Подорожает ли на рынках домашнее мясо?. 21.by

Подорожает ли на рынках домашнее мясо?

16.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Полтора месяца осталось до вступления в силу ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах. Точнее — до очередного вступления их в силу.

Хотели как лучше

Постановление Минсельхозпрода об утверждении новых правил было подписано 4 января этого года, и уже через 15 рабочих дней они должны были соблюдаться. Но до сих пор так и остались лишь на бумаге.

Нововведения вызвали настоящий переполох среди тех, кто продает домашнее мясо. Особенно 19-й пункт правил, который гласит: «Убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя проводится в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных». То есть если забиваешь кабанчика для себя, сделать это можно и на подворье. А вот если решил продать мясо, пусть даже и полтуши, будь добр, вези свинку на скотобойню.

— Беларусь сейчас гармонизирует свою документацию с принятой в Евросоюзе, — рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор области Иван Волченков. — Новые ветеринарно-санитарные правила призваны упорядочить торговлю на рынках, а главное — предотвратить возникновение и распространение на территории страны инфекционных заболеваний.

Как объяснил главный ветеринарный врач отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Василий Кравцов, сейчас мы не можем полностью исключить вероятность завоза скота из России. А ведь у наших партнеров по Таможенному союзу около 30 неблагополучных регионов по африканской чуме свиней. Новые правила — гарантия того, что на рынок попадет лишь родной скот, проверенный. Что ж, намерения благие, вот только, кажется, не совсем своевременные.

По словам главного гос­ветинспектора области, к введению новых правил мы оказались не готовы — ни технически, ни психологически. Решить предстоит немало вопросов. Во-первых, на Гомельщине не хватает скотобоен. Сегодня при райпо работает 15 убойных цехов. Не все из них готовы оказывать надлежащие услуги населению: большинство цехов нуждается в реконструкции. В Буда-Кошелевском районе бойня вовсе закрыта на ремонт. А в Чечерском, Добрушском, Брагинском, Жлобинском, Наровлянском и Мозырском их вообще нет. Правда, есть еще три мясокомбината, где теоретически могут принять на убой хозяйскую свинью, но предприятия так загружены, что вряд ли найдут время на частников. Хлопотно и невыгодно. Работает в области и несколько частных боен. Но, как рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, это скорее площадки по убою скота, где не проводят в полном объеме необходимую по новым правилам ветэкспертизу. Поэтому 7 февраля облсельхоз­прод перенес вступление в силу ветеринарно-санитарных правил на 1 мая.

Кстати, аналогичная ситуация по всей стране — действие документа откладывали и в других областях. А 18 февраля вышло постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия, согласно которому срок вступления правил перенесли на 1 мая. Время дали на то, чтобы подготовиться к работе в новых условиях. Однако специалисты предполагают, что эта отсрочка не последняя: вряд ли к 1 мая будут решены все проблемные вопросы.

Сегодня действует пока старый порядок убоя животных, выращенных в личных подсобных хозяйствах. Заколоть их можно на подворье в присутствии ветврача, который осмотрит животное и выдаст соответствующую справку. После этого тушу можно везти на рынок, где в лаборатории проведут необходимую экспертизу и поставят клеймо. И всё — можно продавать.

Новый порядок убоя разъяснили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Ветврач должен осмотреть животное и выдать документ, что оно клинически здорово. После этого можно отправляться на скотобойню: свинку (или бычка) профессионалы забьют по всем правилам и проведут полную ветэкспертизу, поставят на тушу клеймо. Теперь можно и на рынок. Там, кстати, проходить экспертизу уже не нужно: специалисты осмотрят тушу и проверят документы. Этот порядок единый для всех, независимо от того, 10 голов скота нужно продать или полтуши.

Мухи отдельно, свиньи отдельно

Новыми убойными правилами недовольны как владельцы подсобных хозяйств, так и перекупщики, реализаторы. Но тем, кто занимается мясным делом на коммерческих условиях, перестроиться будет легче. Больше всех проиграют сельчане, те, кто выращивал одного-двух кабанчиков на продажу, чтобы поддержать семейный бюджет.

Давайте подсчитаем, во сколько примерно обойдется предпродажная подготовка кабанчика по новым правилам. За услугу в убойных цехах возьмут примерно 400 — 500 тысяч рублей. Добавьте сюда услуги спецтранспорта, чтобы доставить животное до места назначения и обратно. Если везти придется в другой район, можно смело приплюсовать еще пару сотен. Золотое мясо получается. Кроме того, нужно договориться с убойным цехом. Участки при райпо небольшие — рассчитаны голов на десять. Во многих из них есть свое производство, а значит, частнику придется постараться, чтобы вклиниться со своим поросенком в график.

Цены на мясо на рынках области пока стабильные. Например, в Гомеле на Центральном свиное филе, крестец можно купить за 60 — 65 тысяч рублей, шею, лопатку — за 50 — 55, сало — за 20 — 40 тысяч. Перед Новым годом активнее покупали мясо — оно подорожало, зато сало в цене упало. Сейчас ситуация другая: сало больше котируется, значит, и цена на него подросла. Одним словом, цену на рынке формирует спрос.

Подорожает ли мясо на рынках после 1 мая? Скорее всего да, считают реализаторы. Правда, маловероятно, что цена поднимется значительно: дорогое мясо просто перестанут покупать. Но беспокоит даже не возможное подорожание свинины или говядины, а сокращение поголовья скота на личных подворьях. Ведь его и так в деревнях с каждым годом содержат все меньше. Например, если на 1 января 2011 года в хозяйствах населения числилось 199,4 тысячи свиней, то в 2012-м — 186,3 тысячи, а на начало этого года — 179,7 тысячи.

Новые правила наверняка у многих отобьют охоту самим везти мясо на рынок: мороки много, да и дорого. Скорее всего будут продавать его перекупщикам. А те в свою очередь, учитывая дополнительные издержки, вызванные необходимостью везти скот на бойню, снизят и без того невысокие закупочные цены. Будет ли смысл вкладывать силы, время и деньги в кабанчика, чтобы потом за бесценок его продать?

— В конце января, когда новые правила должны были вступить в действие, многие были в панике, — рассказывает женщина, которая уже не первый год работает реализатором на Центральном рынке областного центра. — Мясные ряды полупустые, свинины мало. С неделю примерно так было. Хорошо, что их «отложили».

— А знаете, почему домашнее мясо вкуснее? Колют свинью в привычных условиях — животное спокойное, — продолжает просвещать продавец. — Свиней нельзя тревожить перед убоем: всплеск адреналина портит мясо. Оно получается темного цвета, да и на вкус другое. Кстати, владельцы подворий продают мясо дороже, чем мы. Даже если оно у нас и красивее, и дешевле, все равно люди охотнее у сельчан покупают. Почему? Доверяют им больше.

День, когда колют кабанчика, до сих пор во многих сельских семьях считается праздником. Таковы традиции. Всё происходит по отработанной технологии. На забой обычно приглашают кума или соседа. Уважаемого человека. В этом процессе участвует, считай, вся семья: каждому определена своя роль. Разделывают тушу, готовят кровянку, зельц, колбасу, засаливают сало… А потом все садятся за стол. Вкуснее свежины, наверное, ничего нет.

Кстати, в новых ветеринарно-санитарных правилах для подсобных хозяйств есть и другие пункты, достойные того, чтобы их упомянули. Например, «помещения для содержания продуктивных животных необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов, дикой птицы. Не допускается наличие мух». Вызывают улыбку и оптимальные параметры микроклимата, которые должны поддерживаться в помещениях для животных. Так, для крупного рогатого скота температура воздуха должна быть на уровне 8 — 15 градусов при относительной влажности 50 — 80%, лошадей — 6 — 8 (60 — 85%), коз — 3 — 6 градусов (50 — 85%). Так и хочется сказать: как бесконечно далеки от жизни те, кто готовил эти правила.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Полтора месяца осталось до вступления в силу ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах. Точнее — до...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика