В Беларуси необходимо увеличить количество объектов общественного питания, специализирующихся на традициях национальной кухни, заявил сегодня заместитель министра торговли Вячеслав Драгун на заседании коллегии, посвященной итогам работы отрасли в 2012 году и планам на 2013-й, передает БЕЛТА.
Пока таких объектов в стране крайне недостаточно. «Мы взяли направление на развитие объектов с японской, китайской и другими кухнями мира, забыв о белорусской», — сказал замминистра. Он отметил, что особенно актуальным этот вопрос является для Минска в связи с предстоящим чемпионатом мира по хоккею в 2014 году.
Открытие объектов, основанных на традициях белорусской национальной кухни, отражающих колорит и самобытность белорусской культуры, предусмотрено концепцией реализации государственной политики в сфере внутренней торговли и общественного питания на 2011—2015 годы. «В соответствии с требованиями в меню объектов общественного питания, за исключением объектов, специализирующихся на приготовлении национальных кухонь других народов, должны включаться блюда белорусской кухни. Это около 60% общедоступных объектов республики», — сказал Вячеслав Драгун.
По оперативным данным, на выпуске блюд белорусской национальной кухни в республике в настоящее время специализируются 166 объектов на 13 тыс. мест, в том числе 20 объектов придорожного сервиса на 700 мест.
Указанные цифры, отметил Вячеслав Драгун, свидетельствуют о неудовлетворительной работе органов управления торговлей в этом вопросе.
«Необходима активная позиция управлений торговли по увеличению количества специализированных объектов общественного питания. В частности, детских кафе с соответствующим интерьером, детским ассортиментом в меню, развлекательными программами», — сказал замминистра.
В Беларуси необходимо увеличить количество объектов общественного питания, специализирующихся на традициях национальной кухни, заявил сегодня заместитель...