Старинный молитвенник. 21.by

Старинный молитвенник

15.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Старинное издание православного молитвенника, датированное 1914 годом, хранит в своем домашнем архиве библиотекарь Вистычской сельской библиотеки Алена Леонидовна Маковская. Карманного формата книжица с пожелтевшими страницами досталась женщине от ее бабушки – Анны Николаевны Максимук  из Малых Мотыкал

К сожалению,  оригинальная типографская обложка истрепалась, ее заменили новой, самодельной. Безвозвратно утрачены и первые страницы. Оставшиеся тексты напечатаны старорусским шрифтом с «ять»  и твердым знаком в конце некоторых слов после согласной.

То, что было напечатано вначале, легко узнать по уцелевшему оглавлению в конце книжки. Там значатся молитвы утренние и вечерние, молитвы Святому Духу, Пресвятой Троице, Богородице, ко св. Ангелу Хранителю, святому, имя которого носишь, и многие другие.

Начинается молитвенник с 18 страницы словами:

«…победы благоверному Императору нашему Николаю Александровичу на сопротивныя даруя и Твое сохраняя крестомъ Твоимъ жительство».

Вполне очевидно, что такой старинный оборот речи был присущ популярной  молитве «За Царя и Отечество», особо актуальной в годы Первой мировой войны 1914-1916 гг. во времена правления российского  императора Николая II.  Как, впрочем, и в другие исторические периоды царской России.

Далее следуют «Молитва о здравіи и спасеніи живыхъ»,  «Молитва за умершихъ», «Символъ православной веры», «Десять заповедей Закона Божія» и другие.

Также имеются различные тропари, наставления, откровения.  В завершении – краткий православный календарь.

Похожие молитвенники -  небольшого формата,  для ежедневного домашнего пользования – имелись в стародавние времена в любой православной семье. Так же, как и иконы святых.  А если кто-то из современной молодежи удосужится прочесть знаменитый роман А.Н. Степанова “Порт-Артур”, одно из лучших исторических произведений советской литературы, посвященный русско-японской войне 1904–1905 гг., то сможет узнать много интересного. К примеру, как русские солдатушки – бравы ребятушки в маньчжурских сопках и окопах вместо отсутствующих снарядов и сухарей как-то получили от царского командования эшелон вагонов, до отказа забитых походными молитвенниками и иконками…

Вполне вероятно, я даже уверен в этом, что такой же молитвенник, о котором ведется речь, не единожды держал в руках брат Анны Николаевны Максимук – Захарий, воевавший в годы Первой мировой войны на Западном фронте. Его фотографию любезно предоставила для сканирования библиотекарь Алена Леонидовна.  Попутно она показала другие фотографии из старого семейного альбома, кое-что рассказала о любимой бабушке, о других родственниках большой крестьянской семьи из Малых Мотыкал.

- Моя бабушка, в девичестве Горба, родом из крестьян. Вышла замуж за односельчанина Михаила Емельяновича Максимука, – рассказывает женщина. -  Воспитывали сына Захария и двух дочерей (одна из них – моя мать). Затем приняли на воспитание еще троих – сына и дочь сестры Ефросиньи.

Жили хоть и бедно, но дружно. Трудились на земле. Вместе с односельчанами и страной стойко переносили все беды и лишения, все лихолетья истории и жизненные бури.  Во время  Великой Отечественной пропал без вести дедушкин брат… Вскоре после войны трагически погибла сестра Анны Николаевны  Ефросинья…

Бабушка до самой пенсии работала простой уборщицей в Мотыкальской СШ.  Она умела красиво вышивать и ткать, знала много народных песен. Некоторые ее полотна пополнили уголок старины, который был создан в рамках Республиканского конкурса «Нацыянальны стыль бібліятэкі». Сюда же, в Вистычскую библиотеку, переселились другие предметы сельского труда и крестьянского быта семьи Максимуков и их односельчан.

… Полистайте пожелтевшие, хрупкие страницы. Внимательно рассмотрите узоры на старинных тканых “дорожках”, трещинки на потустневших горшках, потемневших  деревянных прялках и кадушках… Прикоснитесь к прошлому. Оно не только обогащает, но и врачует. В том числе – заплесневевшие души и потрескавшуюся нравственность.

Александр МИХАЙЛОВ

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Старинное издание православного молитвенника, датированное 1914 годом, хранит в своем домашнем архиве библиотекарь Вистычской сельской библиотеки Алена...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика