БПЦ предложили обозначить место в Минске, где раньше находилась церковь Воскресения Христова. 21.by

БПЦ предложили обозначить место в Минске, где раньше находилась церковь Воскресения Христова

24.01.2013 21:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры (БДООПиК) 23 января направило в Белорусскую православную церковь официальное письмо с предложением обозначить место, на котором раньше находилась церковь Воскресения Христова.

Церковь, сведения о которой известны еще из планов города конца XVIII ст., размещалась на современной минской улице Освобождения (в районе Раковского предместья), которая сейчас принадлежит Минской епархии БПЦ, рассказал БелаПАН председатель БДООПиК Антон Астапович.

«Это известное место, мы просто обратились в епархию с предложением, чтобы оно было увековечено обозначением контуров плана церкви средствами благоустройства или ландшафтного дизайна, — отметил историк. — Сейчас этот земельный участок находится в землепользовании экзархата».

Церковь Воскресения Христова сначала была униатской, потом стала православной. Потому Астапович не видит никаких оснований, чтобы БПЦ не поддержала его предложение. «Мы сделаем проектное решение, а после необходимо просто обозначить контуры церкви, например, булыжником или плиткой, а возможно, и клумбой — вариантов много», — сказал он.

Силами членов общества разработана система похожих предложений по обозначению культурных памятников исторической части столицы.

«Самое главное, что такая практика в Беларуси существует, — сообщил председатель общества. — Например, обозначены контуры плана доминиканского костела в Гродно, иезуитского костела в Орше. Сколько лет Свято-Духов собор в Минске был выложен булыжником по контуру фундамента. Церковь на Минском замчище была обозначена по контуру фундамента плана вообще по инициативе православной церкви».

По словам Астаповича, это предложение делается не столько ради того, чтобы к месту, на котором была церковь, приходили верующие, сколько в качестве дани уважения и памяти. «Это интересно для познания истории города», — подчеркнул историк.



 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры (БДООПиК) 23 января направило в Белорусскую православную церковь официальное письмо с...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика