Изнанка коммунального счета. 21.by

Изнанка коммунального счета

25.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Два закона оберегают наших граждан от недобросовестной работы коммунальников. Один — о защите прав потребителей, другой — специальный, касающийся прав на оказание качественных жилищно–коммунальных услуг. В их двойную силу и поверил Марат Галиуллин из Бобруйска, подав иск в суд на местное коммунальное предприятие теплоэнергетики с требованием вернуть переплаченные деньги за подогрев воды и снять прибор учета тепловой энергии. Три года тяжб стоили Галиуллину почти миллиона рублей при сумме иска 98.260 рублей. Но ни этих денег, ни заявленных 5 миллионов рублей компенсации морального вреда бобруйчанин не дождался. Результат провальный: в удовлетворении требований Галиуллину отказал даже Верховный Суд. Доказано: коммунальники предъявляли платежи правильно. По счетчику. И строго руководствовались инструкциями и правилами. Не подкопаешься. Но вопросы у жильцов дома остались: за что же им наказание такое — платить за отопление на 20 процентов, а за горячую воду на треть больше городского норматива.


Экономия навыворот


Дом, в котором живет пенсионер Галиуллин, ненов. Был построен для семей военнослужащих в 1976 году. С несколькими принципиальными конструктивными особенностями. Радиаторы отопления замурованы в стены, то есть в отопительный сезон греют воздух как внутри квартир, так и снаружи. И еще по двум стоякам на 18 кухнях отсутствует рециркуляция воды. Нюанс: чтобы «горяченькая пошла», надо всякий раз слить в канализацию 3 — 4 литра. После новоселья дом ни разу капитально не ремонтировался. И в ближайшие 5 лет ему это счастье не светит — опять не включили в план.


Так вот, на этот дом с проржавевшими трубами в 2009 году поставили счетчики тепловой энергии и воды. Предсказуемый результат не заставил себя долго ждать. К примеру, в мае того же года расход тепла на подогрев куба воды составил 0,07619 гигакалории, что на 42 (!) процента выше утвержденного городом норматива. Стали разбираться. Нашли крайнего. Руководитель местного водоканала получил письмо от директора бобруйского предприятия теплоэнергетики Владимира Авдзевича следующего содержания: «...В доме на значительных участках циркуляционного водопровода горячего водоснабжения отсутствует теплоизоляция, что приводит к большой разнице температур на входящем и выходящем горячем водопроводе (8 градусов) и увеличению стоимости подогрева воды».


Дело — труба


На основании этого заключения жильцам стоимость горячей воды тут же пересчитали по нормативу. Правда, всего за один месяц, потому что уже в июне водоканал отчитался о восстановлении теплоизоляции труб. Вы будете смеяться, но щедрый жест доброй воли оказался пустышкой. По сей день, как и 4 года назад, на подогрев куба воды в спорном доме 68 по улице Чонгарской в Бобруйске уходит в среднем 0,078 гигакалории тепла.


Скажу больше: с тех пор водоканал передал трубы теплоэнергетикам. И (нарочно не придумаешь) в подвалах по–прежнему «на значительных участках горячего водопровода» нет теплоизоляции. Видела это собственными глазами. Кое–где трубы своеобразно отремонтированы с помощью вбивания деревянного клина в проржавевшие места. В некоторых закутках стоит вода. Жильцы первого этажа в первом подъезде, спасаясь от сырости и холода, утеплили потолок подвала листами пенополистирола. Ни рам, ни стекол в подвальных окнах давно нет. Их частично заменяют прибитые на скорую руку картонки и фанерки. Одно окно служит лазом для обосновавшихся в подвале котов и лиц без определенного места жительства. У вольных граждан там уютная ночлежка. Причем как раз во втором подъезде, где располагается теплоузел со счетчиками, доступ в который имеют только специально обученные работники предприятия теплоэнергетики...


Спокойствие, только спокойствие


С рециркуляцией тоже сплошной анекдот. Ровно два года понадобилось Марату Галиуллину на то, чтобы ему и соседям по стояку в 1–м и 4–м подъездах предоставили 10–процентную скидку со стоимости подогрева воды. Оказывается, в постановлении Совмина, на основании которого такая скидка полагается, случаи с частичным отсутствием (не во всем доме, а только по отдельным стоякам) рециркуляции не были предусмотрены. Необходимое разъяснение Минжилкомхоза появилось только 25 апреля 2011 года. Только тогда жильцам и сделали скидку. До этого министерство настоятельно рекомендовало местному предприятию по обслуживанию жилфонда предпринять исчерпывающие меры к восстановлению рециркуляции. Те не спешили, ссылаясь на массу сложностей.


А еще через 2 года в подъезде, где живет Галиуллин, эта самая рециркуляция была восстановлена. Недавно, 5 февраля. И на выполнение работ — сварку двух труб по чердаку — ушло всего 4 часа! Не считая долгих уговоров хозяйки квартиры на 9–м этаже предоставить доступ сантехникам к стоякам. Теперь в квартире главного жалобщика дома и у его соседей снизу и сверху нет проблем. Вода требуемой температуры — 50 градусов. И льгота больше не нужна.


О бережливости


Не могу не сказать еще вот о чем. В минувшем отопительном сезоне дом 68 по улице Чонгарской в Бобруйске израсходовал 195 кВт.ч энергии на квадратный метр. На 20 процентов больше местного норматива. То есть и с горячей водой, и с отоплением жильцы в сплошном минусе. И ничего. Никого, похоже, это не волнует. Счетчики есть — платите. И люди ругаются, жалуются, судятся, но платят. А как быть, если в большинстве ответов из министерства и облисполкома — «нарушений не выявлено». Но неужто отсутствие окон и решеток в подвале, где, со слов жильцов, всю зиму гулял ветер, — это нормальный уровень обслуживания? А ведь и на чердаке то же самое. Там свободно гнездятся голуби, и жильцы 9–х этажей, рассказывали, десятками выносят голубиные яйца, забивают периодически оконные проемы картонками. Да, на капремонт нужны миллиарды, и, наверное, в Бобруйске есть дома куда более дырявые, чем этот. Но чтобы закрыть подсобные помещения на ключ, установить вторые рамы на лестничных пролетах в подъездах, больших денег не надо.


Директор предприятия теплоэнергетики Владимир Авдзевич утверждает, что в начале отопительного сезона все было сделано, как положено, а к его концу остается только развести руками: «Сами знаете, как у нас бывает: сегодня сделаешь, назавтра сломали. А бомжей и в Минске у вас хватает». Но тогда почему и в теплопункте предприятия, расположенном как раз во дворе у дома по улице Чонгарской, такая же картина — окна выбиты, и из них на улицу валит пар? Может, это просто стиль работы такой, доставшийся нам из 1970–х годов вместе с жильем тех лет? Эта мысль мне пришла по дороге домой, когда водитель в маршрутке как по заказу включил старый диск Жванецкого и я услышала: «Заселились иностранцы в квартиру. В кухне дверью хлопают — лифт вниз идет. Пол моют — внизу люстра загорается. Форточку открыли — из соседнего подъезда прибегают: ребенок маленький, просят закрыть. Иностранцы в панике. Они говорят: это нечистая сила, а мы говорим: нет, ребята, — это все социализм». Читай — бесхозяйственность.


Фото автора.

 

Советская Белоруссия №77 (24214). Четверг, 25 апреля 2013 года.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Два закона оберегают наших граждан от недобросовестной работы коммунальников...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика