти 100 кг.

В Бресте ведется расследование обстоятельств массовой драки в "Рок-кафе" вечером 18 января. В этот вечер в милицию было доставлено 63 человека. Как отметил представитель УВД, в кафе был организован концерт, на проведение которого у его организаторов не было разрешения.

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко вышла в четвертьфинал открытого чемпионата Австралии. 21 января первая ракетка мира, защищающая титул прошлогодней победительницы турнира, в четвертом круге выиграла у Елены Весниной из России (47) — 6:1, 6:1.

В очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги минское "Динамо" 21 января выиграло у новокузнецкого "Металлурга" со счетом 6:1 (1:0, 5:0, 0:1). Встреча прошла на "Минск-Арене" в присутствии 12.782 зрителей.
Андрей Середа, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана управляющим делами президента Беларуси. В...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика