Работай, сколько надо, а зарабатывай, сколько дадут.... 21.by

Работай, сколько надо, а зарабатывай, сколько дадут...

30.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Две эти социально-экономические составляющие сельхозпроизводства тесно взаимосвязаны. Не заинтересовав работника достойной зарплатой, мы не сможем закрепить его на селе. Именно об этом вели речь на заседании «круглого стола», организованного редакцией «БН» в Горках, ученые-экономисты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В нем приняли участие заведующий кафедрой управления, кандидат экономических наук, доцент Сергей НЕКРАШЕВИЧ, доценты кафедры агробизнеса кандидаты экономических наук Виктор ВАСИЛЬЕВ, Лариса ДУЛЕВИЧ, Владимир РЕДЬКО и Андрей ТИМАЕВ, старший преподаватель кафедры агробизнеса Наталья ЖУК.

  • Как сказываются на доходах специалистов консервативность и финансовая безграмотность иных руководителей АПК?
  • Почему социально значимую продукцию крестьянин должен дотировать своим трудом?
  • Что заставит сельчан чувствовать себя не бессловесными батраками, а настоящими хозяевами?
  • Сколько пользы действенная система мотивации принесла ОАО «Горецкая райагропромтехника»?

«БН»: — Сегодня многих интересует, какие наиболее принципиальные проблемы оплаты труда необходимо вынести на обсуждение участников республиканского собрания. Точки зрения высказываются самые разные. На страницах «БН» эту тему уже затрагивали министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, академики Владимир Гусаков и Леонид Кукреш, заместитель генерального директора НПЦ по земледелию НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Кадыров. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Сергей НЕКРАШЕВИЧ: — Мы не первый год твердим, что оплата труда в АПК должна быть тесно увязана с результатами работы как каждого структурного подразделения, так и трудового коллектива в целом. К сожалению, у нас пока нет доходов от собственности, которые составляют значимую часть в других странах. Основным источником жизнеобеспечения работников АПК по-прежнему остается зарплата. А сложившаяся система ее начисления громоздка и запутана положениями о премированиях, надбавках и доплатах. Порой она непонятна не только рядовым труженикам, но и отдельным руководителям. Сегодня нужен более упрощенный механизм оплаты труда, который, с одной стороны, был бы понятен всем категориям работников, а с другой — адекватен рыночным отношениям. По моему мнению, наиболее приемлемый вариант расчетов должен вестись в зависимости от денежной выручки. Согласитесь, когда оплата труда зависит от выручки, то чем больше она, тем шире возможности у предприятия для повышения зарплат.

Наталья ЖУК: — Проводя занятия с руководителями и специалистами хозяйств на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров, я имею возможность, что называется, из первых уст услышать обо всех недочетах в оплате труда. У нас повсеместно сложилась порочная практика нарушения трудового законодательства. Работники часто заняты сверх установленного времени в будни, привлекаются к труду в выходные и праздничные дни, при этом не получая должной компенсации. Это сказывается на их отношении к профессиональным обязанностям, не способствует закреплению кадров на селе. Подобная практика идет от стиля руководства, сложившегося на уровне райисполкомов. Глава района может позвонить председателю СПК и в шесть часов утра, и в десять вечера, считая, что тот круглосуточно должен заниматься делами хозяйства. В свою очередь руководители коллективов используют эти методы по отношению к главным специалистам, а те заставляют перерабатывать среднее звено, рядовых механизаторов и животноводов. Для молодых специалистов такая система просто неприемлема: у них семьи и маленькие дети, требующие внимания. Естественно, к такому напряженному рабочему ритму, который несоразмерен с оплатой труда, сложно привыкнуть даже физически.

Вторая проблема, требующая срочного решения, заключается в высоком отрыве оплаты труда главных специалистов хозяйств от специалистов среднего звена (на эти должности, как правило, приходят молодые люди со студенческой скамьи). Сейчас применяются фактически два подхода к начислению их зарплат. Для рядовых специалистов используется единая тарифная сетка, а для главных — отдельная тарифная сетка в зависимости от выручки и производительности труда в сельхозорганизации. Даже со всеми надбавками, положенными выпускнику, специалист среднего звена часто получает втрое меньшую зарплату, чем главный. Отработав по направлению положенный срок, причем в напряженном ритме, который несоразмерен оплате труда, он чаще всего уходит из сельхозпроизводства.

Что касается мотивации труда, то Минсоцзащиты Беларуси разработало и приняло целый пакет разумных нормативных документов, позволяющих видеть результаты каждого конкретного работника и стимулировать его достижения деньгами. Согласно им, повышающие выплаты к тарифным окладам могут достигать 300 процентов. На практике же применяются лишь незначительные надбавки за контракт и работу в отрасли. Сказывается консервативность мышления многих руководителей районной вертикали и сельхозпредприятий. Привыкли десятилетиями пользоваться только тарифной сеткой, и продолжают в этом же духе.

Андрей ТИМАЕВ: — Полностью разделяю мнение Натальи Ивановны о консервативном мышлении многих руководителей АПК на всех уровнях. Старую тарифную систему оплаты труда применяют сегодня около 90 процентов сельхозпредприятий, хотя и видят всю ее неэффективность. А ведь есть Указ Президента Республики Беларусь № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», подписанный два года назад. Документ придал рекомендательный характер применению единой тарифной сетки как в государственных, так и частных коммерческих организациях. Каждый руководитель может самостоятельно определять — строить расчеты на основе ETC либо без нее. Указом расширены права нанимателей в установлении стимулирующих выплат — премий и надбавок — сняты ограничения по суммам средств для этих целей.

Однако на районном уровне почему-то продолжают считать, что указ не касается сельхозпроизводства, и настоятельно рекомендуют хозяйствам применять единую тарифную сетку. Видимо, на местах пока нет четкого понимания, что сельхозпредприятие является такой же коммерческой организацией, как и любая частная фирма. Все зависит от экономической компетентности конкретного руководителя. Если крепкое хозяйство возглавляет авторитетная фигура, там все новации в оплате труда проходят беспрепятственно. И именно такие коллективы добиваются высоких результатов.

В начале нашего разговора Сергей Иванович отметил, что наиболее приемлемый вариант расчетов оплаты труда, по его мнению, должен вестись в зависимости от денежной выручки. Думаю, прежде всего стоит обратить внимание на такой показатель, как добавленная стоимость, который наиболее близок к чистой прибыли. Последнюю у нас достоверно никто не считает. В отличие от промышленности, где прибыль налогооблагаемая, на сельхозпредприятиях этот показатель фискальные органы не контролируют. Налоговую службу интересует только выручка хозяйств. Поэтому для района, области и министерства чистую прибыль считает, кто как может. А вот увязка оплаты труда с добавленной стоимостью усилила бы нацеленность работников на конечный результат.

Лариса ДУЛЕВИЧ: — Хочу напомнить коллегам, что прогрессивные формы материального стимулирования можно внедрять лишь в том случае, если позволяет фонд оплаты труда. К сожалению, в сельхозпредприятиях, как и в целом по сельскому хозяйству, он настолько мал, что платить приходится по минимуму. Прежде чем вводить какие-то надбавки, мы должны рассчитаться со всеми из своей выручки. Не секрет, что после этого на счете чаще всего остается мизер. Сошлюсь на статистические данные 2011 года. Прибыль в сельском хозяйстве составила тогда 4 триллиона рублей, или 10,9 процента общего объема прибыли по стране. С 1995 года ее доля практически не менялась, сохраняясь на уровне 10—11 процентов. В то же время только просроченная задолженность сельхозорганизаций составила в 2011 году 3,6 триллиона рублей. Делить практически было нечего. Не говоря уже об общей задолженности в 37,7 триллиона рублей, которая ежегодно прирастает на 30—40 процентов.

Все понимают, что сложившаяся ситуация связана с отсутствием паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Очевидно, что пока мы не наведем должный порядок в формировании доходов и расходов АПК, не может быть и речи о расчетах оплаты труда работников ни от производства продукции на балло-гектар сельхозугодий, ни от денежной выручки, ни от добавленной стоимости.

В одной из своих статей академик Владимир Гусаков приводит по тому же 2011 году следующие данные. Прогнозная закупочная цена за тонну мяса КРС, просчитанная экономистами, должна была составить от 9,9 до 10,4 миллиона рублей при нормативной себестоимости в 9 миллионов. Но хозяйства реализовывали его почти в два раза дешевле. Трудно понять, чем руководствуются Минсельхозпрод и Минэкономики, устанавливая закупочные цены, убыточные для хозяйств.

Вы скажете, что это социально значимая продукция. Но почему ее должен дотировать сельчанин своим трудом? В прошлом году средняя зарплата у работников сельхозпредприятий и организаций оказалась самой низкой в реальном секторе экономики и составила всего 2 миллиона 711 тысяч рублей.

Паритет цен промышленного и сельскохозяйственного производства не выдерживается у нас на протяжении двадцати лет. Отсюда и долги хозяйств. Дотации, в которых их постоянно упрекают, покрывают паритетные издержки лишь на 50 процентов. Образно говоря, государство дает крестьянину рубль, а забирает два.

Первое, что необходимо сделать, модернизируя АПК, — это на макроуровне разобраться с закупочными ценами на сельхозпродукцию, чтобы сельхозпредприятия формировали достойный фонд оплаты труда. Тогда и можно будет вести разговор о прогрессивных формах и методах, которые материально заинтересуют работников.

Виктор ВАСИЛЬЕВ: — У нас существуют такие организационно-правовые формы сельхозпредприятий, как СПК и ОАО, которые должны предусматривать не только заработок, но и участие в накоплении собственности. Пока этого нет, работник не чувствует себя хозяином. И эту проблему надо решать.

По вопросу мотивации труда за счет более высокой его оплаты у меня, в отличие от коллег, несколько иная точка зрения. Считаю, что заработок работников низового звена ни в коем случае не должен увязываться с результатами деятельности сельхозорганизации. Механизатор или животновод не знает, какой будет выручка в конце года, но он добросовестно и качественно выполняет все задания. Значит, мы должны достойно заплатить ему, не дожидаясь, пока нерадивые руководители продадут себе в убыток полученную продукцию. На Западе давно уже в аграрном секторе используется схема: почасовая оплата плюс повышенная — за выходные и сверхурочные.

Владимир РЕДЬКО: — Позвольте с вами не согласиться, Виктор Валерьевич. Вы сами себе противоречите. Говорите, что работник не станет настоящим хозяином, если не участвует в накоплении собственности, и тут же предлагаете превратить его в обыкновенного батрака. Выходит, человек, словно робот, должен выполнять технический регламент и получать почасовую оплату? Это приемлемо для временных наемных рабочих на уборке клубники у европейского фермера, но уж никак не в Беларуси. Если мы действительно хотим модернизировать АПК, то должны заинтересовать в этом каждого. В аграрном секторе все настолько взаимосвязано, что сбой на одном участке тянет за собой всю цепочку. Продуктивность тех же коров, к примеру, на 70 процентов зависит от качества кормов. Допустят просчеты заготовители — животноводы большого молока не получат.

Что же касается нерадивых руководителей, то именно они в первую очередь заинтересованы, чтобы работники чувствовали себя поденщиками, а не хозяевами. Недавно встретил бывшего студента, который сейчас работает ревизором-контролером, и услышал интересную историю. Приехав на сельхозпредприятие, где дела шли из рук вон плохо, он предложил на собрании всем, знающим факты бесхозяйственности, изложить их в письменном виде и анонимно передать ему. Поступило более двадцати заявлений, вскрылся такой негатив, что руководителя сразу же «попросили» с должности.

Значит, сельчане не стали бессловесными батраками, они хотят чувствовать себя хозяевами. Нам лишь следует поддержать их в этом.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

Поблагодарив ученых БГСХА за откровенный, принципиальный разговор, творческий десант «БН» отправился по их подсказке в ОАО «Горецкая райагропромтехника», где активно внедряют прогрессивные формы оплаты труда, нацеленные на конечный результат. Руководителя предприятия Михаила ГУЛОГО мы застали на недавно введенной в строй, хорошо оснащенной ферме «Сава» и попросили рассказать, как работает у них система мотивации труда.

— Даже маленький шажок, сделанный человеком для увеличения доходов в наших двух сельскохозяйственных отделениях, мы считаем, должен материально вознаграждаться, — отмечает Михаил Владимирович. — Один из последних примеров — организация труда на старых фермах с привязным содержанием, которые мы используем для раздоя нетелей. Сначала не было желающих там работать. Затраты труда большие, а заработок малый. Но мы понимали, что если плохо досмотрим первотелку, не получим должной продуктивности, то о дальнейшем развитии молочного животноводства можно забыть. Поговорили с людьми, предложили устраивающую их систему оплаты труда, увязанную с конечным результатом. Даже не ожидали, но в прошлом году зарплата на раздое составила от 4 до 6 миллионов рублей. Люди довольны и хозяйство в выигрыше: продуктивность первотелок в среднем была доведена до 25—27 килограммов молока в сутки, а четыре рекордсменки перешагнули планку в 32 килограмма. Убытия и болезней нетелей не было. В этом году операторы набрали новые партии животных и еще с большим старанием относятся к делу.

В целом все животноводы у нас материально заинтересованы в сокращении затрат и увеличении выхода качественной продукции. Раз в неделю проводим санитарные дни, и каждая доярка, если поддерживает надлежащий порядок на своем рабочем месте, получает бонусы. Заработок заведующих фермами тесно увязан с надоями, сортностью молока и санитарным состоянием производственных объектов.

В растениеводстве у нас также работают материальные стимулы, нацеленные на конечный результат. Механизаторы, занятые на подготовке почвы и севе, получают премии за всхожесть зерновых культур. Специальные доплаты предусмотрены за проведение работ в сжатые сроки и без потерь. На заготовке кормов, к примеру, отряд премируется, если за два дня закладывает сенажную яму на 2 тысячи тонн. Качество оцениваем при потреблении фуража. Если оно хорошее, то за каждую тонну отряд получает в межсезонье определенную доплату.

К основной зарплате общее премирование по хозяйству составляет около 50 процентов. Доплаты предусмотрены за выполнение прогнозных показателей, за экономию ресурсов и санитарное состояние всех производственных объектов. Кроме того, мы поквартально выплачиваем «тринадцатую» зарплату. Раздробили ее сознательно. Бывает, что человек оступится, а потом продолжает добросовестно работать. Мы посчитали, что не стоит лишать его стимула получить «тринадцатую» в следующем квартале.

Система мотивации пошла нашему предприятию на пользу. Поля и фермы приносят более 50 процентов общей выручки. В прошлом году надоили 5700 килограммов молока от коровы, собрали 59,4 центнера зерна с гектара и получили на «Дажынках-2012» из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко награду за победу в соревновании по поставкам в счет республиканских государственных нужд пивоваренного ячменя. По итогам 2012 года наш коллектив признан также победителем республиканского соревнования среди организаций «Белагросервиса» в номинации за успешную работу по реконструкции баз химизации и сохранности минеральных удобрений.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Две эти социально-экономические составляющие сельхозпроизводства тесно взаимосвязаны. Не заинтересовав работника достойной зарплатой, мы не сможем закрепить...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика