В 40 районах Беларуси существует вероятность подтопления паводковыми водами. 21.by

В 40 районах Беларуси существует вероятность подтопления паводковыми водами

06.03.2013 18:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В ходе нынешнего весеннего паводка есть вероятность подтопления жилых и производственных зданий 40 районов Беларуси. Об этом сообщил заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Плевако 6 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, больше всего объектов может быть подтоплено в Гомельской области, в опасной зоне находятся районы Брестской, Витебской, Могилевской области. Минимум подтоплений ожидается в Минской и Гродненской областях. В частности, есть вероятность подтопления около 120 населенных пунктов, 60 участков дорог, около 20 садовых товариществ и 19 мостов.

На сегодня уже зарегистрированы подтопления трех жилых домов, 11 подворьев, 15 дачных участков в Петриковском, Мозырском и Житковичском районах Гомельской области.

Как сообщил заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук, массовое вскрытие рек произойдет в конце марта — начале апреля. Уровень воды ожидается на 60 см выше средних многолетних значений, а для бассейна реки Припяти — на 120 см. При этом, по его словам, в бассейнах различных рек запас снега отличается. Если сейчас в Лельчицах глубина снежного покрова составляет 0,5 см, то в Езерище — 41 см.

Как сказал директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Максюта, река Припять на сегодня уже освободилась ото льда. Практически повсеместно вода находится на пойме. По данным на 5 марта, в двух пунктах на Припяти — Черничи и Петриков — уровень воды достиг опасных отметок, в Мозыре — подошел к опасным отметкам.

Уровень весеннего половодья на большинстве рек сегодня близок к норме или немного ее превышает, отметил Максюта. Есть реки, которые освободились от ледяного покрова, в том числе и Неман, на котором в этом году ледохода не ожидается, сообщает БелаПАН.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ходе нынешнего весеннего паводка есть вероятность подтопления жилых и производственных зданий 40 районов Беларуси.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика