Не поддавайтесь деформации. 21.by

Не поддавайтесь деформации

07.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И специалист высокого уровня, и его вполне заурядный коллега всегда рискуют. Причем не только тем, что рано или поздно заработают себе остеохондроз, тоннельный синдром или хронический стресс со скачками давления. Опасность масштабнее - за шесть и более лет трудового стажа многие "урабатываются" до профессиональной деформации. Не замечали, как она портит нрав, меняет привычки и взгляды? Встречаешь кого-то из одноклассников и просто не узнаешь приятного некогда молодого человека в эксперте с прокурорским тоном и безапелляционными суждениями. Догадаться несложно: выпускник юридического с бременем большого послужного списка.


Восемь часов на работе. А ненормированный рабочий день, сверхурочные? Неудивительно, что покой даже не снится - снится работа. Вот так, лежа под одеялом в собственной спальне, дантист продолжает лечить кариес, педагог проверять контрольные, продавец толкать товар, военный командовать. Дожили! Чаще, кстати, профессиональную деформацию получают те, кто работает с людьми. То есть врачи, педагоги, руководители, чиновники, менеджеры и пр. Крайняя форма - профессиональное выгорание, когда возложенные на человека обязательства выполняются до предела формально и равнодушно.


"Под грузом профессиональной роли меняется стиль общения и поведения человека, - поясняет врач-психотерапевт Минского центра пограничных состояний Марина Щесленок. - В таких переменах есть два полюса - положительный и отрицательный. Большим плюсом становятся опыт, навыки и умения, добросовестное отношение к работе и др. Негатив - установки-стереотипы. Например, врач начинает повсюду - на улице, в транспорте, дружеских компаниях - мысленно ставить окружающим диагнозы. Просто "не в силах удержаться". Как правило, сам человек этого не замечает, а вот окружение терпит последствия".


Общаться с профессионально деформированными и выгоревшими очень непросто. На работе эти сотрудники только усугубляют проблемы, в быту - утомительны, порой невыносимы. Например, педагог по привычке выискивает ошибки в действиях или словах окружающих. Родственникам, друзьям, соседям тут же выдаются инструкции. Авторитарная позиция ментора: "Я говорю, вы слушаете и выполняете", а кроме этого, определенный консерватизм, вечно "правильные" суждения, в общем, спасайся кто может...


А врачи, в силу долга обязанные оказывать помощь всем нуждающимся? Постоянное выслушивание "жалоб, печалей и плачей" вынуждает их создавать некий барьер из цинизма, чтобы справиться со стрессом и эмоциональными перегрузками. Недоумение вызывает крайне невозмутимое лицо доктора, когда вы рассказываете ему о своей боли? Вполне вероятно, перед вами профессионально выгорающий... До белого каления своей дотошностью, педантизмом и привычкой к безупречному порядку в цифрах могут довести бухгалтер и экономист. "Повелители финансовых отчетов" спустя несколько лет работы превращаются в очень консервативных людей.


Полубогам современного мира - программистам - виртуально под силу даже невозможное. А вот в жизни они заметно пасуют: решать банальные бытовые проблемы порой затруднительно, да и в личных отношениях дела ладятся с натяжкой. Программист ужасно напрягает близких сто и одним уточняющим вопросом, желанием всему найти причину, стремлением решать любую проблему алгоритмически, написав код конкретной жизненной ситуации.


Руководитель, разумеется, привык распоряжаться. Потому штурвал, пульт управления, секретную кнопку и прочие рычаги воздействия в чужие руки ни за что не отдаст. Само собой, и в близком окружении. А еще эта неистребимая манера подводить итоги и ставить цели. Хотя последние пункты не так уж плохи...


У юристов, следователей, оперативных работников каждый гражданин под подозрением. Как же иначе, мы все потенциальные правонарушители. И даже не пытайтесь оспорить. Отсюда холодность к страданиям других, эмоциональная закрытость. У людей сферы искусств все наоборот. Артисты, художники, телеведущие могут заставить вас слушать их с открытым ртом. Но привычка вечно выходить "на бис" при тесном общении сильно раздражает.


Есть прямая зависимость между стажем работы и степенью проявления деформации. Чем он солиднее, тем больше вероятность "искажений". Считается, что примерно до 5 лет работы деформация не беспокоит, от 6 до 10 лет - стартует, после уже набирает обороты, а после 15 лет трудовых подвигов, говорят, вообще неизбежна, но при желании обратима.


"Проблема в том, что люди не стараются менять профессиональный стиль поведения за пределами работы, - Марина Валерьевна вспоминает частные случаи своих пациентов. - Так, мама одной девушки, в прошлом актриса, открыла агентство развлечений: занималась организацией свадеб, банкетов и пр. Привлекла к этому дочь. И спустя полгода работы у девушки началась затяжная депрессия. Оказалось, мама, пытаясь уладить возникающую проблему, слишком активно входила в "драматический образ" - хваталась за сердце, пускалась в красочные монологи... В общем, конфликт не исчерпывался, а только раздувался. Дочь за полгода совместной работы была полностью вымотана и безразлична к происходящему".


Совет "да плюнь ты на эту работу!" - конечно, не выход из ситуации. При этом учтите: деформация, вызванная профессиональной ролью, может привести не только к выгоранию, но и к профессиональной деградации. Когда заклятую работу хочется бросить и сменить на совершенно иной род деятельности из-за разочарования и глубокой опустошенности. Так как же работать, чтобы не испортить себе жизнь?


Наполняйте день интересными делами за пределами офисных коридоров и кабинетов.


Изначально старайтесь выбрать специальность по душе. "Чтобы не случилось, как у Елены, - вспоминает еще одну историю психотерапевт. - Молодая девушка работала в кредитном отделе банка. Специальность за дочь выбрали родители. Потому неудивительно, что через пару лет у добросовестной сотрудницы не осталось ни вкуса к жизни, ни желаний. Лену тяготила постоянная привязка к рабочему месту, однообразные разговоры с клиентами. И она уволилась. К полному недоумению близких, устроилась работать... почтальоном. Ей это нравилось: минимум общения, свобода передвижений. Спустя год остро встала финансовая проблема, и девушка перешла работать менеджером в частную компанию. При этом даже мысли вернуться в банк не возникло!"


Говорят, лучшая защита от профессионального выгорания - увлечение, диаметрально противоположное основной работе. Например, психолог в свободное время занимается скалолазанием, сменяя интеллектуальную нагрузку на активную физическую. А еще важно отказаться от крайностей и перекосов. Это значит, равное внимание уделять трем значимым точкам опоры: работе, семье (личной жизни) и хобби. Когда возникает это триединство, существует баланс интересов и нет места профессиональному опустошению.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И специалист высокого уровня, и его вполне заурядный коллега всегда рискуют...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика