Мощи святого Спиридона привезены в Минск из Греции. 21.by

Мощи святого Спиридона привезены в Минск из Греции

09.05.2013 21:15 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Греческая делегация во главе с митрополитом Керкисским, Пакосским и Диапонтийских островов Нектарием привезла сегодня в Беларусь ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской православной церкви.

Святыня прибыла на самолете в Национальный аэропорт Минск. Сегодня утром за ней вылетали предствители БПЦ, в том числе епископ Бобруйский и Быховский Серафим и епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. Обратно они вернулись вместе с греческой делегацией и и отслужили краткий молебен в аэропорту. Также с белорусской стороны греков встречал архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, управделами Белорусского Экзархата.

Затем мощи были перевезены в столичный Свято-Духов кафедральный собор.

Как сообщалось, около 30 прихожан различных минских храмов записались в волонтеры и будут дежурить у ковчега. В частности, добровольцы будут рассказывать людям о жизни святого, организовывать отдельную очередь для родителей с детьми и инвалидов и т.д. Святыня будет доступна для почитания верующими в кафедральном соборе Минска круглосуточно до 12 мая.

Утром 13 мая ковчег перевезут из Минска в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь (в Кресто-Воздвиженский собор). 14 мая святыню доставят в Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь, а 15 мая - в Спасский женский монастырь Кобрина. Затем десница святителя Спиридона Тримифунтского будет привезена в Свято-Воскресенский собор Бреста. 17 мая планируется, что ковчег снова перевезут в Минск в Дом милосердия, откуда в свою очередь его доставят в Национальный аэропорт Минск для возвращения в Грецию на остов Корфу.

Святой Спиридон жил в IV веке. Он родился на острове Кипр. В зрелом возрасте после смерти супруги его избрали епископом кипрского города Тримифунта. В середине VII века из этого города мощи святого были перенесены на остров Корфу. Церковные историки пишут о том, что святой Спиридон в 325 году принимал участие в I Вселенском соборе, где вступил в спор с философом - защитником ариан, которые отвергали предвечное рождение Сына Божия от Бога Отца и считали Христа только высшим творением. По преданию, оппонент святого сделался защитником христианства и принял крещение.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Святыня прибыла на самолете в Национальный аэропорт Минск. Сегодня утром за ней вылетали предствители БПЦ, в том числе епископ Бобруйский и Быховский Серафим и...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика