Правила протянутой руки. 21.by

Правила протянутой руки

07.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кажется, новостные сводки переполнены примерами жестокого равнодушия. В Туле на трамвайных путях упал пожилой человек, у которого прихватило сердце. Водительницы двух трамваев просто оттащили его в сторону и... спокойно поехали себе дальше. "Скорая" из находящейся в ста метрах больницы подоспела лишь через 40 минут, когда было уже слишком поздно... В Нижнем Тагиле школьник умер в заброшенном карьере от переохлаждения, потому что друг, с которым они там играли, сам смог выбраться наверх, а приятелю не помог. Увы, такие истории только подтверждают: спешить на выручку - это не базовый человеческий инстинкт. Впрочем, информационные ленты регулярно знакомят нас и с новыми героями. Свежая история: на башкирской реке Белая шестиклассник провалился под лед и спасся лишь благодаря случайному прохожему, который не раздумывая бросился на помощь. Вот корреспонденты "СБ" и задумались: а как бы поступили мы? И кого же все-таки больше вокруг: равнодушно проходящих мимо или готовых на все ради спасения ближнего своего?


***


Ольга Пасияк: Любят у нас себя прорекламировать, мол, если что - мы со всех ног готовы бежать на помощь. А вспомнишь мартовский "Хавьер"... В тот аномальный снегопад таксисты заламывали такие несусветные цены, будто у них последний рабочий день. Обычные водители тоже не очень-то торопились подхватить парочку коченеющих на остановке бедолаг. Но больше всего потрясало, когда крепкие мужики, стремясь попасть в маршрутку или трамвай, буквально расталкивали локтями женщин и детей. Как в том анекдоте о мужланах, не уступающих место в автобусе: "Неужели здесь нет джентльменов?" - "Джентльменов полно, но все хотят сидеть".


Елена Анискина: Зато есть у нас такая народная забава - воспринимать форс-мажорные ситуации с юмором. Упал в Челябинске метеорит - тут же у него появилась страничка в Твиттере. Нагрянул к нам "Хавьер" - сразу в сети гора картинок-приколов типа "перезимуем и весну". Но было ли смешно тем, кто стучал зубами от холода, шел пешком до дома несколько километров?


Юрий Бакеренко: Не спешите причесывать всех под одну гребенку. Пока одни закрывали глаза на чужую беду или стряпали из всего этого приколы, другие трамваи гурьбой толкали, рельсы чистили, кто-то даже совершенно незнакомых людей в квартиру погреться пускал. Например, по мотивам того, как пятиборец Дмитрий Мелях домой в тот вечер возвращался, можно кино снять: он и машину незнакомой девушке успел починить, и замерзавшую минчанку до дома довез, и несколько троллейбусов, увязших в снегу, помог вытолкать... В общем вместо привычных 15 минут дорога домой у него в тот вечер растянулась на четыре часа.


Е.А.: Наши люди тут тоже хороши: какого, извините за выражение, лешего родители потянули куда-то своих детей в бурю? Зачем надо было без нужды выходить на улицу беременным, ветеранам? Плакать потом, мол, ай-ай-ай, никто не пришел, не спас, не помог - оно ведь просто...


О.П.: А то! Еще как минимум неделю к нам в газету из разных уголков страны жалобы стекались, дескать, дворы-подъезды засыпало, никто не чистит - разберитесь, напишите. Брались выяснять. И что? В одних случаях ситуация была действительно патовой, но в других... Звонишь в дорожное ремонтно-строительное управление, а там лишь разводят руками: на балансе всего два трактора на весь район - это на несколько десятков заснеженных населенных пунктов. И ведь жалобщики - в основном не пенсионеры. Может, следовало самим взять лопату в руки, а не фыркать и разграничивать обязанности?


Ю.Б.: Многие, кстати, и брали. Вот, например, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь в свой дом в Раубичах несколько часов с лопатой пробирался. Но насчет того, что разграничивать "мое - ваше" нельзя, с тобой соглашусь. Человек в поступках проявляется: больших и малых. Сегодня он не хочет снег у подъезда почистить, а завтра вдруг окажется возле прохожего, у которого сердечный приступ, - и что, разве бросится помогать?


***


Е.А.: А я вот не знаю, что бы делала, когда кто-то, скажем, под лед провалился или на гадюку наступил. Надо бы помочь, но если я не умею? Из курса медицины в университете у меня сохранились лишь обрывки знаний. Да и растеряться в непредвиденной ситуации легко...


О.П.: Ну так почему не освежить в памяти то, что когда-то учила? Хотя бы через столь популярные социальные сети. Там сейчас модный тренд - обучение взаимопомощи. Едва ли не в топе перепосты информации, как определить, что у рядом сидящего с тобой пассажира в метро инсульт или приступ астмы. А сколько сегодня медицинских ток-шоу... Разве там нельзя почерпнуть хотя бы азы?


Ю.Б.: Ага, как лечить грыжу огурцом с грядки, например. Не думаю, что всякие разговоры по телевизору можно считать хорошим пособием для тех, кто хочет научиться оказывать медпомощь. Насмотришься, а потом скорее навредишь, чем поможешь.


Е.А.: Куда интереснее в этом плане выглядит идея нашего МЧС, которое предлагает едва ли не всем желающим стать своими волонтерами и пройти специальные курсы по обучению первой помощи.


Ю.Б.: Не знаю, как там на этих курсах, - не был. Но если все ограничивается занятиями на манекенах и нудными лекциями, вызывающими зевоту (как в школе), то пользы от них чуть. Теория без практики мертва. Легко размышлять о геройстве, сидя в теплой аудитории. А когда у тебя на глазах кровью будет истекать человек, можно и в ступор впасть.


Е.А.: Но лучше, согласись, знать хотя бы основы, чем звонить в "скорую" или МЧС по поводу и без. Складывается впечатление, что некоторые у нас думают, будто целая армия спасателей только и ждет, чтобы в любой момент ринуться доставать котенка с дерева или вкручивать лампочку в гараже.


О.П.: Одни в крайности бросаются. А другие, не в обиду сказано, пьют боржоми, когда почки отказали. Правильно эксперты говорят: куда-то подевалось у современного общества чувство самосохранения. Провалились несколько рыбаков под лед - только тогда мы задумываемся о штрафах за беспечность. Сбит ребенок возле школы - тогда лишь начинаем ставить заборы. Куда же раньше смотрели?


***


О.П.: А всегда ли помощь уместна? Недавно читательница звонила в расстроенных чувствах: заприметила возле детской поликлиники малыша, который явно потерялся, растерялся и порывался перейти через оживленный проспект. Схватила его за рукав, пошла разыскивать маму. С трудом нашла, отдала, как говорится, из рук в руки. И что, вы думаете, услышала в ответ? Мол, дура старая, учить меня вздумала, чего не в свое дело лезешь...


Ю.Б.: Эта мамаша и ей подобные своим поведением дискредитируют действительно нуждающихся в помощи. Равно как и всякие прохвосты, которые на человеческой отзывчивости наживаются! Помните, пару лет назад двое ходили по квартирам и просили якобы на операцию своей тяжелобольной дочери? Позже выяснилось, что эту историю они выдумали от начала до конца. В интернете после больших трагедий мошенники тоже любят создавать сайты "по сбору средств для пострадавших". А в одном из минских переходов второй год стоит девушка с табличкой: "Помогите, у меня вчера умерла мама"...


Е.А.: В маленьких населенных пунктах все по-другому. Там все на виду, поэтому и люди отзывчивее, что ли. Но вот в городах, где даже соседи не здороваются, сплотить может разве что большая беда.


О.П.: Иногда действительно непонятно, где были соседи, родственники? В памяти всплывают истории, как молодые мамы из окна выбрасывались. Причина - депрессия, которая в один день не развивается. Наверняка они приняли бы помощь, но...


Е.А.: А кто из наших людей помчится разнимать дерущихся за стенкой соседей? Возможно, вызовут милицию, если спать будут мешать.


Ю.Б.: Что это мы все про других да про других? Предлагаю вам тест: увидели лежащего на улице человека, как поступите?


Е.А.: Может быть, как и многие, пройду мимо. Привычка уже - не замечать, вдруг кто-то другой подойдет? К тому же по ТВ разного насмотришься: пока массаж сердца делаешь - глядишь, а кошелька-то и нет. Все зависит от конкретной ситуации.


О.П.: Выгодная у тебя, Лена, позиция. Но если ты не подошла, где гарантия, что это сделает кто-то другой? В супермаркете на днях довелось наблюдать ситуацию: человек еле стоит на ногах. Среди покупателей шепот, мол, чего пьяного пустили. А оказалось - сердце. Но за 20 минут к нему не подошел НИКТО, даже охранник торгового зала. Вместо того чтобы не раздумывая протянуть руку, каждый начинает взвешивать, додумывать в выгодную для себя сторону - ну и, конечно, нередко занимает позицию "моя хата с краю".


Ю.Б.: И все равно, мне кажется, ты сгущаешь краски. Тех, кто поможет другому в форс-мажорной ситуации, по моим личным субъективным впечатлениям, больше, чем "сторонних наблюдателей". Погодные катаклизмы этой весны стали здесь своеобразной лакмусовой бумажкой.


Е.А.: Все люди разные. Найдутся и герои, и равнодушные зеваки. Это от внутреннего стержня человека зависит.


О.П.: Так, может, просто начать с себя? Найти внутри эту готовность - всегда прийти на помощь? Глядишь, и мир шаг за шагом начнет меняться к лучшему.

Авторы публикации: Ольга ПАСИЯК, Юрий БАКЕРЕНКО, Елена АНИСКИНА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кажется, новостные сводки переполнены примерами жестокого равнодушия...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика