«Спешу сказать, что накипело. А накипело – всем добра». 21.by

«Спешу сказать, что накипело. А накипело – всем добра»

25.01.2013 — Новости Общества |

НЕСМОТРЯ на то, что вот уже почти 33 года Владимира ВЫСОЦКОГО нет с нами, интерес к его творчеству, биографии не ослабевает. При этом мало кто знает, что истоки его родословной корнями своими уходят в Беларусь. Информация о месте проживания дальних родственников Владимира Высоцкого расходится. Называются деревня Селец Березовского района, город Высокое на Каменеччине, Брест...

Селец и Высокое

В Селецкой средней школе Березовского района много лет учителем истории проработал Николай Пейган. Краеведение стало увлечением педагога. На основе фактов, исследованных документов он установил: в деревне Селец, входящей в ХІХ веке в состав Пружанского уезда, проживал прадед Владимира Высоцкого по отцовской линии — мещанин Шлиома Гершевич. Позже он перебрался в местечко Высокое под Брестом (сейчас это Каменецкий район), где взял фамилию Высоцкий. Информации о прадеде знаменитого барда крайне мало. По одним источникам, он был стеклодувом, по другим — преподавателем русского языка.

— А вот о деде Владимира Высоцкого ее гораздо больше, — рассказывает краевед. — Это был очень талантливый высокообразованный человек, имевший три высших образования: экономическое, юридическое и химическое.

Брест и Киев

Биография деда Владимира Высоцкого по отцовской линии, по одним данным, Вольфа Шлиомовича, по другим — Владимира Семеновича, исследована достаточно подробно. Родился он 13 апреля 1889 года в Брест-Литовске, о чем сохранилась запись в метрической книге, обнаруженной не так давно польскими исследователями. Начальное образование получил в городской четырехклассной школе, по окончании которой поступил в Брест-Литовское коммерческое училище. Спустя некоторое время по семейным обстоятельствам перешел в коммерческое училище купеческого общества в Люблине, которое закончил в 1911 году.

Подтверждение некоторым фактам из биографии обнаружил профессор Альберт Богдасаров, работающий с архивными документами Брестского облисполкома. Они во многом совпадают с воспоминаниями отца Владимира Высоцкого, Семена Владимировича, который был участником Великой Отечественной войны, а затем продолжил службу в Советской Армии.

В 1911 году дед Владимира Высоцкого переехал в Киев, где поступил на отделение Одесского коммерческого института. Отучившись в вузе 6 лет, получил звание кандидата экономических наук, а затем закончил еще Киевский университет и Киевский институт народного хозяйства. Словом, Владимир Высоцкий-старший (со временем он взял русские имя и отчество) был во всех отношениях образованным человеком, в совершенстве владел немецким, французским и польским языками. В годы НЭПа организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору.

Впрочем, любовь к театру, по воспоминаниям родственников Владимира Высоцкого, ему передалась от бабушки Дарьи Алексеевны, которая была страстной театралкой и поддерживала увлечение внука литературным творчеством.

Москва

В 1926 году Высоцкие переехали в Москву. У сына Владимира Семеновича, Семена, в январе 1938 года родился первенец, которого в честь деда нарекли Володей. Через три года грянула война, о которой будущий бард расскажет во многих своих песнях. То, что ему, малолетнему ребенку, запомнилось больше всего, он отобразит в следующих строчках:

Не боялась сирены соседка,

и привыкла к ней мать понемногу.

И плевал я, здоровый трехлетка,

на воздушную эту тревогу.

Да не все то, что сверху, — от Бога,

и народ «зажигалки» тушил.

И — как малая фронту подмога —

мой песок и дырявый кувшин.

Кстати, «песок» и «дырявый кувшин» — вполне реальные «персонажи». Трехлетним мальчишкой Володя Высоцкий вместе с соседскими пацанами лазил на крышу дома по улице Первой Мещанской в Москве, куда в ведерке относил песок в специальный ящик, чтобы потом, во время вражеских налетов, можно было гасить им падающие с неба «зажигалки». А в кувшине подносил воду.

Именно по детским впечатлениям и рассказам сослуживцев отца Владимир Высоцкий написал свои лучшие песни о войне:

Мы взлетали, как утки

с раскисших полей.

Двадцать вылетов в сутки —

куда веселей?!

Мы смеялись,

с парилкой туман перепутав.

И в простор набивались

мы до тесноты.

Облака надрывались,

рвались в лоскуты.

Пули шили из них

купола парашютов…

А ведь родители Владимира Высоцкого поначалу были против того, чтобы их сын связал жизнь с творчеством. Уговорили его поступить в строительный институт имени Куйбышева в Москве. Другими словами, пойти по стопам деда, заняться точными науками, стать инженером.

Но согласия Владимира Высоцкого хватило на один семестр. В сердцах залив чернилами чертеж, он заявил родителям, что больше заниматься тем, что ему не по душе, не будет. Попробовал поступить на актерское отделение Школы-студии МХАТ. Успешно сдал сложнейшие экзамены и был принят.

Позже, работая в Театре на Таганке, снимаясь в кино, неоднократно с концертами выступал в Беларуси.

И снова Брест

Замечу сразу, с концертами в Бресте Владимир Высоцкий ни разу не выступал. Но, пересекая здесь государственную границу во время поездок за рубеж, всегда оставлял на память автографы своим поклонникам. Один из их обладателей — ветеран Брестской таможни Борис Андросюк. По его словам, когда в 1977 году вместе с Мариной Влади Владимир Высоцкий проезжал через пункт пропуска «Варшавский мост», сфотографироваться вместе с ними пытались таможенники, пограничники, сотрудники карантинного надзора, других ведомств. Певец не отказал. Более того, у него всегда имелись при себе фотографии с автографом, которые он раздаривал поклонникам. Одна из них с надписью «Борису добра!» и хранится у ветерана. К слову, так Владимир Высоцкий подписывал практически все свои фотоснимки, которые дарил людям. Смысл фразы он раскрыл в одном из своих четверостиший:

Стих без гитары — а капелла,

И мысль без соли не остра.

Спешу сказать, что накипело.

А накипело — всем добра.

Своим творчеством знаменитый бард затронул души миллионов поклонников, и, судя по его популярности, звучать они будут еще долго.

Александр КУРЕЦ, «БН»