Белорусских экологов беспокоит неэффективность первого глобального соглашения по ртути. 21.by

Белорусских экологов беспокоит неэффективность первого глобального соглашения по ртути

25.01.2013 15:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Представители Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей, в которую входит белорусское учреждение «Центр экологических решений» (ЦЭР), считают, что недавно одобренное участниками переговоров ООН первое глобальное юридически обязательное соглашение по ртути — Конвенция Минамата — не остановит токсическое загрязнение, пишет БелаПАН.

Как заявил программный директор ЦЭР Евгений Лобанов, в частности, обеспокоенность вызывает тот факт, что запрет на открытие новых шахт по добыче ртути начнет действовать только с 2018 года. В конвенции говорится, что сокращение выбросов ртути от предприятий будет осуществляться только в случае целесообразности, при этом каждая страна самостоятельно устанавливает допустимый уровень. В документе нет требований по контролю выбросов ртути для предприятий по производству ртутьсодержащих товаров и предприятий нефтегазовой промышленности, где активно используется ртуть, а также по применению новейших технологий для сокращения выбросов ртути от имеющихся источников, например угольных электростанций. В соглашении игнорируется эмиссия ртути от горящих свалок, включая те, где могут содержаться опасные отходы, например ртутьсодержащие медицинские отходы.

Эколог также заявил, что конвенция не вводит никаких обязательств в связи с миграцией ртути в воду и почву. Документ не налагает на страны каких бы то ни было юридически обязательных требований по очистке загрязненных ртутью территорий. Загрязнитель не обязан восстанавливать пострадавшие от его деятельности территории или компенсировать нанесенный ущерб. Это означает, что в рамках конвенции не будет оказана поддержка мероприятиям по очистке и восстановлению загрязненных территорий: финансирование странам будет предоставляться только по тем требованиям конвенции, которые являются юридически обязательными.

Из положительных моментов конвенции экологи отмечают тот факт, что она закрепляет общедоступность сведений о безопасности и о воздействии ртути на здоровье.

Как отметил Лобанов, ситуация с загрязнением ртутью в Беларуси не отличается от других стран. Хотя здесь не ведется добыча ртути, тем не менее ее выбросы происходят при сжигании отдельных видов топлива, а население, как и в других странах, пользуется ртутными градусниками.

Эколог напомнил, что вышедшие из употребления ртутные градусники следует сдавать в МЧС. Если такой градусник разбился, то выпавшую ртуть нельзя убирать пылесосом или выбрасывать с другими коммунальными отходами.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Представители Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей, в которую входит белорусское учреждение «Центр экологических решений»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика