Каждая дочь — красавица. 21.by

Каждая дочь — красавица

25.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске прошел очередной девичий кастинг. В репортаже «СБ» (В.Корбут, «Красивой петь не запретишь», 22.01.2013 г.) сказано, что отбирали не участниц нового состава популярной поп–группы «ВИА Гра», а интересных персонажей для телешоу, по результатам которого кто–то из девушек попадет в обновленный музыкальный коллектив. Прочитав статью, один из авторов «Спор-кадра» слегка поморщился: «Я бы свою дочь на такой конкурс не пустил». Второй изумился столь странной реакции, аргументированно возразил, его оппонент тоже не остался в долгу... Вот так и возникла горячая дискуссия, которая с пикировки вокруг конкретного события быстро разрослась до обсуждения глобальной темы отцов и... дочерей. Надо признать, это редко обсуждаемый вопрос: считается, что папа больше болеет за воспитание сына. Но это не значит, что его взгляды на жизнь нисколько не отразятся на подрастающей дочке. Педагогические подходы наших спорщиков, как выяснилось, диаметрально противоположны.


А что думают отцы и девушки? Ждем ваших комментариев, уважаемые читатели!


Чтобы не волноваться


Девушки, не прошедшие кастинг, еще сами не подозревают, как им повезло. Теперь останутся дома, не поедут в Москву, чтобы в лучшем случае вернуться оттуда оглушенными, опустошенными и разочарованными. Про худшие варианты говорить не буду, ими полнятся криминальные сводки и светская хроника. Еще больше повезло родителям, чьи дочери не окажутся в роли товара, продаваемого со сцен и экранов ушлыми импресарио. А уж как подфартило парням, подруг которых не выбрали в эротично–эстрадный проект... Этих парней, между прочим, предупреждал еще Валерий Меладзе, брат продюсера проекта «ВИА Гра», пророчески спевший: «Когда невеста хороша и молода и поет на кухне иногда, может разлучить вас шоу–бизнес навсегда!» Еще как может! На слуху недавняя история с бизнесменом, который приветствовал участие любимой девушки в конкурсе красоты, а та, став «Мисс Беларусь», упорхнула замуж за границу. Но дело даже не в том, насколько хищно шоу–бизнес вырывает юных девиц из семей и отбирает у их друзей.


Я бы, например, вообще не подпускал свою дочь даже к попыткам стать известной, знаменитой и популярной, если путь к славе лежит через унизительные процедуры отбора, причем по сомнительным критериям. Устроители подобных кастингов, кстати, и не скрывают, что творческие способности претенденток находятся где–то на задворках предпочтений агентов. Главное — смазливость мордашки, размер груди, длина ног... По объему вымени, вполне допускаю, можно выбирать корову. Если парнокопытные могут гордиться этим качеством, то людям должно быть как–то неловко строить серьезную карьеру, рассчитывая лишь на внешние данные. А современных девушек вовсю убеждают (посредством назойливой рекламы, туповатых сериалов и глянцевых журналов), будто единственный способ пробиться в жизни — это завернуться в эффектную упаковку и прилечь куриным окорочком на полке супермаркета, пока на тебя не обратит внимание денежный покупатель. Наглая ложь! От нее и буду ограждать свое длинноволосое чадо.


Сегодня, Андрей, время вернуться к патриархальному воспитанию. Если мы, конечно, еще не опоздали это сделать. Раньше, еще до расцвета навязанной нам эмансипации, женщины твердо знали, за что они достойны признания и уважения — за свою неоценимую и незаменимую роль матери и жены. А вот позже, когда дамы массово раскрепостились, уселись за руль автомобиля, позанимали полковничьи должности в силовых структурах, в рамках извечных ролей им стало тесно, а новые ипостаси самостоятельных и независимых леди оказались весьма тяжелы. Считаю, что эта метаморфоза сравнима с нокдауном лучшей половине человечества. Знаешь, как в боксе бывает, когда после оглушительного удара по голове спортсмен некоторое время ничего не соображает? Русский язык уже забыл, а иностранный не выучил. Примерно так, на мой взгляд, выглядят растерявшиеся представительницы слабого пола, вдруг добившиеся равной конкуренции с мужиками, имеющими куда больший опыт по части выживания. Нынешняя вспышка женских психических расстройств, которые нередко оканчиваются суицидами, спровоцирована именно этим «прогрессивным явлением». Когда опираться на мужское плечо — стыдно, а быть за мужем как за каменной стеной — старомодно. Свирепствует концепция «я сама»: забью гвоздь, заработаю денег, прокормлю и воспитаю детей, пробьюсь, завоюю, положу мир на лопатки... Согласись, это все–таки дела по мужской части. Не все красотки с ними справляются, хоть и лезут вон из кожи, проявляя ранее несвойственные женской натуре качества вроде агрессии и бесстыдства... Я воспитываю дочь по–другому.


Учу быть Дамой. Именно так, с большой буквы. Впечатлительным, эмоциональным и трогательным созданием. А не бесполым существом с внешностью супермодели, но мускулами супертяжа. Чуть позже научу общаться с противоположным полом. Скажу, чего опасаться и как себя вести, чтобы ее не приняли за ныне популярный типаж охотницы за мужским кошельком, но и не сочли безответной забитой тихоней. Буду добиваться, чтобы ее боготворили, а не панибратски похлопывали по плечу. Поэтому излишней демократичности («Конечно, ступай на ночную дискотеку в компании полупьяных юнцов!») она от меня не дождется. Зато уважения и любви — сколько угодно.


Конечно, сначала будет дуться, кивая на вседозволенность у подружек. Но позже поймет, что я был первый мужчина в ее жизни и хотел подольше оставаться единственным. Потому что знаю: она по мне станет мерять всякого, кто попробует набиваться в ее близкие друзья. У дочерей всегда так случается, я и сам когда–то был вынужден конкурировать с идеальным образом, срисованным с отца моей избранницы.


А если дочь сочтет меня деспотом, напомню ее любимый мультфильм. Помнишь, что ответил мамонт Мэнни в «Ледниковом периоде», когда дочь спросила: «Папа, ну когда ты разрешишь мне встречаться с мальчиками?»


— Когда умру. Плюс еще три дня. Чтобы не волноваться.


Домашний плен — не метод


Конечно, ты не мамонт! Но взгляды у тебя реликтовые какие–то... Я, честно говоря, сам не очень понимаю все эти конкурсы красоты, кастинги, пробы на теле– и киностудиях... Но наверняка большинство знакомых нам девушек, дам, бабушек тоже слабо смыслят в мужских увлечениях — футболе, рыбалке, картах... Так что давай уважать свободу выбора прекрасной половины человечества, в том числе наиболее юной ее части.


Я не вижу ничего плохого в кастингах вроде того, который устроила в Минске «контора» Меладзе. Ну что тут унизительного? Претенденткам на место в обновленной группе светит неплохая работа. Заметь: отнюдь не в стриптизе, тем паче не на панели. Это был шанс пробиться в шоу–бизнес, показать свои таланты, артистизм и, да, конечно, пресловутые 90–60–90 либо другие параметры. Вот и пришли девчонки на просмотр. Обычная практика! Ведь даже когда отбирают кандидаток в фольклорные, танцевальные коллективы, оценивают не только голосовые, но и внешние данные. Артистки любого жанра должны радовать, даже ослеплять зрителя — это аксиома. Обрати внимание: не только в поп–группах, но и в классических, джазовых оркестрах скрипачки, виолончелистки, гитаристки, флейтистки и т.д. — сплошь красавицы, пусть и не такие гламурные, как в «ВИА Гре». Я не удивлюсь, если завтра увижу тех же симпатичных девушек с минского кастинга Меладзе в каком–либо респектабельном хоровом коллективе.


Так что свою дочь, если бы она захотела попробовать себя в роли будущей звезды, я бы не отговаривал. В любом случае это был бы ее осознанный выбор, ее личный опыт, уникальные впечатления, в которых нет ничего страшного, шокирующего и тем паче скабрезного.


Понимаю, что ты хочешь выглядеть властным хозяином, поиграть в восточного деспота, к которому женщины в семье относятся с покорностью и благолепием. Однако сейчас, по крайней мере, в наших краях запереть подростка, отгородить чадо от мира невозможно. Вот что ты, домостроевец, будешь делать с мобильным телефоном, интернетом? Неужели отлучишь дитя от современных технологий? Даже не думай об этом, как говорят в голливудских боевиках. А в соцсетях, на сайтах — все в ассортименте. Примеров «делать жизнь с кого», рекомендации по выбору жизненного пути, увлечений, развлечений — сотни на каждом гигабайте. С одной стороны, набивают оскомину «ВИА Гра», «Дом–2». С другой — всяческие гуру, навязываемые психотренинговые методики, виртуальные «школы» невест, «настоящих стерв», «принцесс», «мисс». С третьей — тренды, которые раскручивает женский «глянец». В общем, есть стойкое ощущение, что нашим дочерям советчики с нотациями о том, как себя «достойно блюсти», — как рэпперу балалайка. А тут еще папаша со своими дремучими амбициями докучает, поучительные байки травит.


Расслабься, Роман... Обеспечивай семью необходимым, не обделяй вниманием дочурку и, не вмешиваясь, наблюдай, как похожа малышка на твою чудесную любимую жену. Испокон веков решающее влияние на воспитание девочек оказывали именно матери. Пойми: твое строгое лицо и грозный окрик, запрет на посещение дискотеки, свиданий с мальчиками — далеко не вся педагогика. Как известно, лучше всего слепить личность на собственном примере. И всякий папа должен это помнить, наставляя и обучая житейским премудростям... сына. Дочка, если только речь не идет о ситуации, похожей на сценарий ситкома «Папины дочки», — вне сферы влияния так называемого главы семьи. Воспитание в семье девчушек, повторюсь, исключительно в компетенции женской половины.


Вот скажи мне: какой пример может показать своей дочери среднестатистический мужик? Начнет приучать смотреть футбол? Пить пиво по субботам? Рассказывать сальные анекдоты? Пропадать в гараже и мерзнуть с удочкой возле лунки? И какие такие особые секреты общения с юношами ты можешь открыть девочке–тинейджеру? Сам должен догадаться, что нынешнее юное поколение лекции «стариков» приравнивает к компьютерному спаму, вызывающему лишь раздражение, — и удаляет из памяти.


Будут выглядеть абсурдными и отцовские попытки навязать дочерям свои предпочтения в моде, музыке, литературе. Мужчины и женщины сызмальства играют в разные игрушки, читают разные книги. Говорят, мы с противоположных окраин Галактики, хотя и равноправие полов никто пока не отменял. Дело не в феминизме, не в эмансипации, а в уважении к выбору человека, к его интересам.


А та «коварная» королева красоты из провинции, о которой ты рассказал, тоже, кстати, сделала свой выбор. Дело не в том, что девушку испортил триумф на подиуме. Просто перед ней открылись новые горизонты, она увидела новых людей, произошла переоценка ценностей. Ее парня жаль, сочувствую, но, увы, это жизнь — так бывает. Встретить новый идеал красавица может и в «Одноклассниках», и выйдя на работу из декрета, и просто на улице. Впрочем, подобное происходит и с мужчинами. Замысловатые «кастинги» иной раз устраивает нам судьба... Но это не повод для излишней тревоги. В том числе при просмотре фотографий белорусских «прыгажунь».

Авторы публикации: Роман РУДЬ, Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске прошел очередной девичий кастинг...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика