Мощи святого Спиридона привезены в Минск из Греции. 21.by

Мощи святого Спиридона привезены в Минск из Греции

09.05.2013 21:15 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Греческая делегация во главе с митрополитом Керкисским, Пакосским и Диапонтийских островов Нектарием привезла сегодня в Беларусь ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской православной церкви.

Святыня прибыла на самолете в Национальный аэропорт Минск. Сегодня утром за ней вылетали предствители БПЦ, в том числе епископ Бобруйский и Быховский Серафим и епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. Обратно они вернулись вместе с греческой делегацией и и отслужили краткий молебен в аэропорту. Также с белорусской стороны греков встречал архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, управделами Белорусского Экзархата.

Затем мощи были перевезены в столичный Свято-Духов кафедральный собор.

Как сообщалось, около 30 прихожан различных минских храмов записались в волонтеры и будут дежурить у ковчега. В частности, добровольцы будут рассказывать людям о жизни святого, организовывать отдельную очередь для родителей с детьми и инвалидов и т.д. Святыня будет доступна для почитания верующими в кафедральном соборе Минска круглосуточно до 12 мая.

Утром 13 мая ковчег перевезут из Минска в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь (в Кресто-Воздвиженский собор). 14 мая святыню доставят в Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь, а 15 мая - в Спасский женский монастырь Кобрина. Затем десница святителя Спиридона Тримифунтского будет привезена в Свято-Воскресенский собор Бреста. 17 мая планируется, что ковчег снова перевезут в Минск в Дом милосердия, откуда в свою очередь его доставят в Национальный аэропорт Минск для возвращения в Грецию на остов Корфу.

Святой Спиридон жил в IV веке. Он родился на острове Кипр. В зрелом возрасте после смерти супруги его избрали епископом кипрского города Тримифунта. В середине VII века из этого города мощи святого были перенесены на остров Корфу. Церковные историки пишут о том, что святой Спиридон в 325 году принимал участие в I Вселенском соборе, где вступил в спор с философом - защитником ариан, которые отвергали предвечное рождение Сына Божия от Бога Отца и считали Христа только высшим творением. По преданию, оппонент святого сделался защитником христианства и принял крещение.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Святыня прибыла на самолете в Национальный аэропорт Минск. Сегодня утром за ней вылетали предствители БПЦ, в том числе епископ Бобруйский и Быховский Серафим и...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

24.06.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
25.06.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика